X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Догнали и перегнали Америку

Рожать в России становится безопаснее и комфортнее. Такие выводы сделали американские акушеры-гинекологи, в рамках российско-американской программы «Мать и дитя» побывавшие с визитом в Тюменской области.

В этом году впервые за много лет во всем мире сократился уровень материнской смертности, — проинформировал российских коллег ведущий специалист США в области акушерства и гинекологии доктор Ричард Волдман.

— США уже не являются лидером, нас опережают Канада и Европа. В России за прошлый год показатель смертности также снизился на 1,5 процента.

Из доклада Волдмана, однако, следует, что картина не столь радужна, как может показаться на первый взгляд. В 1980 году американским врачам удалось достичь наименьшего за всю историю показателя материнской смертности (он учитывает смертность во время родов, в период беременности, а также в течение 42 дней после родов). К 2008 году этот показатель вырос вдвое. Причем в печальную статистику, по словам Волдмана, наибольший «вклад» вносят чернокожие женщины и латиноамериканки.

— Чернокожие роженицы в Нью-Йорке, как и во всем мире, умирают в семь раз чаще, чем белокожие, — говорит доктор Волдман.

— Мы не знаем, почему так происходит.

Интересно отметить, что в среднем по миру показатель материнской смертности значительно ниже, чем в США.

— Но у нас есть много причин сомневаться в этой статистике, -говорит Ричард Волдман.

Система подсчетов в каждой стране разная. Есть и такой фактор, как политическая конъюнктура, которая вынуждает занижать реальные показатели.

Причины «плохой статистики»

Хотя уровень технологической оснащенности медицинских учреждений растет, и внимание врачей к ведению беременности и родам становится все более пристальным, проблема материнской смертности остается. Одной из причин американские доктора считают рост количества операций по кесареву сечению. В США их количество достигает 32 процентов от общего числа родов и продолжает расти.

— Это нас беспокоит, — не скрывает Ричард Волдман.

К слову сказать, в России подобные операции также становятся все популярнее. В некоторых роддомах их рекомендуют даже женщинам, у которых для проведения кесарева сечения нет оснований. И уже нередко можно услышать советы молодых мам будущим роженицам записаться на плановую операцию, чтобы «не мучиться в схватках, а родить быстро и безболезненно».

На самом деле, утверждают американские гинекологи, «кесарево» не так безобидно.

— Кесарево сечение не является безопасной процедурой, — говорит Ричард Волдман. — Необходимо подробно информировать женщин относительно рисков, связанных со стимуляцией родов и кесаревым сечением. Влиянием его как на текущую, так и на будущие беременности.

Раньше — не значит лучше

Еще одна «головная боль» акушеров-гинекологов и неонатологов (врачей, выхаживающих новорожденных) — рост числа преждевременных родов. В США, по словам профессора Ненси Чесшиер, их доля с 1981 по 2004 год значительно увеличилась. Здесь также свою лепту внесли чернокожие женщины.

— Риск преждевременных родов у чернокожих в 2-4 раза выше, чем у белых женщин, — констатирует Чесшиер. — Такая статистика и в США, и в Великобритании.

При этом, как следует из доклада, у полных женщин преждевременные роды случаются реже, чем у худых. А у курящих — в два раза чаще, чем у некурящих. К группам риска также относятся женщины, пережившие серьезные стрессы, выполняющие тяжелую физическую работу или имеющие какие-то заболевания. Даже болезни зубов и десен могут негативно сказаться на течении беременности.

Врачи озабочены профилактикой преждевременных родов не только из-за огромных затрат, связанных с выхаживанием недоношенных новорожденных, но, в первую очередь, из-за слабого здоровья таких младенцев.

Современные технологии позволяют выхаживать детей, появившихся на свет после 22-й недели беременности (норма — 40 недель). В департаменте здравоохранения утверждают, что в Тюменской области уже есть случаи выхаживания детей, родившихся с массой тела 600 граммов. Врачи говорят, что сейчас возможно сохранить жизнь и 500-граммовых младенцев.

Жизнь — да, со здоровьем -сложнее.

— Прогресс не остановить, -ответил на мой вопрос «стоит ли выхаживать сильно недоношенных детей, если они родятся заведомо нездоровыми» один из российских врачей (на конференции присутствовали доктора из 16 регионов Российской Федерации).

— Но нужно понимать, что мы вмешиваемся в законы природы, где, как известно, существует «естественный отбор». Про преждевременные роды специалисты говорят, что это «рождение нездоровыми женщинами нездоровых детей».

Озабочены ростом числа преждевременных родов и американские акушеры-гинекологи.

— Бывает, что и 300-граммовые дети родятся живыми, но это настоящая катастрофа — им невозможно обеспечить подачу воздуха в легкие, мы не уверены, что сможем выходить такого малыша, — говорит Ненси Чесшиер. — Мы, наверное, слишком снизили сроки возможности рождения ребенка…

Еще есть, чему поучиться

За время реализации российско-американского проекта «Мать и дитя» в отечественной перинатальной медицине произошло много положительных изменений. Они коснулись не только роддомов, обстановка в которых после ремонтов-реконструкций стала максимально приближенной к домашней, но и подхода медперсонала к роженицам и новорожденным. В тюменском роддоме N 3 мне довелось видеть уютные комнаты на одну-двух рожениц, где они находятся с малышами, и куда свободно впускают родственников.

— Рожать сегодня — совсем не то, что лет десять-пятнадцать назад, — в один голос говорят мои подруги, отважившиеся на второго-третьего ребенка.

Американские коллеги высоко оценили достижения тюменских акушеров-гинекологов и неонатологов и не скрывали, что кое-что взяли себе на заметку. Поделились на конференции и собственным опытом.

Научный консультант агентства США по международному развитию Дуглас Лаубе рассказал, что, по наблюдениям американских акушеров-гинекологов, может помочь снизить количество преждевременных родов, повысить процент грудного вскармливания новорожденных и, что немаловажно, подвигнуть женщин на повторную беременность. Оказывается, для этого можно всего лишь… изменить подход к ведению беременности, заменив индивидуальное посещение врача пациенткой на групповые занятия.

— При этом традиционное индивидуальное наблюдение в американских поликлиниках по-прежнему существует, — говорит профессор Лаубе. — Но беременные все чаще предпочитают групповое общение.

Каждая такая встреча (всего их десять: в группы набирают по 8-12 женщин с примерно одинаковым сроком беременности -12-16 недель) занимает два часа. Это, во-первых, избавляет от очередей в женских консультациях, во-вторых, дает больше времени на общение врача с пациентками. Ведь гинекологу уже не надо десять раз отвечать на одни и те же вопросы: все услышат ответ одновременно. Как и ответы на вопросы, которые каждая из них или не успела бы, или не решилась задать на индивидуальной консультации. В группе у женщин появляется возможность поделиться радостями и проблемами друг с другом, ближе познакомиться. Женщины, родившие примерно в одно время, нередко становятся подругами и помогают друг другу в уходе за малышами.

Американский опыт заинтересовал российских коллег.

— Сколько стоят групповые занятия? — задал вопрос врач частной клиники из Перми.

— Стоимость групповых занятий не отличается от индивидуальных, они также входят в обязательный набор медицинской помощи беременным, финансируемый государством, — ответил Дуглас Лаубе.

Но при этом государство имеет существенную экономию, отметил профессор, ведь каждые преждевременные роды — это огромные затраты на выхаживание недоношенных детей, и чем меньше их будет, тем лучше для всех.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта