X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Чуть дальше от тюрьмы

Трое молодых людей незаконно проникли в помещение и украли оттуда бутыль с самодельным спиртным (проще говоря, самогоном) на сумму больше ста рублей.

Районный суд вынес обвинительный приговор: злоумышленников необходимо лишить свободы. Срок выходил небольшой, но все же.

Обвиняемые подали кассационную жалобу в вышестоящие инстанции. Кассационный суд наказание отменил.

И такое решение вполне обоснованно, считает председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. Нет, конечно, моральной ответственности с тех парней никто не снимает — все-таки они проникли в чужой дом, пусть и украли оттуда немного. Однако применять к ним уголовное наказание в виде лишения свободы (учитывая, что раньше в подобном они уличены не были) — не совсем правильно.

— В противном случае, мы создаем искусственную судимость, — говорит Анатолий Сушинских.

— И еще неизвестно, как она повлияет на человека. Места лишения свободы редко меняют людей в лучшую сторону. Чаще случается, что наоборот. Поэтому тем, кто случайно оступился, нужно дать шанс на исправление — без заключения под стражу, либо сведя срок лишения свободы к минимуму.

7 марта президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства. Его обсуждению и была посвящена пресс-конференция с участием Анатолия Сушинских.

Он рассказал, что теперь санкции многих статей дополнены альтернативными наказаниями — например, штрафом или исправительными работами. Причем размеры штрафов обязательно будут соотноситься с зарплатой осужденного.

Кроме того, из санкций 68-ми преступлений исключен нижний предел лишения свободы. То есть, как говорит Сушинских, если подозреваемому грозит, скажем, полтора года лишения свободы, то судья это наказание может упразднить, заменив исправительными работами.

— Но как же разгул преступности? Ведь, если люди почувствуют безнаказанность, они станут чаще совершать правонарушения! — удивились журналисты.

— Я так не считаю, — ответил Анатолий Михайлович. — Вряд ли поправки в уголовном законодательстве подвигнут тех, кто не склонен к совершению преступлений, на необдуманный шаг.

Ну а к тем, кто склонен, — особый подход. По словам председателя областного суда, послабления не будут касаться заядлых рецидивистов. Не распространяются они и на тяжкие и особо тяжкие преступления — такие, как убийство, изнасилование, теракт, бандитизм, преступление против несовершеннолетнего.

— Кстати, насчет преступлений против несовершеннолетних. В этом направлении законодательство, наоборот, движется в сторону ужесточения наказания, -отметил Сушинских.

Предполагается, что в будущем некоторые преступления будут переведены из разряда уголовно наказуемых в административные. Например, семейные ссоры. Часто, по словам Анатолия Сушинских, в таких случаях достаточно воспитательной беседы.

— А сейчас на такие дела мы тратим слишком много времени, отвлекаясь от действительно важных процессов, — говорит он. — Денег на это тоже уходит немало: один день работы суда стоит от 18 до 46 тысяч рублей…

Правда, на первоначальном этапе набирающая обороты либерализация уголовного законодательства сулит суду еще большую занятость. Дело в том, что теперь все заключенные, отбывающие наказание по тем статьям, в которых сделаны поправки, могут подать жалобу в суд — о пересмотрении дела. Скорее всего, так они и поступят.

— Что ж, имеют право, — разводит руками Анатолий Михайлович.

— И главная задача судей в этой ситуации — оставаться профессионалами. Сохранять объективность и подходить к каждому делу индивидуально.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта