X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Совершенно вредно? Следует сжечь

Рабочее место специалиста Россельхознадзора в аэропорту Рощино утопает в цветах. Правда, не совсем настоящих.

Плакат с изображением цветущих горшечных растений занимает над столом инспектора Люции Хазановой добрую половину стены. Но такая красота — это лишь «таблица умножения», которую каждый инспектор должен знать назубок. На ней — около шестисот клеток, в каждой — фотография растения, которое может быть завезено в Тюменскую область. И это только укорененные экземпляры, а есть еще и срезка декоративных культур (роз, тюльпанов, хризантем), которая почти каждый день поступает в Тюмень.

Осмотреть каждый экземпляр из этой цветущей и растущей роскоши, конечно, невозможно, поэтому инспекторы Россельхознадзора проводят выборочные проверки. Но и этого при внимательном изучении бывает достаточно.

Растений много, но самые злостные вредители у них на одно лицо. Особенно опасными считаются калифорнийский трипс и белая ржавчина хризантем. Переносчиком первой заразы является мелкий и исключительно живучий жучок, а второго — вирус, вроде человеческого гриппа. Но и в том, и в другом случае стоит только здоровым растениям полежать или постоять рядом с больным, как заражение обеспечено.

Причем всеядный трипс губит не только цветы. Он вполне может полакомиться и овощами. Например, во вторник в редакцию пришла одна из подписчиц и принесла купленный в гипермаркете «Перекресток» кочан капусты. Но приятная капустная внешность оказалась обманчива. И первый, и второй, и даже пятый слой листьев с внутренней стороны был покрыт подозрительными пупырышками… Несколько дней хождения по инстанциям — и капусте поставили диагноз. На нее напал тот самый трипс.

Галина Безбородова

Именно из-за быстрого распространения этого перелетного вредителя всю партию продукции, в которой его обнаруживают, сжигают (интересно, а как далеко трипс мог уйти вместе с капустой из гипермаркета? — Авт.). Для этого в километре от здания аэропорта «Рощино» построено специальное помещение, в котором находятся две крематорные печки. Здесь предают огню все карантинные объекты, которые инспекторы Россельхознадзора сняли с рейсов, прилетевших напрямую или транзитом из дальнего и ближнего зарубежья.

Размер зараженной партии значения не имеет. Это может быть и несколько упаковок зараженных семян, и несколько десятков черенков рассады садовых или домашних растений, и несколько килограммов сыра, меда, жира, другой неразрешенной для ввоза (без соответствующих справок) животной продукции. Вчера, например, в печах сжигали 100 пакетиков с семенами подсолнечника, смешанных с амброзией. Не той, которая в Греции считалась пищей богов, а сорняком, который может ждать своего часа всхожести до… 40 лет. И уж если прорастет — культурным растениям не поздоровится. Как и русский пырей, амброзия протягивает под землей свои корни-плети до четырех и более метров. Не выполешь и не выкорчуешь.

Галина Безбородова

Таких гостей Александр Дияров и Николай Топко, операторы по утилизации отходов, с нетерпением ждут каждый день, поэтому и печи свои не гасят, поддерживают в рабочем состоянии. Растапливать, говорят, всегда труднее, чем держать минимальную температуру. А добавить огонька при необходимости — просто, надо только открыть доступ воздуху.

Ни городскими санитарами, ни героями горячих цехов они себя не считают. С огнем, конечно, шутки плохи, не уследишь — может полыхнуть метра на два вверх (для этого сооружен защитный купол), но за десять лет работы обошлось без ожогов. «Просто мы делаем свое дело, — говорит Александр, — и знаем, что наша работа нужна городу».

***
фото: Николай Топко сжигает семена подсолнуха;Инспектор Люция Хазанова;Александр Дияров растапливает печь

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта