Модернизировать нужно не здравоохранение, а все общество
Фраза, вынесенная в заголовок, прозвучала за «круглым столом» по проблемам доступности медицинских услуг, состоявшемся 6 апреля в администрации города.
— Почти 40 процентов насильственных смертей в России составляют самоубийства и убийства, — привела статистику доктор медицинских наук, профессор кафедры основ законодательства в здравоохранении Академии имени Сеченова (г. Москва) Оксана Александрова. — По уровню насильственной смертности наша страна вышла на первое место в мире. Очевидно, что сегодня нужно вести речь не столько о модернизации здравоохранения, сколько о модернизации всего общества.
Но на этой встрече речь шла все-таки о здравоохранении. Точнее, о страховой медицине. С 1 января 2011 года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании, налагающий на каждого из нас обязанности — во-первых, самостоятельно выбрать страховую компанию и заключить с ней договор, во-вторых, при посещении медицинского учреждения обязательно предъявлять страховой медицинский полис.
Организатором «круглого стола» выступил Благотворительный фонд развития города Тюмени. В обсуждении проблем страховой медицины приняли участие представители областного департамента здравоохранения, управления здравоохранения города, руководители страховых медицинских компаний и главврачи лечебно-профилактических учреждений. Речь, в частности, шла о необходимости широко и подробно информировать общество как о новинках законодательства о медицинском страховании, так и о правах застрахованных.
— В дополнительном образовании нуждаются не только пациенты, но и врачи, — отметила Оксана Александрова. — Именно они оказываются в сложной ситуации, когда по незнанию нарушают закон.
В Тюмени, отметила Александрова, ситуация в здравоохранении обстоит лучше, чем в Москве. Но и у нас есть проблемы. К примеру, как показали исследования, проведенные Благотворительным фондом развития города Тюмени совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования, тюменцы платят за уже оплаченные ФОМСом услуги в 2-3 раза больше, чем жители Ленинградской или Нижегородской областей.