X

  • 27 Август
  • 2024 года
  • № 92
  • 5591

Что у коровы на обед?

— Вы так рассказываете о новом сорте люцерны, что нам самим хочется ее съесть, — шутят студенты на лекции Натальи Дюковой, доцента, кандидата сельскохозяйственных наук.

Люцерну — многолетнее бобовое растение — студентам Тюменской сельхозакадемии на пробу, разумеется, не дадут, даже если очень попросят. Думаю, она не такая уж и вкусная… А вот птицам и крупному рогатому скоту листья люцерны нравятся. Однако животноводы ценят не вкус, а полезные свойства растения.

В разных странах мира люцерну давно используют как основной корм для крупного рогатого скота. Из-за питательных веществ, которые содержатся в ее листьях, самочувствие коровы становится лучше, и молока она дает больше. А если люцерну добавить в рацион питания птиц, то желток яйца станет ярко-желтым.

— К сожалению, российские животноводы только с недавнего времени задумались о качестве кормов для скота. Лет пять назад к нам завезли высокопродуктивных коров из-за рубежа. Но они себя не оправдали: репродуктивность на том же уровне, жирность молока — низкая… Но ведь если мы покупаем животное, нужно знать, чем его кормить, — говорит Наталья Николаевна.

Она знает о волшебных свойствах люцерны все. После окончания университета Наталья Николаевна поехала во Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства Санкт-Петербурга. Изучала семена люцерны из Швеции, Дании, Канады… Потом привезла их в Тюмень, чтобы использовать для селекции нового сорта.

Для этого Дюковой и ее коллегам, доценту Александру Харалгину и аспиранту Алексею Богомолову, понадобилось пятнадцать лет. Ученые каждый год скрещивали растения, наблюдали за ними в разных условиях, проверяли состояние листьев и корневища. Из тридцати полученных сортов выбрали только один. Над названием долго не думали — «люцерна быстрая».

— «Быстрая» — потому что скороспелость высокая. То есть дает побеги скорее, чем остальные сорта, — комментирует Наталья Николаевна.

Холодная и продолжительная зима «быстрой» люцерне не страшна: после схода снега растение выпрямляется и тянется к солнцу. А если люцерна растет на поле несколько лет, то земля обогащается микроэлементами. Перегной корневища бобового растения даже полезнее навоза, рассказывает Наталья Николаевна.

В 2010 году она и ее помощники получили грант губернатора — 350 тысяч рублей. На эти деньги селекционеры приобрели оборудование, а также препараты для борьбы с сорняками и вредителями. Наталья Николаевна считает, что их работу заметили и оценили. Сейчас люцерну покупают хозяйства, которые занимаются размножением семян. А животноводы буквально встают в очередь, чтобы их приобрести.

— Вы не поверите: семян не хватает. Мне звонят и просят продать немного по знакомству, — смеется Наталья Николаевна.

Она достает из стола мешочек, в нем — тысяча семян люцерны. Она не продаст их ни за какие деньги, ведь исследования «быстрого» растения продолжаются. Каждый год нужно следить за новым сортом, искать отрицательные свойства и пытаться их устранить. Работа продолжается…

Пока с учебных полей не сойдет снег, в лабораториях академии кипит работа. Студенты сортируют мелкие семена в бумажные пакетики (для этого нужно иметь хорошее зрение и много терпения). Потом они поместят зерна в бокс и будут следить, как быстро они прорастут. После наблюдений, когда растает снег, семечки высадят на учебном поле.

***
фото: Наталья Дюкова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта