X

  • 18 Июль
  • 2024 года
  • № 77
  • 5576

Cпортивные доктора выходят из тени

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководством министерства спорта и ведущими тренерами, состоявшейся 31 марта, заявил: «Необходимо поднимать на новый уровень всю спортивную медицину, включая антидопинговый контроль, так как ситуация с этим очень непростая. Это, по сути, превратилось в государственную проблему, и решать ее нужно с государственным участием».

Через несколько дней после этой встречи в редакцию «Тюменского курьера» пришла Нина Афанасьевна Кочнева — ветеран спортивной медицины Тюмени. Она поделилась своим отношением к поднятой проблеме и воспоминаниями.

«Впервые правительство Российской Федерации обратило особое внимание на проблемы спортивной медицины и собирается открывать при спортивных вузах соответствующие факультеты. Давно пора!

Я начинала работать врачом при спортшколе плавания в Кургане в 1967 году. Пришла из «чистой» медицины и поначалу, извините за нечаянный каламбур, «плавала». Спасибо руководству спортшколы — меня послали учиться в областной диспансер, затем удалось пополнить знания и в Москве. Все семинары я сидела с ручкой и тетрадью в руках!

Помню, перед нами выступал знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров. Спросил у нас: «Кто такой спортивный врач?» — и сам же ответил: «Это врач широкого профиля». А это значит, необходимо иметь широкие познания и в педиатрии, терапии, хирургии, офтальмологии и т.д.

Дважды довелось слушать профессора, хирурга-травматолога Зою Миронову, прославленного доктора, лечившего спортсменов и артистов балета.

С большим уважением вспоминаю председателя тюменского спортобщества «Спартак» Нину Никитичну Трескиян. Принимая меня на работу, она предварительно выяснила, что я за «птица». И стала посылать меня на семинары по спортивной медицине. Спасибо ей огромное за это: увидела в человеке желание работать, значит, надо учить!

Большое внимание нам, спортивным медикам, уделяло руководство областного диспансера — главные врачи Клавдия Максимовна Волкова, Галина Александровна Чекоданова, врачи диспансера Татьяна Валерьевна Пантелеева, Алиса Семеновна Хомутова. Они курировали нас, многому учили и строго спрашивали. Много нового узнала я и от коллеги из «Динамо» Лидии Андреевны Вешкурцевой, которая до сих пор опекает меня.

Работа спортивного медика физически нетрудная, но бывает сложной в моральном отношении: возникают порой конфликты с родителями, тренерами, руководством ДЮСШ… Мне, наверное, везло на хороших людей. Легко работалось с руководителями ДЮСШ N 1 Зинаидой Александровной Барабанщиковой и Анатолием Ивановичем Дедюхиным. Мы всегда находили общий язык, за что я им очень благодарна. Они внимательно прислушивались к рекомендациям медицинских работников.

Порой работалось трудно, особенно без выходных, в праздничные дни, когда почти всегда проводились соревнования. Но зато как было интересно! И как приятно было видеть, как растут наши подопечные спортсмены, как добиваются высоких результатов.

Уйдя на пенсию, я очень долго не могла привыкнуть, скучала по работе.

И очень жаль, что в «лихие» 90-е выжили не все ДЮСШ. Масса молодых спортсменов «ушла на улицу», кто-то попал в криминал, кого-то вообще уже нет в живых…

Отрадно, что сейчас в тюменском спорте происходит много добрых перемен.

Услышав по телевизору о намерениях правительства России создать кафедры спортивной медицины при спортивных вузах, я очень обрадовалась. Наконец-то дошло дело до нашей «узкой» и такой широкой по наполнению специальности!

Надеюсь, что медики будут, как и раньше, большими помощниками тренеров в их работе и подготовке спортсменов мирового уровня».

***
фото: Доктор Кочнева на рабочем месте

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта