X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кто сказал, что культура – это не важно?

Никто не считает, сколько раз в неделю, месяц или год среднестатистический россиянин произносит фразу: «А вот в Европе (Америке, Азии) уровень жизни выше, чем у нас».

На самом-то деле мы задаемся несколько иным вопросом: почему огромная Россия с ее природными ресурсами до сих пор не стала самой экономически развитой страной? Оказывается, ответ надо искать в культуре. Точнее, во влиянии культуры и ее ценностей на экономику и, как результат, на процветание нации.

Даниил Дондурей, редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ и Совета по культуре и искусству при президенте РФ, доказал это во вторник — на очередных «Губернаторских чтениях».

… Лекцию Дондурея можно и нужно без ремарок пустить в радиоэфир или показать по телевизору. Демонстрировать студентам вузов, причем не только гуманитарных. Ее хочется перечитывать, переслушивать и пересматривать. То, что Дондурей рассказал, — это о нас и о результате восприятия нами культуры как остаточного, не слишком важного явления. Однако, боясь утомить читателя чрезмерно громоздким текстом, приведу лишь отрывки из речи докладчика, показавшиеся мне наиболее важными.

ОСТАТОЧНЫЙ ПРИНЦИП

Дондурей говорит о том, что слово «культура» воспринимается сегодня лишь применительно к музеям и театрам.

Нынешняя философия финансирования культуры в ее узком смысле — как совокупности учреждений, мероприятий и продуктов — хорошо известна. Это «остаточный» от более важных видов деятельности способ распределения бюджетных средств.

Как и когда все успели договориться о том, что культура — это не важно? Культура практически никогда не упоминается у нас ни в каком объяснительном контексте жизни. Она не рассматривается ни как производство и распространение смыслов, ни как ответственная мотивационная сфера, ни как передача памяти или запретов, ни как регулятор человеческого общежития. Как система содержательных кодов она теперь совсем отсутствует в поле актуальности. То есть, жизнь общества и модернизация — это где-то в одном месте, а культура — совершенно в другом.

О ТЕЛЕВИДЕНИИ

Дондурей считает, что взгляды нашего общества формирует не семья, не церковь, не учреждения образования, а телевидение.

Можно нас всех поздравить: по количеству снятых в последние годы сериалов мы опередили все страны мира. При этом 57 из каждых 100 героев российских сериалов (а это более трети эфира в праймтайм) связаны с криминальными отношениями. Это бандиты, следователи, жертвы… В поле массового сознания годами воспроизводится кодекс жизни «по понятиям». Тюремный сленг, психологию и стилистику зоны теперь легко считывает чуть ли не каждый ребенок.

То же самое — в передачах. Показательный пример: по федеральному каналу показывают интервью с насильником, маньяком, сидящим за решеткой, но институты гражданского общества, представители религиозных конфессий, отдельные граждане в суд на эту передачу не подают, канал, как случилось бы в цивилизованной стране, не разорился, напротив, повысил свой рейтинг. Другой канал, ДТВ, фактически обучает людей низости: показывая, как супруги с помощью заказных лиц следят друг за другом, пытаясь уличить в измене или иных пороках. Это разъедает человеческие связи, семейные узы. Еще более страшный результат: рождает терпимость к насилию.

Галина Безбородова

МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ СБОИ

Дондурей перечисляет болевые точки общества, связанные с кризисом культуры.

Недавние социологические исследования показали, что 57 процентов населения нашей страны во время экономического кризиса 2008 года жаждали государственного контроля над ценами, не понимая последствий такого хода. Более того, 69 процентов граждан негативно относятся к частному бизнесу, а 82 процента хотели бы национализации крупного бизнеса. А при этом, по оценке социологов, 65-70 процентов российской экономики находится в частных руках. Не может население страны через 20 лет после реформ ненавидеть ту систему, которая является конституционной!

Другой показатель: до 70 процентов граждан нашей страны считают устройство своей жизни, действующие нормы и порядки несправедливыми. Среди них, кстати, немало и таких, кто, пересаживаясь с дешевого «опеля» на «BMW», тоже считает свою жизнь тяжелой: их мотивационная картина находится в невероятном психологическом противоречии по отношении к тому, что является основой устройства. Отсюда и искажение во всех остальных представлениях.

Одна из серьезных проблем — отсутствие чувства социальной солидарности, кооперации, доверительного взаимодействия. На трудовую мотивацию не может не влиять то обстоятельство, что, по данным минувшего года, 59 процентов россиян не доверяли никому, кроме собственной семьи. Но о какой здоровой семье может идти речь, если в 2009 году в нашей стране было совершено 65 тысяч насильственных преступлений против детей, 2 тысячи из них были убиты?

И, наконец, надо сказать об этнокультурной нетерпимости. Судя по опросам, большинство людей готовы к тому, что их соседями по лестничной площадке будут алкоголики, наркоманы и люди, недавно вышедшие из тюрьмы. Но видеть в соседях людей другой национальности и вероисповедания мы не желаем.

… «Ужасную картину вы нарисовали», — говорили Даниилу Дондурею после окончания лекции. Некоторые даже спрашивали: а возможна ли вообще какая-либо модернизация в таком обществе, как наше? Стоит ли ее затевать? На что Даниил Борисович ответил, что рисовал картину как раз для того, чтобы показать: главные наши проблемы связаны с культурой.

***
фото: Даниил Дондурей;Видеотрансляция выступления.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта