X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Чтоб не писать вилами на воде

Что важнее в депутатской деятельности — мышление комплексное, масштабное или «точечное»?

С начала работы V созыва Тюменской городской Думы вчерашнее заседание постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству было 29-м по счету. Если учесть, что в среднем в повестку дня включают по 10-15 вопросов, — нетрудно посчитать, сколько же их за эти два с половиной года было. Но если бы все, что единожды вынесено на обсуждение депутатских комиссий, сразу решалось… Многие вопросы приходится рассматривать не раз, и не два, и не три. Писать запросы, дожидаться ответов… И все-таки сдвигать «паровоз» с места.

КРУГОВОРОТ ВОДЫ

Наконец-то наметились подвижки в разработке инвестиционной программы «Тюмень Водоканала» по обеспечению водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города. На прошлой неделе, как сообщил Василий Панов, заместитель главы администрации города, утверждено техническое задание на ее разработку. По сути, получилась не одна инвестпрограмма, а две в одной. Первая — непосредственно по строительству систем коммунальной инфраструктуры. Вторая — по строительству сетей, предназначенных для подключения к новостройкам (ее финансовый источник — плата за подключение). «Но пока проект полностью нам не предоставлен», — с сожалением констатировал Василий Панов.

Защитить свое «детище» решил Сергей Шишов, генеральный директор «Тюмень Водоканала». Он слегка поправил предыдущего докладчика: инвестиционная программа предприятия состоит из двух частей: общесистемных мероприятий по улучшению водоснабжения и водоотведения города и мероприятий по строительству новых сетей. С первой частью — проблем нет никаких. Определен и источник финансирования — надбавка к тарифу (плюс средства городского и областного бюджетов), и предварительная цена вопроса — 5,1 миллиарда рублей. А вот со второй частью возникли проблемы. Одно только перечисление объектов, которые планировалось включить в эту часть документа, заняло 192 листа. Оказалось, и этого недостаточно. Строители хотят много больше. Расчетный показатель по подключенным объемам составлял 32 тысячи кубометров, а застройщики заявили — более 70 тысяч «кубов». Для такого количества необходимо увеличивать пропускную способность канализационной сети города и наращивать мощность очистных сооружений, строить третью очередь. Но, в таком случае, и цена программы вырастает в разы.

— Да, вопрос непростой, — вздохнул Николай Романов, председатель постоянной комиссии, — был бы простой, не обсуждался бы здесь который раз.

— И я который раз уж говорю, — подхватила депутат Альбина Селезнева, — что на моем округе семь улиц, на которых до сих пор нет централизованного канализования. Сколько можно об этом напоминать!

— Программа, вроде бы, комплексная и должна охватывать город в целом, включать в себя все необходимые мероприятия, — поддержал Александр Захаров, — но так много еще районов частной застройки, где вместо канализации — выгреба. Решение этой проблемы не включено в комплексную программу?

— Дело в том, — объяснил Геннадий Зверев, директор департамента ЖКХ, — что инвестиционные средства придется возвращать, и жители за эту канализацию, фактически, заплатят из своего кармана. Надо включать эти объекты в программы, в которых предусмотрено бюджетное финансирование.

— Да хоть в какую программу включайте, — в сердцах сказала Альбина Михайловна, — только включайте. Люди устали ждать!

— Конечно, проводить воду без водоотведения — бессмысленно, — сказал Геннадий Зверев. — И у нас немало таких примеров того, к чему это приводит. Был красивый поселок Березняки, расположенный на высоком месте, а сейчас он превратился в болото…

— В общем, если говорить только о латании дыр — это одно, а если о развитии — совсем другое, — подвел итоги Николай Романов. — Развитие всегда дороже и дольше. Зато — вернее.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ГАЗ

Лет 40 назад многие соседи завидовали тем, кто живет в этих домах. Ведь тогда в «столице деревень» не у всех в квартирах был газ. Пусть — не природный, а в баллонах, но все-таки лучше, чем дрова и печка. Но время шло, сети ветшали, и постепенно газобаллонное оборудование из помощника стало обузой. В прошлом году, например, в «Тюменьмежрайгазе» приняли более 800 заявок от жителей с жалобами на нерабочее состояние газового оборудования. Неисправности устранили, проблема осталась. На сегодняшний день в 328 многоквартирных домах необходима замена газовых сетей, отработавших нормативный срок эксплуатации (более 30 лет). Еще 205 требуют перевода с газобаллонного оборудования на сетевой природный газ. Пока эта замена идет черепашьими шагами. В 2010 году переведено только два жилых дома. Да и то не полностью.

В «Тюменьмежрайгазе» объясняют, что вначале необходимо провести полную инвентаризацию газового хозяйства, и только после этого — выполнять полный расчет по переводу домов на природный газ.

— А кто будет убирать пустые емкости в газгольдерных во дворах? Кто должен за это платить? — спросил Андрей Голоус, заместитель главы администрации города.

— Отключенных газовых емкостей мы насчитали 594, — сказал представитель «Тюменьмежрайгаза». — На их демонтаж требуется около 200 миллионов рублей. Платить за эти работы должен собственник. А собственника пока нет. Они — бесхозные. Сейчас мы эту проблему решаем.

— Газовая служба повернулась лицом к городу, — примиряюще подвел черту под обсуждением Николай Романов. — Но надо продолжать работу дальше. На месте бывших газгольдерных можно сделать, например, детские площадки или стоянки для транспорта, которых так не хватает во дворах, построенных по проектам полувековой давности.

НИЧЕГО НЕ УПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ

О необходимости срочного капитального ремонта дома по улице Максима Горького, 41 на комиссии говорят с прошлого года. По требованию депутатов наконец-то составлена проектно-сметная документация, определены основные виды работ и их предварительная стоимость (более 8,5 миллиона рублей).

— На эту сумму предполагается выполнить ремонт строительных конструкций здания, — пояснил Геннадий Зверев, — капитальный ремонт внутридомового электрооборудования, инженерных сетей, подвала… Правда, источник финансирования пока отсутствует, и ремонт будет возможен только при появлении дополнительных средств.

— Там еще с одной сложностью вы можете столкнуться. Трещина пошла по дому, и людей, видимо, частично придется отселять. А лучше бы, — мечтательно добавил Николай Романов, — сразу выселить всех, дать квартиры, а земельный участок продать — и компенсировать все затраты.

С прошлого года бьются депутаты за завершение капитального ремонта еще нескольких домов: по улице 5 0 лет Октября , 63-а, ул. Малышева, 35 и ул. Котовского, 6. А больше всего жалоб от жителей поступает из дома по улице Малышева, 5. Мол, строители зачем-то начали обшивать фасад сайдингом, а внутри все забросили. Не поверив на слово заверениям подрядчика, что все «идет нормально», Николай Романов предложил в июне провести на этом объекте выездное заседание комиссии. Так что борьба продолжается.

***
фото: Николай Романов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта