X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Сжечь розы, которые стали опасными

У дачников бы сердце, наверное, не выдержало этой картины: розы, пучками, охапками, сумками — и в огонь!

Случая, подобного этому, госинспекторы отдела карантинного и фитосанитарного контроля в аэропорту «Рощино» за последние лет десять не припомнят. Ну, конечно, бывало, перехватывали на границе незаконно ввозимые на территорию России, без оформления соответствующих документов, саженцы — по пять, десять, максимум несколько десятков штук, но чтобы больше трех тысяч (!) — такая партия в Тюменской области остановлена впервые. Тем более речь шла не просто о пакетиках с семенами, а о живых саженцах роз.

Впрочем, живыми эти бледные, хилые обрубки с корнями можно назвать лишь условно. Из Киргизии, где их выращивали без особых премудростей на какой-то заброшенной плантации, они выехали 25 марта. Чтобы корни в дороге не пересохли, их искупали в глиняной болтушке и завернули в полиэтилен. Затем разделили пучками по два-три десятка и жестко перевязали синтетической бечевкой. В таком полуобморочном состоянии будущие розы упаковали в шесть душных клетчатых сумок и отправили самолетом. К моменту прибытия в аэропорт «Рощино» одни саженцы покрылись плесенью, другие совсем засохли…

Галина Безбородова

Но главная опасность состояла не в отсутствии товарного вида продукции, а в сюрпризах, которые она несла с собой. На растения с открытой корневой системой не было оформлено фитосанитарного разрешения на ввоз в другую страну. Никто не проверял ни стебли, ни корни, ни почву, которую они с собой везут, на болезни и карантинных вредителей. С чужой земли на нашу могли перелететь заразные, бактериальные и вирусные болезни растений, а также вредители, распространение которых остановить будет очень трудно. При визуальном осмотре (тем более такой большой партии) это установить трудно. Необходимы время и специальная диагностическая аппаратура.

Когда-то вот так же не уследили, и попал на тюменские поля колорадский жук. А ведь раньше и он считался карантинным вредителем. Благо сейчас с ним научились бороться, но каждый дачник знает, насколько быстро этот картофельный хищник захватывает новые территории и как его трудно вывести, если уж где-то поблизости завелся. К таким же «бродяжкам» относится, например, и калифорнийская щитовка, которая, кстати, не прочь попутешествовать и на корнях цветочных растений.

Когда получателю товара в Тюмени (его имя не разглашается) таможенники и инспекторы «Россельхознадзора» разложили все по полочкам: фитосанитарные документы просрочены, нет разрешения на ввоз, за «депортацию» придется платить немалую сумму, — он без колебаний от груза отказался, подписав акт, где соглашался, чтобы розы были уничтожены. И всю партию (143 килограмма корней роз) отправили на сжигание в крематорные печи, расположенные в двух километрах от здания аэропорта «Рощино».

Галина Безбородова

Особо вредных и незаконных «гостей» оператор по утилизации отходов Александр Дияров на своем горячем рабочем месте встречает почти каждый день. Только «посланцев» от «Россельхознадзора» в прошлом году у него было больше сотни, и половину из них составили так называемые карантинные объекты. Жечь дотла ему не привыкать. Правда, вот розы, признается, бросает в печь впервые. Немного жалко. Засадить бы ими пустырь, что находится рядом…

Правда, рассмотрев поближе «арестантов», Дияров передумал. Никакого толку от такой посадки все равно бы не было, считает он. А только вред и потенциальная зараза.

***
фото: Старший госинспектор Вера Носырева и сумки с опасным грузом;Эти корешки никогда не станут розами;Оператор по утилизации отходов Александр Дияров загружает крематорные печи

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта