Сюжеты, что пока не стали историей
Апрельское заседание городской Думы прошло оживленно. Хотя, казалось, что повестка дня не предвещала дискуссий.
Шестнадцать вопросов (15 основных, один дополнительный), в том числе одна корректировка бюджета, шесть — внесений изменений в ранее принятые решения и шесть — информаций о ходе выполнения. Будет обсуждение молчаливым и единогласным или бурным и противоречивым — заранее предсказать было нельзя.
БЮДЖЕТНАЯ ЛОГИКА
Апрельскую корректировку городского бюджета называют «долгожданной». Не потому, что ждали ее слишком долго (в феврале тоже вносили изменения в бюджет города, но тогда они ограничились перераспределением средств), а потому, что добавка пришла существенная и по существенным направлениям. Как сообщила Марина Трефилова, заместитель главы администрации города, на этот раз вносятся изменения в основные характеристики бюджета. Так, объем доходной части увеличивается более чем на 1,168 миллиарда рублей. В том числе почти 726 миллионов рублей — по решению правительства Тюменской области — выделят в качестве субсидий на капитальный ремонт объектов теплоснабжения. Планируется реконструировать 28 километров сетей, три центральных тепловых пункта и котельную в поселке Матмасы. Еще 147 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, направят на капитальный ремонт 16 автомобильных дорог протяженностью 11 километров.
Увеличится почти на 1,5 миллиарда рублей и расходная часть городского бюджета. Более 215 миллионов рублей пойдут дополнительно на решение вопросов местного значения. В том числе на предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения жилья распределят 22,5 миллиона рублей (этого достаточно для выдачи 387 сертификатов). На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья добавят более 60 миллионов рублей. Денег должно хватить на уплату выкупной стоимости жилья для 28 граждан (плюс еще 31 квартиру приобретут за счет областного бюджета). Непосредственно на снос 66 аварийных и ветхих домов — еще 28,7 миллиона рублей. Три с «хвостиком» миллиона рублей нашлось и для проведения технической инвентаризации ливневой канализации.
Есть и другие возможности пополнения бюджета. Например, от платы за пользование муниципальным имуществом. Но иногда не доходы самое главное, а интересы дела. Например, предлагалось снизить в 2011 году корректировочный коэффициент для отдельных категорий плательщиков — не все могут платить по полной! Но на предварительном обсуждении в постоянной комиссии по экономической политике депутаты засомневались: стоит ли давать такие льготы? И попросили предоставить экономическое обоснование.
На заседании Думы Андрей Киселев, директор департамента имущественных отношений, пояснил, что, например, в лагере «Энергетик», стоимость календарного дня останется на уровне прошлого года, а путевки распределят, в основном, за счет областного и городского бюджета. И что без специальной поддержки из бюджета не смогут работать и почтовые отделения. Что на «Почте России» утверждают: повышение арендной платы приведет либо к закрытию некоторых почтовых отделений, либо к их укрупнению. А такое развитие событий — не самое лучшее… Увеличение арендной платы сильно ударило бы и по проводному радио (город Тюмень — единственное муниципальное образование области, где сохранилась эта услуга). Возможно, пришлось бы вещание прекратить и демонтировать оборудование. Так что все предложения, выдвинутые департаментом имущественных отношений, логически и экономически обоснованы.
Депутаты с доводами согласились и приняли поправки.
— По большинству показателей ведомственной целевой программы развития образования в 2010 году достигнуты положительные результаты, — уверенно начала доклад на заседании Думы Вера Соловьева, заместитель главы администрации города.
Увеличилось (на 17,8%) количество детей, посещающих детские садики. Больше стал охват детей школьными образовательными услугами. «Определенные положительные результаты» есть и по качественным результатам обучения. На семь процентов выросло количество старшеклассников, сдавших ЕГЭ. Усилилась воспитательная работа в школе, снизился уровень подростковой преступности.
Правда, достигли не всего, что было намечено, и не по всем пунктам. Например, индекс здоровья и физической подготовленности школьников «не дотянул» до плана. Виновата в том прошлогодняя эпидемия ОРВИ…
КАК ТАМ, В ОБРАЗОВАНИИ?
А по мнению депутата Алексея Пинигина, «не дотягивает» не только этот пункт:
— Предлагаю отчет о реализации программы за 2010 год не утверждать, снять его с рассмотрения, — высказался депутат. — Слишком много вопросов возникает по распределению и расходованию средств на капитальный ремонт дошкольных учреждений. Одним достается много и часто, другим — ничего. На одних объектах — экономия в мелочах, на других — сплошное расточительство. Например, в детском садике N 54 вместо игровой площадки с малыми архитектурными формами до сих пор просто песочная поляна с резиновыми покрышками. А из списков на капремонт садик снова и снова вычеркивают.
Поставил под сомнение точность данных по выделению средств на капитальный ремонт образовательных учреждений и депутат Юрий Баранчук.
— По отчетам получается, что на садик N 11 средства в прошлом году выделялись, а в реальности — где они? Все пришлось делать за счет родителей…
— Вопросы, действительно, есть, — подтвердил Сергей Медведев, председатель городской Думы. — Какие-то садики постоянно ремонтируют, а к каким-то и не приступали. Центру города достается все, а окраинам — ничего. Надо определиться с критериями, сделать их понятными.
Не все так хорошо, по словам Медведева, и в качестве образования:
— Что происходит с теми, кто оканчивает школу с золотой и серебряной медалью? Какие результаты выпускники показывают в вузе? Проанализируйте эти показатели, и все сразу станет понятно…
— Тема, действительно, актуальная и острая, — согласилась Вера Соловьева. — В городских и областных олимпиадах у нас принимает участие много учащихся, а вот в федеральных — только около трех процентов. Сейчас мы разрабатываем программу развития олимпиадного движения.
— Все прозвучавшие здесь вопросы направить мне, — попросил Сергей Медведев. — При необходимости мы снова рассмотрим их на заседании комиссий.
С учетом этого предложения большинство депутатов утвердили отчет по реализации ведомственной целевой программы развития образования.
ПРАЗДНИК, КОТОРОГО ЖДУТ
Положительная динамика, согласно отчетам, была и в 2010 году и в программе развития культуры. Значительно (на 15%) увеличился охват библиотечными услугами, почти до двух миллионов экземпляров вырос муниципальный библиотечный фонд. Причем, около 10 тысяч книг в библиотеки пожертвовали тюменцы. Чаще школьники стали посещать и музеи.
Но, обсуждая сферу культуры, депутаты говорили не столько о прошлом, сколько о будущем.
— Но чем мы будем удивлять горожан на День города? — задал вопрос Павел Головин, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению. — Что в день 425-летия Тюмени увидят те, кто не смог выехать за рубеж, в Москву или Санкт-Петербург? И сколько всего средств будет выделено на праздничные мероприятия? Мне кажется, что трех миллионов рублей, которые выделены сейчас, будет недостаточно. Люди ждут настоящего праздника.
И еще об одном можно подумать, считает Павел Головин, говоря о перспективах развития городской культуры. Пора в Тюмени создавать музей истории города. Все, что сегодня стоит за цифрами отчетов — скоро станет историей, которая интересна не только архивным работникам.
***
фото: Депутаты Павел Головин, Павел Вавилов и Юрий Баранчук;Сергей Медведев, председатель городской Думы;Александр Моор, глава администрации города;Депутаты Николай Моисеев и Сергей Миневцев.