• № 79
  • 5578

Возвращенные из забвения

В Тюмень вернулась экспедиция «Вахта Памяти-2011».

Почти месяц бойцы поисковых отрядов провели в лесах Тверской и Новгородской областей, на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны — поднимали и готовили к погребению останки солдат Красной армии.

Как прошла экспедиция, мы беседуем с руководителем областного поискового центра Артуром Ольховским.

— В этом году вы не стали откладывать отъезд, как поисковики других областей. Пришлось работать в сложных погодных условиях: в первые дни экспедиции в лесу стоял снег почти по колено. Как вы справились?

— Ребята, несмотря ни на что, каждый день выходили на работу — со щупами, металлоискателями. Все справились, никто не слег с температурой. Когда снег и вода сошли, принялись за эксгумационные работы. В Новгородском районе мы подняли останки тридцати солдат. Много это или мало? Без малого взвод…

Ольховский который раз повторяет, что результаты работы оценить сложно, ведь они измеряются не только километрами пройденных дорог и кубометрами вырытой земли. Проводится большая работа по поиску имен погибших бойцов и командиров в архивах и базах данных. Вернуть имя хотя бы одному человеку, павшему в Мясном Бору, — это дорогого стоит.

Впрочем, сам Артур Валерьевич далек от этой романтики.

— Света, подготовь сводную информацию по фамилиям и отрядам, — просит он. — Нет, погоди, про Пешкова я отдельно расскажу.

В этом году в результате поисковых работ нашли останки нашего земляка из Ишимского района — Пешкова Федора Семеновича, 1915 г. р. Место рождения — село Новотравное. Призывался в 1941 году Ишимским райвоенкоматом, звание — рядовой. Известно, что последнее место службы — полевая почта 1425. Пропал без вести в феврале 1943 года, а связь с родными прекратилась еще раньше — в декабре 1942-го.

Нашли родных Федора Семеновича — двух племянников. Один живет в Ишиме, другой в Новотравном.

Никон Лейкин

Всего поисковики Тюменской области подняли и подготовили к погребению останки 95 солдат Великой Отечественной, нашли 13 медальонов и три фамилии на именных вещах (Кудряш, Пирожник и Гусев).

Часть материалов еще проходит экспертизу. Ниже мы приводим данные на еще двух солдат, собранные в результате поиска.

Егоров Михаил Демьянович, 1902 года рождения, уроженец Курской области, Фатежского района. Призван Бохановским РВК Иркутской области, семья проживала по месту призыва. Егоров М.Д. погиб 21 марта 1942 года в боях за деревню Ажево (найден в районе д. Дорогино). В настоящее время установлено место проживания внуков Егорова, которые планируют принять участие в торжественном перезахоронении останков деда (из троих детей в настоящее время нет никого в живых).

Соколов Афанасий Николаевич, 1901 года рождения, уроженец деревни Легково Молоковского района Калининской области. Призван Слуцким РВК. Пропал без вести в июне 1942 года. Сейчас ведется поиск его родных.

… Когда разговариваешь с Артуром Ольховским, чувствуется, что он за каждой найденной поисковиками фамилией видит живого человека. Cолдата, который еще только идет в бой, которого еще не сразили пуля или осколок… Они жили — и они шли в бой за Родину.

***