998, которых мы потеряли
Листая отчет управления по здравоохранению, депутаты городской Думы нашли информацию об уровне смертности в Тюмени. Там говорится: «по предварительным данным, число случаев смерти лиц в возрасте до 65 лет в 2010 году составило 998 человек».
Все они умерли дома. В основном, от инфарктов и инсультов. Цифра страшная.
— Почему дома? — спросил председатель городской Думы Сергей Медведев. — Почему их не увезли в больницу, не спасли?
— Некоторые не обратились за помощью, к другим скорая не успела приехать… — ответил Сергей Ярцев, начальник управления по здравоохранению.
… О качестве работы городских поликлиник и больниц на заседаниях комиссий городской Думы говорят, как минимум, раз в два месяца. Тема — одна из самых проблемных. Сергей Ярцев обычно отчитывается о том, что работа ведется по двум основным направлениям: повышение качества и доступности медицинского обслуживания и популяризация профилактических мер.
ПЯТЫЙ ГОД — ОБ ОЧЕРЕДЯХ
Так было и во вторник на очередном заседании комиссии по социальной политике. Однако до обсуждения профилактических мер, присутствующие так и не дошли — много вопросов возникло о качестве.
— Мы уже пятый год об очередях в поликлиниках говорим, — возмущался Сергей Медведев, — а очереди по-прежнему есть! Почему так получается?
Он пояснил, что многие тюменцы недовольны качеством оказания медицинских услуг, вынуждены доплачивать по полису ОМС, жалуются на очереди в поликлиниках. Рассказал, что по данным соцопроса, который проводили московские специалисты, Тюмень оказалась «в хвосте» списка по качеству медицинских услуг. За нами только Курган и Екатеринбург, где число недовольных еще больше.
— Тюменцы рассказывают о том, как приходят сдавать кровь в муниципальное учреждение, а их готовы принять бесплатно только через неделю, в порядке очереди. Либо предлагают пройти процедуру сразу, но платно, — сказал председатель Думы.
Сергей Ярцев объяснил, что управление по здравоохранению делает то, что в его силах — в рамках бюджета. Например, понемногу поднимает заработную плату медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения, чтобы у врачей и медсестер был стимул работать лучше.
— В прошлом году средняя зарплата врачей составила 25 тысяч рублей, среднего медперсонала — 15 тысяч. Участковые врачи в среднем зарабатывают 20 тысяч рублей, а участковые медсестры — 12 тысяч, — перечислил Сергей Евгеньевич.
Однако эти цифры вызвали у депутатов некоторое сомнение. Они уточнили у депутата Ирины Шутовой (которая является директором городской поликлиники N 10): сколько в ее поликлинике зарабатывают медсестры?
— Без вычета налогов получается 12 тысяч рублей, — ответила Ирина Андреевна. — С вычетом, то есть то, что медсестры получают на руки — 10 тысяч. Но участковые терапевты, которые целыми днями ведут прием, действительно зарабатывают 20 тысяч рублей.
Сергей Ярцев добавил, что зарплаты в системе здравоохранения — разные. Есть врачи, которые работают в муниципальных поликлиниках по совместительству — всего пару раз в неделю. Или два-три часа в день. Их зарплата, конечно, ниже, чем у тех, кто отрабатывает полные смены, — от пяти до восьми тысяч рублей.
— Мы не приветствуем работу по совместительству, но и отказаться от услуг этих врачей не можем, — объяснил Ярцев. — Тогда штат будет сложно укомплектовать.
Помимо заработной платы, начальник управления назвал и другие примеры поддержки медработников. Это предоставление жилья и мест в дошкольных учреждениях для их детей.
А БЕСПЛАТНО — ЧТО?
Возвращаясь к теме смертности, Сергей Ярцев стал рассказывать о методах лечения сложных заболеваний, таких, например, как сердечная недостаточность. Среди прочего, он упомянул о работе дневных стационаров при поликлиниках, услуги которых, как говорит начальник управления, в последние годы становятся все более востребованными.
У депутатов и здесь нашлись вопросы: кому и зачем нужны стационары, на какую помощь люди там могут рассчитывать?
Ярцев рассказал, что дневные стационары особенно полезны для людей среднего и пожилого возраста, которые чаще других страдают хроническими заболеваниями.
— Чтобы заболевание протекало более мягко, необходимо регулярно проходить курс лечения, — сказал Сергей Евгеньевич. — Например, человеку нужна серия внутривенных уколов или капельниц, контроль за состоянием здоровья. Все это можно делать в стационаре, а не ложиться в больницу с круглосуточным пребыванием. Человек приходит, ему ставят капельницу, потом он отдыхает. Одна койка рассчитана на двоих человек: сначала ее занимает один, потом другой. Расходные материалы, медикаменты — бесплатно…
— Немного не так, — поправила депутат Ирина Шутова. — Сначала пациент приходит на прием к врачу, тот назначает лечение. Затем идет в стационар. Если препараты, которые назначил врач, входят в перечень медицинских стандартов, тогда лечение в стационаре будет бесплатным. Если врач назначил другие препараты, не входящие в стандарты, то их придется покупать самостоятельно.
(Хочется добавить: вот еще сказали бы, где посмотреть на эти стандарты, чтобы знать наверняка, за что платить придется, а за что — нет).
За систему здравоохранения «вступилась» Вера Соловьева, заместитель главы администрации города. Она сказала, что в последние годы в системе наблюдалась сложная ситуация с финансированием, но с этого года Тюмень вошла в программу модернизации системы здравоохранения, и, скорее всего, это поможет наладить работу.
… Собравшиеся пришли к выводу, что одних обсуждений на комиссиях мало. Разговорами делу не поможешь. Сергей Медведев настоял на том, чтобы Сергей Ярцев встретился с директорами поликлиник и больниц для разработки конкретного плана мероприятий, которые помогут повысить качество медицинского обслуживания тюменцев.
***
фото: