В заботе о детских сердцах
Один из ста новорожденных в Тюмени появляется на свет с врожденным пороком сердца. Подобная статистика наблюдается по всей стране. Естественно, что на проходившем в нашем городе с 18 по 20 мая Международном конгрессе кардиологов обсуждению детской кардиологии посвятили целый день.
Татьяна Чернышева — внештатный главный детский кардиолог городского управления по здравоохранению, доцент кафедры детских болезней Тюменской медакадемии, более тридцати лет лечит детей. В ответ на введенное мною в поисковой строке в Интернете имя доктора нахожу множество отзывов мам, чьи дети страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом при встрече я сказала Татьяне Викторовне.
— Поверьте, там не только слова благодарности, — покачала она головой.
— Неужели и ругают тоже? — не поверила я.
— Недовольные находятся всегда…
— До недавнего времени я думала, что болезни сердца, в основном, «привилегия» взрослых. Оказывается, они очень актуальны и для детей?
— За два прошедших года мы фиксировали смертность на уровне 0,06 деток на тысячу — это дети с пороком сердца, который не совместим с жизнью. Такой низкий показатель — во многом результат применения эхокардиографии, с помощью которой мы определяем наличие у плода заболеваний сердца, а затем — лечение и, если требуется, то и оперативное вмешательство.
— Сердечное заболевание у еще неродившегося ребенка — это вина родителей?
— И наследственность виновата, и сами родители. Элементарный пример — инфекции матери в первые месяцы беременности. Часто в этот период женщина сама не знает, что беременна. Вот тут-то и возникает необходимость подготовки к беременности. Если бы супруги, прежде чем завести ребенка, прошли полное обследование, многих проблем можно было избежать, в том числе и заболеваний сердца у будущего малыша.
— Как на известие о заболевании будущего сына или дочки реагируют родители?
— Возможно, вы удивитесь, но многие из них, даже если подозрение подтверждается, решают все-таки рожать ребенка. И это их право. Мы в таких случаях просто настраиваем родителей на то, что к такому ребенку нужно будет относиться более внимательно, чем к здоровому. И с первых дней занимаемся хирургическим лечением малыша.
— То есть уже в таком нежном возрасте оперируете?
— Да. Иначе ребенка не спасти. Операции, так же как и взрослым, проводим на открытом сердце и через кровеносные сосуды. Технологии, которые мы применяем, самые современные. Одна из последних, которую мы успешно освоили и применяем, — криоблация: с помощью холода мы устраняем участок в сердце, который вызывает серьезные нарушения ритма.
— Надо думать, что дела в тюменской кардиологии обстоят неплохо?
— Пожалуй, так можно сказать. Тюмень обеспечена специалистами-кардиологами. Есть определенные нормативы — на 25 тысяч населения должен быть один детский кардиолог, и у нас этот стандарт выполняется. И все-таки сложности есть. К примеру, не мешало бы установить больше детских кардиологических коек. Хочется, чтобы все дети, находящиеся на диспансерном учете, раз в год могли получить полноценное стационарное лечение. В детских поликлиниках должно быть больше высококачественной аппаратуры для ультразвукового исследования сердца и суточного мониторирования ЭКГ, которое значительно повышает степень выявления нарушений сердечной деятельности. И еще — необходимо повышать кардиологическую грамотность участковой педиатрической службы и, конечно же, населения, ведь люди считают, что пока ничего не болит, к врачу идти не надо.
— Сугубо российское заблуждение…
— Недавно я проводила исследование. Так вот, 30 процентов опрошенных взрослых считают, что необходимости регулярно показывать детей кардиологу нет. А 67 процентов затрудняются ответить на вопрос: наблюдаются ли при заболеваниях сердца какие-либо симптомы. О чем здесь можно говорить?! — искренне удивляется Татьяна Викторовна. — Все потому, что у населения, как бы парадоксально это не звучало, нет привычки заботиться о своем здоровье.