X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Пролег по бульвару мост дружбы

«Я, ты, он, она — вместе целая страна!» — с этой песни начался гала-концерт областного фестиваля «Мост дружбы».

Не удивительно, ведь на Цветном бульваре в воскресенье собрались в семнадцатый раз представители двадцати трех национальных общественных объединений Тюмени.

На сцене выступали те, кто, по мнению жюри, стал лучшим. Их два дня отбирали в ДНК «Строитель». В первый день конкурсного смотра были представлены номера тюменских творческих коллективов и исполнителей (а их было около ста), во второй — иногородних участников.

— Мы впервые боремся за награды, — сообщила участница ансамбля «Боровчанка» Тамара Аникина. — Спели неплохо. Жаль, в гала-концерт не попали…

Гости из села Боровое Ишимского района сильно не расстраиваются — водят на бульваре хоровод и поют песни. Тому, что приехали на фестиваль, очень рады. Как говорится, себя показать и на других посмотреть. С собой захватили пироги (угостить новых друзей), а увезут — самые хорошие впечатления.

Галины Безбородовой

… Пока со сцены лились песни, мы отправились в выстроенные на бульваре подворья, ведь там обычно происходит все самое интересное и по-настоящему народное.

Первым на нашем пути встал чум. Полпреды коренных народов Тюменского Севера — манси и ненцев — у входа приветливо встречали гостей. Рядом — стол с женскими национальными украшениями, сувенирами с изображением оленей, саней и прочей символикой. Тут же скручивал ложки из бересты народный умелец Степан Яндо.

— Возьмите, — говорил он всем пришедшим, — стоит всего пятнадцать рублей.

— А у вас, как и в прошлом году, можно омыться дымом от дурных мыслей и сглаза? — спросила я, завидев на краешке стола горшочек с целебными травами и хвойными ветками.

Галины Безбородовой

— Он у нас уже потушен. Больше одного раза в месяц зажигать его не можем — традиция у нас такая, — ответила хозяйка чума. — Мы и так ее нарушили на открытии «Музейной ночи»…

Попрощавшись с ними, пошли к следующему подворью. Но на пути встретили прогуливающихся кореянок. Не каждый день их можно увидеть в традиционных нарядах! А потому и желающих с ними сфотографироваться было хоть отбавляй. Мы тоже подошли.

Лариса Ким на вопрос «А где ваше подворье?» ответила, что в этом году его нет: руководитель заболел, возникли сложности организационного плана. Девушки (а их четыре) немного погрустили, что не удастся продемонстрировать свои кулинарные способности, но на фестиваль «Мост дружбы» они все равно пришли.

Галины Безбородовой

В украинском подворье, когда мы добрались до него, угощали членов жюри — предлагали им отведать сальца, галушек, вареников… Стол здесь ломился от яств. А интерьер — плетеная изгородь, хата, собачья будка, столы, ажурные и вышитые скатерти — напоминал пейзажи, знакомые еще по замечательным иллюстрациям к книгам Николая Гоголя.

— Мы и праздники — Рождество, день Святого Николая любим, отмечать, и на Святки колядуем, — сказала мне Галина Чебан, участница творческого коллектива «Зорецвит». — Я сама учительница, так своих детей учу соблюдать наши народные традиции…

Галины Безбородовой

Неподалеку развернулось узбекское подворье. Повар Аледжан Рахимов зазывал идущих мимо отведать плова. Из-за дефицита времени (везде хотелось успеть) кушанья мы так и не попробовали, но рецепт выведали.

Аледжан Абдулович говорит, что «поваром стал, как родился». В профессии уже двадцать лет, и где только за это время ни работал: в Турции, Корее, Армении, на Сахалине… и вот теперь — в Тюмени. Говорит, что друзей у него по миру много, теперь и мы в его списке.

— Запоминайте! — говорит он. — На казан — 15 килограммов мяса, 20 кг риса, 25 кг моркови, шесть литров масла, пять пачек приправы «зера». Ну и, конечно же, просто необходимо приложить душу. Тогда и плов будет вкусным!

Галины Безбородовой

У следующего подворья услышали песни на немецком языке.

У входа — елка с гирляндами. Как выяснилось, ель у немцев символизирует четыре праздника: Рождество, Пасху, а также торжества, связанные с деревом и новым урожаем.

Меня усадили за стол. Глаза разбежались: что попробовать? Капуста с галушками, булочки, фруктовый суп выглядели аппетитно.

Но тут мой взгляд упал на «ривелькухе» — насыпной пирог. Я сразу вспомнила детство и моих друзей. У них всегда на столе был этот пирог, который я полюбила с первого кусочка. Больше, кстати, нигде и не ела, потому что друзья перебрались на родину предков — в Германию.

Галины Безбородовой

… Бульвар во время фестиваля заметно оживился. Интересно было наблюдать за тем, как между собой общаются представители разных народов. А от лезгинки, памирских танцев и хороводов невозможно было отвести глаз.

На один день Цветной бульвар, и правда, стал настоящим мостом дружбы — где никому не было тесно или некомфортно.

***
фото: Ларисе Ким немного взгрустнулось;Татарские девушки неплохие наездницы: Джамилия Шарафутдинова на коне Дамаре;Низким поклоном встречают гостей у киргизского подворья;Народные танцы посреди бульвара;Чувашские песни: Татьяна Данилова с трещоткой на первом плане;Левани Кукава играет на инструменте доли;Главные зрители фестиваля

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта