X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кому больше всего доверяешь

Он дарил ему красивые машинки и мягкие игрушки, баловал сладостями и фруктами, гулял с ним в парке и водил в кино. Наверное, он его очень сильно любил.

Но 29 марта шестилетний мальчик вдруг проговорился маме, что в гостях у дедушки они снова «играли». Потом испуганно закрыл рот ладошками — деда же строго-настрого запретил об этом кому-нибудь рассказывать, а он проболтался. Ну вот! Может, он плохой внук, раз не умеет хранить секреты?

Плохим оказался дедушка…

— Мама стала аккуратно расспрашивать сына, что это за игра и как часто они с дедушкой в нее играли, — рассказывает Светлана Агеева, следователь следственного отдела по Центральному округу. — Сначала ребенок, конечно, не хотел говорить — потому что дедушку он любит и доверяет ему… Но маму-то он тоже любит, поэтому все-таки решил поделиться с ней секретом.

Женщина поняла — сын не фантазирует, выдумать такое он просто не мог. Она не стала звонить свекру — не нашла в себе сил разговаривать с ним. Набрала номер полиции…

И все — больше ни кино, ни игрушек, ни веселых прогулок, ни дедушки. Зато вокруг шестилетнего мальчика появилось много других, совсем незнакомых людей: следователей и психологов. Они разговаривали с ним о том, что он любит, а что ему не нравится. Показывали картинки, задавали разные вопросы. В том числе и о дедушке.

— Сейчас эксперты уверены, что мальчик не склонен к фантазированию, а значит, он не врет, — продолжает Светлана Агеева.

Выходит, врет дедушка? Кстати, это он только для своего шестилетнего внука дедушка, а так вполне здоровый, способный сознательно отвечать за свои поступки и действия мужчина 55 лет.

На допросе он сказал следователям, что внук его неправильно понял. Он, якобы, просто лечил ребенка, прикасаясь к нему руками. Очень странное лечение — в секрете от мамы и бабушки, за закрытой дверью…

Но следователи проверили и эту версию.

— В итоге выяснилось, что ребенок ни в каком подобном лечении не нуждался. Врачи не ставили ему диагнозов, о которых говорил подозреваемый, — говорит Светлана. — В любом случае непонятно, если это было каким-то лечением, то зачем тогда мужчина просил ребенка, чтобы тот тоже прикасался к нему?

Кажется, что речь идет о чем-то нереальном — о том, чего никогда не может и не должно быть. Но это почему-то есть — и совсем рядом… Светлане неприятно вспоминать подробности дела, мне неприятно узнавать о них. Зачем же тогда этот разговор? Пытаемся вместе понять, в какой момент, и по какой причине в человеке происходит страшный надлом.

— Непонятно. Все коллеги отзываются о нем хорошо, родственники тоже в один голос твердят, что он на такое не способен, — перечисляет доводы защиты следователь. — Даже мама мальчика говорит, что до последнего не могла поверить в случившееся…

Наверное, именно потому, что безоговорочно доверяла свекру, и не заметила опасности сразу. Следствие установило, что дедушка «играл» со своим внуком в течение восьми месяцев — с июля прошлого года. Когда приходил к нему в гости, когда забирал мальчика погостить к себе.

— Он не нанес ему прямого физического вреда, — рассказывает Светлана. — Мальчик до сих пор верит, что это была всего лишь такая игра. Только вот детские психологи говорят, что в дальнейшем все это может отразиться на его душевном здоровье.

Может отразиться на душевном здоровье мальчика и разлука с дедом — пока внуку не рассказывают, что он в тюрьме. Да и как рассказать ребенку, что его предал самый близкий и родной человек?

— Такие преступления внутри семьи тем и опасны, что никто к ним не готов, — вздыхает Светлана. — И предупредить их почти невозможно — не будешь же учить своего ребенка не доверять отцу, дедушке, родному дяде!

… Совсем недавно я беседовала о детской безопасности с руководителем тренировочного центра SSN Игорем Семеновым. Он знает, как защитить ребенка от злой собаки, неадекватного водителя, агрессивных сверстников, от людей, которые ходят по улицам в поисках маленькой жертвы… Как защитить ребенка от собственного дедушки, он не знает.

— Это страшно, когда на здоровье ребенка покушается тот, кто должен его оберегать, — говорит Семенов. — Как ни печально, но это признак больного общества.

И вылечить его можно только изнутри, уверен Игорь. Люди должны стать наблюдательнее, внимательнее к поведению своих детей и их заботам, ответственнее.

И кто-то уже сделал шаг на пути к выздоровлению.

— В последнее время к нам, действительно, стали чаще поступать сообщения о преступлениях против детей. Я думаю, это не потому, что преступлений такого рода стало намного больше — их всегда хватало. Просто люди наконец-то поняли, что об этом нельзя молчать, — говорит Светлана Агеева.

А я предпринимаю последнюю попытку остаться объективной, спрашиваю: часто ли следователю приходится сталкиваться с клеветой? Может, и в этом случае — тоже?

Светлана отрицательно качает головой. После смерти папы мальчика дедушка помогал своей снохе финансово: покупал детям (у пострадавшего мальчика есть еще трехлетний братик) одежду, хорошие продукты, оплачивал садик и учебу. Женщине незачем было наговаривать на свекра. Наоборот. Сейчас, когда он находится под стражей, у детей практически нет средств к существованию. А самое главное, теперь у них нет деда…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта