Новый день милицейского музея
Музей ГУВД, которому в этом году исполняется 17 лет, пережил ремонт и обновил свои экспозиции. Обновление пришлось как раз ко времени — к летним каникулам.
Музейные залы, такие светлые и уютные после ремонта, почти каждый день наполняются школьниками. Один мальчишка, рассказывают, даже пытался открутить значок с милицейского кителя.
— Понятно, что им хочется все руками потрогать, но мы на всякий случай отгородили экспозицию ленточкой, — говорит новый директор музея, подполковник милиции в отставке Виктор Рычков.
Вместе с Виктором Николаевичем проходим по обновленным залам.
Открывает экспозицию портрет Ксенофонта Желтовского, основателя тюменской милиции. На портрете — мужчина с белой окладистой бородой. Желтовский был простым военным и, судя по фотографии, — человеком основательным и серьезным.
— Вот «Смит и Вессен» Ксенофонта Георгиевича, который нам передали коллеги из ФСБ, — рассказывает Рычков.
Рядом — стенд, посвященный еще одному знаменитому милиционеру — Павлу Андреевичу Карабазе. Одно из самых известных дел в биографии Карабазы — ликвидация банды Дрикиса, которая орудовала в Омской области перед Великой Отечественной войной. Дрикис жил в тайге, и лишь по весне наведывался в село Сырбашку, проведать сестру и дочь. Милиционер придумал легенду о том, что он — сельский учитель, за антисоветскую деятельность отправленный в ссылку, приехал в это село и остановился квартировать у сестры Дрикиса. Осень и зиму прожил в ожидании гостя из тайги, а в мае 1939 года милиционеры устроил засаду и поймали преступника… Эта история, записанная по воспоминаниям Карабазы, тоже помещена на стенде.
Чтобы в залах не казалось пусто, музейные работники попытались воссоздать колорит прошлых времен: экспозиция ненавязчиво украшена предметами быта (например, в углу стоят маленький столик и швейная машина «Зингер»). Может быть, кому-то эти вещи покажутся лишними, но это не так. У всех милиционеров были жены, которые каждый день ждали их со службы, беспокоились — жив ли, здоров ли? Иногда беспокоиться приходилось не только за мужей, но и за сыновей. В милиции есть трудовые династии, десяток из них насчитывают по 150 лет!
— Например, такова династия Михаила Федоровича Хмелева. Вот он на фотографии. А вот его сын — Виктор Михайлович, уже в возрасте, — показывает Рычков.
Есть старый снимок, где маленький Виктор Хмелев в длинном пальто и буденовке стоит впереди шеренги милиционеров. Оказывается, с самого детства отец брал его с собой на работу.
Мы переходим в следующий зал, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Здесь на стендах размещены фотографии Михаила Степановича Каратуна, Михаила Наумовича Зингера и других милиционеров-фронтовиков.
— Со многими людьми, чьи фотографии вы видите, мне довелось работать, — рассказывает Виктор Рычков. — Вот, например, Иван Александрович Кабыкин. Он начал войну в 1939 году в Финляндии, был снайпером. И часто вспоминал, как ему пришлось охотиться за вражеским снайпером, стрелявшим в наших солдат. Кабыкин несколько дней лежал в лесу на снегу, не шевелясь, караулил шорох любой веточки. В итоге он оказался выносливее и зорче финна…
Мы проходим дальше, к выставке, посвященной 100-летию со дня рождения разведчика, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Среди экспонатов — автомат ППШ (который мне даже поднять не удалось), каска советского солдата, пробитая пулей, и другие военные экспонаты.
Продолжает военную тему временная выставка тюменского коллекционера Владимира Черенева: несколько кителей и гимнастерок, нагрудные знаки Красной армии — «Отличный связист», «Отличный водитель» и другие.
В музее надеются, что выставки тюменских собирателей редкостей станут традицией, будут дополнять и разнообразить постоянную экспозицию.
— Свои фонды тоже надо пополнять, — говорит Виктор Рычков. — Сейчас у нас много военных экспонатов, а хочется, чтобы было больше милицейских, чтобы молодые сотрудники полиции свою историю знали. А то некоторым даже неизвестно, что существует такой музей. Хотя на стендах есть имена милиционеров, которые не старше их по возрасту. Это и капитан милиции Вадим Колпащиков, посмертно награжденный орденом Мужества, и Герой России Руслан Бацаев… Бацаев находился в служебной командировке в Чечне. Поступила информация, что в одном из домов появились бандиты, он с группой выехал на место происшествия. Бандитам предложил сдаться, но один из них, прикрываясь ребенком, открыл огонь. Троих милиционеров ранили, а Руслан погиб…
Недавно в музее появились фотография и памятная доска с именем сотрудника милиции, старшего оперуполномоченного по особо важным делам Тимура Мухутдинова, погибшего в Хасавюрте. Материалы о присвоении Мухутдинову звания Героя России сейчас рассматривают в Москве. Планируется организовать ежегодные спортивные соревнования в память об этого мужественном человеке.
А музейные работники продолжают разыскивать имена милиционеров, погибших в Великой Отечественной войне, для помещения их на доски мемориала. За полгода список прибавился на 18 человек. Итого 198.
А напоследок новый директор делится еще одной новостью: возможно, скоро, на радость мальчишкам-школьникам, тут появится… настоящий милицейский мотоцикл!
***
фото: Виктор Рычков;Открывает экспозицию портрет Ксенофонта Желтовского;Оружие, изъятое у преступников