X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

От экологов хотят слышать о «наболевшем»

Об экологии депутаты говорят почти на каждом заседании постоянной думской комиссии по городскому самоуправлению: обсуждают качество тюменского воздуха, состояние скверов и парков, работу ведомственной целевой программы по развитию окружающей среды…

Доклады председателя комитета по экологии Людмилы Могутовой строятся по одному и тому же принципу, и депутаты со многими их выводами уже знакомы. Судя по докладам, все у нас одинаково хорошо, в том числе и в городских лесах. Мусор (или снег — в зависимости от сезона) вывозят; леса патрулируют; ветхие и аварийные деревья сносят, молодые взамен — высаживают; раскуроченные лавочки, мусорные урны, беседки и мангалы в зонах отдыха чинят или своевременно заменяют; нарушителей ловят, и штрафы за нарушение правил благоустройства выписывают…

Похоже, что эта однообразно стабильная картина, которая, по идее, должна бы радовать, депутатам уже наскучила. Потому что на самом деле есть над, чем работать. И несанкционированные свалки имеются, и сотрудников лесной охраны не хватает, да и леса у нас, знаете, не железные. Так же горят, как везде (пусть потери и невелики по сравнению с другими городами — около семи гектаров с начала пожароопасного периода).

Председатель комиссии Павел Головин отметил, что комитет по экологии действительно проводит большую работу, никто его заслуг не умаляет. Однако ему хочется, чтобы Людмила Михайловна, наконец-то, рассказала депутатам о самом наболевшем, о том, что беспокоит экологов. И может быть, даже обратила внимание законодателей на проблемы, которые требуют принятия незамедлительных мер!

— Вот какие у вас сейчас самые больные, самые проблемные места? — поинтересовался Павел Головин.

— Один из самых острых вопросов — это неконтролируемое посещение лесов и уборка городских зон отдыха. Сейчас уборка проводится только два раза в неделю — до и после выходных. Этого недостаточно. После выходных, естественно, рабочие сталкиваются с огромным объемом мусора. Если организовать его вывоз в течение всей недели, этого можно избежать.

— А по территориям какие проблемы? Может, в чем-то есть недостаток финансирования? — не унимается председатель комиссии, пытаясь спровоцировать докладчика на живой диалог.

— Проблемная территория — снежная свалка в районе ТЭЦ-2. Рядом находится хорошо организованная зона отдыха и, конечно, свалке там не место, ее надо срочно переносить. Уже нашли альтернативный участок в Тюменском микрорайоне, — отвечает Могутова.

— В апреле состоялось заседание рабочей группы по контролю за санитарным состоянием лесов в Тюменском районе. Три месяца уже прошло! Есть какие-то движения?

— Департамент лесного комплекса предоставил нам информацию по количеству несанкционированных свалок — 22 гектара. «Леспаркхоз» разработал схему их ликвидации и противоклещевой обработки территорий, — поясняет Людмила Могутова.

… Вообще-то леса Тюменского района в рамках темы заседания комиссии — ни при чем. Павлу Эдуардовичу даже намекают, мол, что делать ему больше нечего, кроме как Тюменский район от свалок очищать. Но Головин — упертый. Он считает, что леса хоть и Тюменского района, а мусор в них наш — наших отдыхающих. А поэтому помочь району его ликвидировать — это по-честному, по-соседски.

И потому не надо делать кислую мину на лице, когда Павел Головин в очередной раз заводит разговор про Тюменский район (а он делает это при каждой возможности). Это отличный пример для наших экологов. Пример неравнодушия, умения увидеть проблему даже там, где, кажется, все хорошо, с жаром и энтузиазмом добиваться ее решения.

***
фото: Наш лес

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта