X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Школьная акупунктура

Был ли этот учебный год для тюменских школ революционным? И обошли ли нас стороной скандалы, связанные с ЕГЭ? В общероссийском масштабе год даже называли «провальным по результатам сдачи единого государственного экзамена». Такого количества нарушений и ухищрений для получения нужных оценок раньше не было.

Тюмень на фоне этих бурных обсуждений выглядит оазисом школьного благополучия. Нам не только удалось не пасть так низко, но еще и улучшить свои собственные (впрочем, не самые блестящие) результаты.

О нынешних итогах сдачи ЕГЭ рассказал в понедельник на пресс-конференции директор городского департамента образования Павел Креков. Он назвал их «предварительными», поскольку окончательные станут известны после завершения работы апелляционной комиссии.

ЕГЭ у нас сдавали 2822 ученика. И практически все вели себя на экзаменах примерно. Из почти трех тысяч тестируемых только трое были удалены с экзамена из-за того, что пытались воспользоваться мобильными телефонами. Позже им дали шанс все сдать по-честному, но справились двое. Третий без мобильных «костылей» ничего сдать не смог. Он пополнил ряды тех неудачников, которые не вписались в экзаменационный порог. Было их не так много — семеро (сколько и в прошлом году), но и это число, по словам Павла Крекова, печалит.

В целом, результаты сдачи ЕГЭ в Тюмени выше, чем год назад. Если сравнивать «общую температуру по больнице» — в среднем качество выросло всего на четыре-пять процентов, но по отдельным показателям скачок произошел значительный. Больше всего радует, что выросло число тех, кто набрал сто баллов. В 2010 году их было двое, в этом — семь. «Конечно, революционным событием это назвать нельзя, — признался Павел Креков, — но рост налицо». Практически по всем предметам, кроме физики, увеличился и средний балл. Рекордсменом здесь оказалась география, итоги улучшились по сравнению с прошлым годом более чем на десять баллов (с 56,8 до 66,9).

Внес этот учебный год и поправки в рейтинг лучших школ. Гимназии и лицеи, которых в прошлом году, по словам Крекова, обычные школы «глубоко опередили», в этом году подтянулись. И в тройку передовиков вошли: академическая гимназия при ТюмГУ, гимназия N 5 и гимназия N 1. Зато всех удивил лицей при нефтегазовом университете, его выпускники хуже всех в городе сдали профильный экзамен по физике.

Рекордным был год и по принятым в школы первоклассникам. Некоторые школы уже набирают по девять-одиннадцать параллелей. При этом наибольшую нагрузку несут те, что расположены в районе МЖК и Тюменских микрорайонах. Здесь школы так перегружены, что в правительстве области принято решение о немедленном строительстве здесь двух больших школ почти на тысячу триста мест каждая.

Большой набор первоклассников ведут еще две школы — N 15, которая изначально была рассчитана на высокую наполняемость, и N 16.

Рост числа первоклассников, по мнению Крекова, не должен привести к кадровой «яме» в начальной школе. Да, хороший учитель начальных классов сейчас в дефиците. Нередко педагогам первых-третьих классов приходится вести по две параллели в разные смены. Но такие случаи постепенно будут сводиться к минимуму. Тому, надеются в департаменте образования, будут способствовать и приток педагогических кадров (в этом году молодых учителей примут в два раза больше — в начальные классы придут 40 выпускников педучилищ), и повышение зарплаты (в этом году ее увеличат на треть), и программы обеспечения жильем (60 молодых специалистов уже получили однокомнатные служебные квартиры), и интересные образовательные программы (планируется приглашать лучших учителей России для обмена опытом по подготовке «стобальников»). Возможно, сделает свое дело и грядущая унификация начального образования. Обилие и запутанность программ для малышей постепенно заменит единый комплекс.

Хотя, признается Павел Креков, программы всегда вторичны, первичен — педагог.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта