Ее Величество ТЭЦ
В июле крупнейшая энергостанция юга области — тюменская ТЭЦ-2 отмечает 25-летие.
Любая дата — повод вспоминать вехи истории, собирать круглые столы, поднимать тосты… Но всех этих юбилейных признаков на ТЭЦ-2 не видно. Идет обычная работа. Единственное, что выдает приближение знаменательной даты — стенгазеты и стенды с архивными фотографиями.
Обновили к празднику и экспозицию музея. Появился, например, первый директорский телефон — черный, дисковый, с белыми клавишами для селекторного вызова. Таких сейчас не делают. Да и современному руководителю шести кнопочек для связи с «правой» и «левой» руками уже не хватит.
Но больше всего впечатляет один из первых экспонатов — макет станции, выполненный в масштабе 1:10. Он занимает большую часть музея, и чтобы подойти к другим экспонатам, приходится вытягиваться по струнке. Но это и правильно — здесь все вертится вокруг Ее Величества Станции. С одной лишь оговоркой: если королей играют придворные, то историю станции создают люди. Это благодаря их самоотверженности и высокому профессионализму ТЭЦ удалось построить и вывести на установленную мощность (755 МВт) в рекордно короткие сроки — за четыре года. И до настоящего времени на юге области нет более мощных теплоэлектроцентралей, чем вторая тюменская.
Из четырех задействованных в производстве энергоблоков три вырабатывают тепло и электроэнергию. Еще один нацелен только на электричество. В принципе, считают специалисты, чтобы обогреть и обеспечить электроэнергией всю Тюмень, хватило бы и одного энергоблока, но ставить так вопрос некорректно. ТЭЦ — не плита на кухне, которая варит суп только для вашей семьи. Станция включена в единую энергетическую сеть России, и в одиночку, без нее, — она в поле не воин. Если появляются излишки энергии — нас разгружают, если недостаток — нагружают. Такое же балансирование на грани необходимого предусмотрено и в других регионах и городах, поэтому разобраться, чья в вашей розетке энергия — выработанная на тюменской, челябинской или какой-нибудь другой электростанции — невозможно. Главное, что она — есть.
Ежедневно в системе тюменской ТЭЦ крутится тысячи тонн воды. Например, в зимнее время для отопления города необходимо около 13 тысяч тонн в час, говорит Сергей Саржан, заместитель главного инженера станции. Еще около 20 тысяч тонн требуется для охлаждения турбин. И около 230 тонн уходит на так называемую подпитку, то есть фактически на компенсацию утечек теплоносителя при транспортировке. Ведь из пункта А в пункт Б должно дойти строго определенное количество воды заданной температуры, но правила арифметики в коммунальном хозяйстве не действуют. Слишком много по пути появляется неизвестных.
И сердцем, и мозгом станции является центральный щит управления. Именно здесь начальник смены контролирует показания приборов и в режиме онлайн отслеживает на мониторе изменения конфигураций двух кривых — синей, показывающей плановые нагрузки, и зеленой, обозначающей, сколько энергии необходимо передать тюменской ТЭЦ в «общий котел». При этом без всяких дополнительных объяснений понятно, что обозначает термин «пиковые нагрузки». Например, во вторник в восемь часов утра ломаная линия светло-зеленого цвета сделала резкий скачок — это люди проснулись и включили электроприборы: лампочки, плиты, фены, утюги, чайники… Казалось бы, мелочь, но количество потребляемой энергии в городе резко возросло.
Центральный пункт управления сейчас фактически разделен на две части. Но разделила его не стена, а время. Слева находится огромный мнемощит, на котором по старинке обозначена цветная схема распределения энергии, передающейся от генератора в сеть. А справа — современная панель оперативного контроля параметров электрооборудования. Левую часть здесь называют веком 20-м, а правую — 21-м. Но отказываться от прошлого и не собираются. Для решения многих рабочих ситуаций взгляд на «общее построение» оказывает неоценимую услугу. Чтобы решить локальную проблему иногда стоит взглянуть на нее с высоты птичьего полета.
Центральный щит — не единственный многофункциональный щит управления на станции. Фактически ЦЩУ в миниатюре есть у каждого энергоблока. Блочные щиты управления необходимы и для подстраховки «старшего брата», и для более точной настройки параметров вырабатываемой энергии. Ведь оперативному персоналу постоянно приходится быть начеку. Из центра в любой момент может поступить команда об увеличении нагрузки. Например, только что блок был разгружен, «отдыхал», а уже через час — должен «проснуться» и выработать энергии почти в два раза больше.
Если бы так скачкообразно работало обычное электрооборудование, оно долго бы не протянуло, но, говорит Павел Балацкий, ведущий специалист электроцеха, для того и необходимы мощные ТЭЦ, чтобы сглаживать и компенсировать такие нагрузки. Это гидроэлектростанции долго работают в базовом, стабильном режиме, пока идет водосброс. Теплоэлектроцентрали более мобильны и способны достаточно быстро перестраиваться и набирать обороты.
— ТЭЦ — как «скорая помощь» для энергетической системы страны, — говорит Павел Иванович. — Здесь ситуация может измениться мгновенно, и к этому надо быть готовым, постоянно работать «на сторожке». При этом у энергетиков нет права на ошибку. Цена ее была бы слишком высока. Даже не одна, а сотни — тысячи жизней. Работать в таком безошибочном режиме помогает опыт. Это искусство, которое вырабатывается годами.
Не удивительно, что энергетике люди остаются верны десятилетиями. На тюменской ТЭЦ даже шутят, что была бы голова на плечах, можно со временем и самого Чубайса заменить. Впрочем, такой цели никто перед собой не ставит. Просто у настоящих профессионалов карьера строится сама собой. Начинали в юности с «низов», и лет через двадцать выросли до руководителей. Может быть, такие темпы карьерного роста некоторым современным молодым и не по вкусу, но, говорят энергетики, на ТЭЦ по-другому нельзя. Чтобы начать работать самостоятельно, без подсказки принимать верные решения, нужны годы. Опыт ничто не заменит.
Например, в электроцехе, говорит Павел Вороняк, исполняющий обязанности начальника цеха, из восьмидесяти работающих более половины трудятся здесь с самого начала — с 1984-1988 годов. Сам Павел попал в Тюмень по распределению после окончания Троицкого энергетического техникума. Вместе с ним тогда приехали еще пятеро его товарищей — трое из них (Николай Корякин, Роберт Задорин, Владимир Павлич) до сих пор работают на ТЭЦ-2.
С первых дней трудится в электроцехе и Сергей Бородин, ныне — ведущий инженер. В Тюмень он тоже попал по распределению после окончания Московского энергетического института. Тогда эту специальность выбрал почти наобум. Никто к энергетике в его семье не имел отношения, хотя и дед, и отец были чистые «технари»: один — слесарь, другой — машинист. И ему передалась техническая жилка. Но он решил пойти дальше, уехать из своего села в Краснодарском крае и выбрать какую-нибудь перспективную профессию. Но в МЭИ поехал поступать просто потому, что там вступительные экзамены сдавали на месяц раньше. Приехал в Москву и, на удивление родителям, — поступил. А потом снова удивил, выбрав при распределении не теплый юг, а Западную Сибирь. И, говорит, за 26 лет работы на ТЭЦ-2 ни дня о том не жалел.
Энергетика хоть и точная, почти военная специальность, но очень творческая, требующая постоянного повышения квалификации. В институте в теории их учили работать на одном оборудовании, когда приехал в Тюмень — оно оказалось другое, и с течением времени до неузнаваемости изменилось.
— Но если бы не эти перемены, — говорит Сергей Викторивич, — я так бы и не узнал о своем призвании. Ведь чем сложнее становится работа, тем больше я убеждаюсь, что наладка сложных систем — это мое. И эту работу я бы не променял ни на что другое.
***
фото: Градирни ТЭЦ-2;Павел Вороняк и начальник котлотурбинного цеха Сергей Мощенков;Начальник смены Виктор Лидерс в ЦПУ;Сергей Бородин