X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Аксессуары веков

— Традиция украшать себя присуща человеку с глубокой древности, — с таких слов гида в музее-усадьбе Колокольниковых открылась во вторник выставка «Затерянные во времени» (Из истории аксессуаров).

По словам организаторов, здесь представлены вещи, которые «расставляют акценты в истории». Ведь аксессуар — это то, что дополняет образ человека в любую историческую эпоху.

Как рассказал сотрудник музея Алексей Титов, самыми первыми украшениями по праву можно назвать нательные рисунки или татуировки. Пример некоторых есть на выставке — изображения тату пазырыкской археологической культуры.

— В наши края нательные рисунки пришли с кочевниками-скифами, — поясняет Титов.

Каждый экспонат «Затерянных во времени» по-своему уникален. Но, по мнению Алексея Титова, самыми интересными являются украшения, созданные руками древнего человека в ранний железный век, — находки тюменских археологов. Здесь можно увидеть браслеты и бусы, изображения идолов и обереги, различные символы племени. С помощью этих «магических» вещиц люди защищали себя от злых духов, охотились или кочевали.

Не менее интересны находки археологов времен Средневековья. Например, нагрудное женское украшение чувашей. Предполагалось, что оно не только защищает ту, что им владеет, но и служит ей хорошим приданым (к примеру, на одном из таких украшений насчитали более трехсот монет!)

— К изготовлению украшения приступали, едва девочка появлялась на свет. Приданое копилось, передавалось из поколения в поколение, — рассказывает Титов.

Галина Безбородова

Бусы и серьги старались дополнять драгоценными и полудрагоценными камнями. Если такой возможности не было, то их украшали цветным стеклом.

В Западной Сибири появляются первые города. И у городских жителей отношение к аксессуарам меняется. Теперь это — один из показателей социального положения человека.

Небогатое население — крестьянки и жены ремесленников могли позволить себе простые украшения из меди — височные кольца и браслеты. А более обеспеченные носили серебро или даже золото с самоцветами.

— Расцвет аксессуаров наступает в середине девятнадцатого столетия. Появляются слова «стиль», «имидж», «мода», все большую популярность завоевывает бижутерия… Впервые появляется зонт, изготовленный из шелка, — рассказывает Алексей Сергеевич.

Зонт из черного шелка, который можно увидеть на выставке, разумеется, отличается от современных моделей. Да и использовали его тогда только от солнца. И только в конце позапрошлого века зонт стал еще и защитой от дождя.

Но самым распространенным аксессуаром на рубеже веков становятся шляпки. На выставке их несколько видов, и можно проследить их небольшую эволюцию — массивные широкополые модели, украшенные перьями, бусинами и камнями, постепенно превращаются в крохотные, едва видимые на голове…

Вместе со шляпками появляются женские миниатюрные сумочки. Тогда и возникает негласное правило, что цвет сумочки должен совпадать с цветом обуви.

В начале двадцатого века утрачивают свои позиции, привезенные из Японии и Китая складные веера из шелка, бумаги и дерева…

Галина Безбородова

Любопытно, что основная часть украшений и аксессуаров производилась исключительно для женщин. Для представителей сильного пола ассортимент был весьма невелик. На выставке «Затерянные во времени» мужским аксессуарам посвящена всего одна витрина. Здесь можно найти карманные часы на цепочке, немногочисленные перстни, курительные принадлежности и трости.

— Подобная выставка проводится в Тюмени впервые. Мы раньше выставляли некоторые украшения как дополнения к другим экспозициям, но не возникало идеи собрать и показать их вместе, — говорят организаторы. — А потом поняли, как это интересно!

Выставка продлится до конца октября.

***
фото: Алексей Титов проводит экскурсию для первых посетителей;Карманные часы;Нагрудное украшение

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта