Сердце, верное «тополиному» городу
Наша газета и Благотворительный фонд развития города Тюмени продолжают рассказывать вам о номинантах конкурса «Благоустроитель года». В номинации «Душа города» в этом году представляют писателя Владислава Крапивина.
Десятки и сотни книг Крапивина хранят облик зеленого города на реке, его быта, исторической атмосферы, стремительно меняющейся каждый год. Это живой музей старой Тюмени. Они содержат портрет «души Тюмени», неповторимых черт лица сибирского города, который сегодня поменял фасадные одежды и во многом утратил свою историчность. Многие из перемен писателю вовсе не по душе.
— Душа, память, культура — от нее остается все меньше, на смену приходят бетонные многоэтажки, банки, огромные торгово-развлекательные центры? — говорит Владислав Петрович. — Я любил ходить по улице Семакова — это была моя последняя любимая улица. На ней росли огромные высокие тополя. Прошлой весной их обрезали… Раньше я показывал людям тополя на улице Герцена, которые когда-то посадил. Они стояли отдельно в стороне, никому не мешали — их снесли. Кому-то, видимо, надо было выполнить план…
Крапивин вспоминает слова одного из уважаемых им педагогов, физика, который говорил, что прочность любого цилиндрического тела распределяется по внешней оболочке. Если жива кора дерева, то оно будет стоять и жить много лет, пусть даже внутри — труха.
— У любого живого организма чуть постарше внутри — труха. Так что же?
Это стремление закатать все в асфальт и бетон, по мнению писателя, одинаково и в Екатеринбурге, откуда он переехал пять лет назад, и в Тюмени, и по всей России.
— Что сделали с Турой? Когда-то это была наша река, мальчишками мы могли спуститься вниз к воде любой тропинкой. А недавно я прошелся по набережной, которой теперь предписано восторгаться — все закатано в мрамор и гранит. И присесть некуда, и укрыться от солнца негде. Хоть бы навесы поставили! Реку отгородили огромной отвесной стеной. Нет ни одной лесенки, ни одного спуска к воде. Если кто-то упадет вниз — обратно не выбраться. Зачем это сделано? Говорят — для укрепления берега. Если так, зачем надо было разрушать корневую систему многолетних трав на склонах реки?..
Видел, там поставили скульптуру парусника и объясняют это тем, что Витус Беринг во время своей Северной экспедиции проплывал через Тюмень. Эта экспедиция к Тюмени не имеет никакого отношения. Если уж на то пошло, можно было рассказать и показать историю нашего судостроения — от стругов, на которых в Сибирь пришел Ермак.
Это говорит в Крапивине командор детского отряда «Каравелла», созданного писателем в Екатеринбурге (в этом году отряду исполнилось 50 лет). Жизнь «Каравеллы» строилась из совместных увлечений — фехтование и судовождение, журналистика и краеведение, создание детских фильмов и театральных постановок…
А Крапивин ныне способствует воспитанию молодых писателей в родном городе. Делится своим опытом литератора с новым поколением пишущих людей. Молодые люди, стремящиеся к литературному творчеству, посещают его курсы литературного мастерства в Тюменском университете.
Правда, эти ребята мало пишут о городе. Все больше о любви.
— Почему? Не знаю. Наверное, им это не интересно. А я любил город, для меня одна прогулка по Герцена и Дзержинского была большим счастьем. Столько всего интересного вокруг! Каждый дом — история, жизнь.
Владислав Петрович говорит, что «жива еще Тюмень настоящая, трудно, с судорогами, но сопротивляющаяся». Есть места, где старая и новая застройка органично смотрятся рядом. Например, в районе улиц Дзержинского, Герцена, Ленина, где стоят новые корпуса Тюменского госуниверситета, института финансов, управления и бизнеса — здесь новая архитектура аккуратно сочетается с тюменской стариной: чугунные решетки и ограды, красный кирпич…
Но таких мест остается все меньше, а сердце писателя верно старому «тополиному» городу.
***
фото: В литературном центре на открытии музея Крапивина