О старой Тюмени замолвите слово
Попроси горожан на улицах продолжить фразу «Тюмень — столица…», и почти любой ответит — деревень. Наверное, так и было когда-то. Точно, было — подтверждают своей новой масштабной выставкой сотрудники музейного комплекса имени Ивана Словцова.
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ
В каждом из пяти залов экспозиции под названием «Тюмень — столица…», развернутой в музее изобразительных искусств, представлен свой отрезок истории города.
Начинается наше путешествие во времени с «Тюмени изначальной». Есть резон подольше задержаться у макета первого острога и получше, во всех деталях, его рассмотреть.
— Обратите внимание на многочисленные овраги! Благодаря им и реке, острог был почти неприступной крепостью, — рассказывает куратор выставки Наталья Паромова.
На стенах первого зала висят репродукции свитков с цитатами из старинных летописей как об истории города, так и об открытии Сибири дружиной казака Ермака Тимофеевича (последней теме посвящена, в частности, картина художника Бориса Паромова «Открытие Сибири», где ладья Ермака и его дружины плывет в пространстве Вселенной).
— Таким образом художник показывает нам, что Сибирь для казаков была столь же неизведанной, как космос, — поясняет куратор выставки.
ТЮМЕНСКИЕ БРЕНДЫ
— А вы думаете, у нас в Тюмени не было прекрасных дам в шикарных платьях и шляпах с перьями? — спрашивает экскурсантов Наталья Александровна. И показывает на фотографии XVIII-XIX веков. Тюменские купчихи того времени ничуть не отставали от столичных и старались одеваться по моде.
И сам город старался соответствовать духу времени и своим, сибирским традициям — дома, украшенные резными наличниками, конные экипажи, торцовая мостовая…
Кстати, на старинную мостовую можно не только полюбоваться на снимках, но и попробовать пройтись по ней — сотрудники музея изготовили практически точную копию в одном из залов.
— Брендом Тюмени по праву считаются дымники, — говорит экскурсовод. Рядом с уголком мостовой расположены несколько таких кованых изделий необычайной красоты. Каждое из них по-своему уникально и не похоже на другие.
Славились тюменские дома и резными наличниками, которыми горожане украшали окна. Одно из таких окон можно найти прямо здесь. А за ним — комната купеческого дома, где умело, в мельчайших бытовых нюансах, воссоздана атмосфера того времени — мебель, предметы утвари (например, посуда, которую изготавливали из фарфора и металла).
ТЮМЕНЬ В XX ВЕКЕ
— В годы Гражданской войны в Тюмень приезжает известный живописец Михаил Авилов. Несмотря на тревожное время, ему удается открыть первую художественную студию, которая располагалась в здании реального училища (сейчас это сельскохозяйственная академия), — рассказывает Наталья Паромова.
В подтверждение ее слов в зале можно увидеть работы Авилова и его учеников, имена которых стали широко известны: братья Митинские — Александр и Всеволод, Вениамин Барашев и другие. Студия существовала тогда совсем недолго — около полугода, но у нее оказались очень крепкие корни — и большое творческое продолжение.
Представлены в экспозиции и картины других художников, например Остапа Шруба, Александра Мурычева, которые наблюдали, как в XX веке стремительно менялся наш город.
Экспонаты еще одного зала рассказывают о Тюмени как о столице созданного во второй половине ХХ века топливно-энергетического комплекса. Среди них, например, — образцы нефти и газоконденсата, макет танкера «ТН652», на котором перевезли первую нефть с Шаимского месторождения в 1964 году…
Самый последний зал посвящен современной Тюмени. Дизайнеры выставки установили там кубы и параллелепипеды, обтянутые белой тканью. Свет выключен для того, чтобы была видна работа проектора, который включили для посетителей. С помощью мультимедийных технологий городские картинки проецируют на белую поверхность — очень интересный фотофильм!
… А выставка будет открыта целый год — до следующего Дня рождения Тюмени.
***
фото: Наталья Паромова ведет экскурсию;Комната купеческого дома изнутри;Тюмень православная;Ансамбль «Карамельки»;Экспонаты 17-18 вв.;Смотритель Людмила Кирша