X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Феодосия – прикосновение к вечности

Для меня приезд в родной город детства — Феодосию — всегда волнителен. Там все мое — душа, память, море и воздух. Но жизнь так устроена, что не всегда можно вернуться туда, где сделал первые шаги по жизни…

Хотя бы бывать почаще — и то не получается. Но в этом году возвращение на малую родину наконец-то состоялось! И я снова прикоснулся к стенам генуэзской крепости, древним храмам, многократно прошелся по извилистым улочкам старого города — в общем, побывал там, куда не водят экскурсии и где есть такие уголки, которые наверняка видели древних эллинов — основателей города, прожившего 25 веков, и генуэзцев средневековья.

Так получилось, что в советские времена Феодосия не стала промышленным городом. А была и военно-морской базой, и курортным центром средне-советского уровня. Правда, мы в детстве этого не замечали… Сейчас положение совсем другое — в порту давно нет военных кораблей, и усиленно развивается индустрия отдыха. Множество гостиниц и гостевых домов, пансионатов и коттеджей, эллинги на берегу Черного моря и множество жилья, разного уровня цен, в частном секторе позволяют провести свой отпуск в одном из райских уголков земли.

Самое сложное — догонять. Моему городу догонять — вернее, стараться, как курорту соответствовать высокому уровню — тяжелее, чем более «продвинутым» и новым центрам отдыха (например, на российском Кавказе или в Турции). Проще строить новое, чем переделывать старое или устаревшее. В этом проблемы городской власти.

Зато в Феодосии и Крыму человек буквально прикасается к Ее Величеству Истории.

2500 лет назад в уютной здешней бухте впервые появились эллины из города Милета и поразились красоте и удобствам этой суши у воды — отсюда и название города (в переводе с греческого — «Богом данная»). Потом эту землю пыталось завоевывать множество народов и племен: тут были гунны и аланы, татары и генуэзцы, греки, армяне и турки…

Сергей Лелеко

В Феодосии средневековой, носившей в 13-14-м веках генуэзское имя Каффа, три года жил знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин. Слава Богу, он не терял времени, и мы можем и сейчас прочесть его знаменитые «Записки о хождении за три моря». А Феофан Грек? Этот великий святой и художник по пути из Константинополя на Русь расписал несколько греческих храмов, один из которых — в честь великомученика Дмитрия Солунского — сохранился до наших дней вместе с его фресками, к сожалению, пребывающими в плачевном состоянии. Но ведь эти художественные шедевры находятся в моем родном городе!

Одна из самых ярких страниц в истории города — генуэзское владычество. Об этом можно говорить долго, но думаю, что не стоит — лучше посмотреть остатки цитадели и некоторые фрагменты могучих средневековых укреплений, в свое время считавшихся непреступными. Скажу просто — это сказка наяву! Во всяком случае, мы, ребятишки 50-х годов, не зная, в сущности, истории нашего города, провели большую часть своего детства именно там, где были простор для детских фантазий и сказочный ореол Великой Твердыни.

А галерея великого «певца моря» Ивана Константиновича Айвазовского? Здесь самое большое в мире собрание картин великого мастера, которое бережно хранится в Феодосии — и добавить тут, по-моему, просто нечего…

Тут же, совсем недалеко от картинной галереи, — моя родная школа. Входить в ее двери всегда волнительно, а уходить из знакомых коридоров совсем не хочется. Осталось мало уже моих учителей, а есть молодые. Но живы некоторые мои воспитатели, и даже суровая (как казалось давно-давно) Людмила Михайловна Волкова, директор школы. Скажешь два слова — и они уже называют тебя по имени и фамилии… Вот в чем состоит «соль» приезда в город детства — в том, что учителя тебя сходу узнают по голосу!

Сергей Лелеко

Феодосия — это для меня вечно. Это навсегда!

Те россияне, которые тут отдыхали раньше, продолжают ездить именно на берега Феодосийского залива. Или в Коктебель, Судак. Особенно с севера на юг: это проще, чем нам — с востока.

Ушли в прошлое хорошие транспортные маршруты. Например, прямой рейс самолетом до аэропорта Симферополь или прямой, хотя бы летний, поезд туда же. Но моя поездка еще раз показала, что и через Екатеринбург или Москву ехать нисколько не утомительно — ведь впереди отдых, да еще какой! Ведь я еще не сказал о великолепных экскурсионных маршрутах по Феодосии и крымским древностям, памятникам православия, о морских и пеших маршрутах по вполне доступным ценам… Могу часами рассказывать о родном городе — но ведь лучше просто посетить его и увидеть собственными глазами все то, что является подлинными жемчужинами истории и культуры.

И отдохнуть в условиях уникального сочетания морского, горного и степного климата. И запомнить это место навсегда!

***
фото: Башня Криско, ХIV век, – цитадель Каффы;Храм Иверской Божией матери, ХIII век;На золотом пляже

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта