…Если вам сказали «нет», сдерживайте страсти
В старом фильме Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой» звучала незатейливая песенка с такими, в частности, словами: «… Заходя в кабинет, говорите — здрасьте, если вам сказали «нет», сдерживайте страсти». Очень актуально для наших дней…
Вы обратили внимание, что мы разучились улыбаться друг другу? Зато обозвать, нагрубить, накричать — это запросто: в очереди, автомобильной пробке, магазине, больнице… Явление, ужасающее своей привычностью.
— Попробуйте, улыбнитесь незнакомому человеку на улице, — предлагает директор центра практической психологии, психотерапевт Сергей Арбузов. — В девяносто девяти процентах из ста вас, наверняка, заподозрят в неладном. Чего, мол, лыбишься? Задумал что-то?
— Зато громкие крики на улице, звуки борьбы, пьяная ругань, вопли «я его урою!» ни у кого уже не вызывают удивления. Закрыть окно поплотнее, сделать телевизор погромче, сослаться на должностные инструкции, сделать вид, что ничего не происходит. А там, глядишь, и сами разберутся — как-нибудь… Разобрались: неделю назад в больнице, не приходя в сознание, скончался 70-летний Валерий Булаев. Организм не справился с последствиями жестокого избиения — 28-летний парень умудрился запинать старика так, что травмы оказались несовместимы с жизнью.
— И по юридическим, и по человеческим меркам это не просто преступление, но преступление, совершенное с немыслимой жестокостью, — говорит Сергей Викторович, которому я рассказала о недавних событиях во дворе дома N 6 по улице Республики. — А жестокость — это отягчающее обстоятельство… Виновник заслуживает сурового наказания. Его нашли?
— Виновника еще не установили, есть только подозреваемый. Он под подпиской о невыезде.
— Боюсь, если правоохранители не установят виновника в ближайшее время и не назначат ему равноценное совершенному поступку наказание, люди получат очередной сигнал: делай все, что хочешь — никто тебе этого не запретит. Агрессию, выраженную в такой форме, ни в коем случае нельзя оставлять безнаказанной! Общественность должна порицать подобные ее проявления. А сейчас, увы, происходит иначе — общество постепенно привыкает к агрессивному образу жизни.
— Избивал не рецидивист-убийца… Говорят, молодые люди просто собрались компанией, выпили, а пожилой мужчина сделал им замечание: уже поздно, а они громко хохочут и ругаются. Да такое на каждом шагу случается — подумаешь, замечание…
— Парень, действительно, мог что-то сказать в свое оправдание или, в конце концов, обругать прохожего в ответ. Но он выбрал другой способ выплеснуть свою агрессивную энергию. Видимо, накопилось ее много, и в момент перепалки с пожилым человеком она «выстрелила».
— У всех бывают не лучшие дни, отрицательные эмоции.
— Все зависит от направленности личности. В повседневной жизни человек может проявлять себя вполне адекватно. Окружающие скажут про него: он — образованный, работящий, спокойный… Но это до поры до времени. Потому что если человек тяготеет к асоциальному образу жизни, он рано или поздно проявит себя.
— Человек таким рождается?
— Нет, становится. И в современном обществе существует масса условий, которые способствуют воспитанию потенциальных преступников: это телевидение, Интернет, компьютерные игры. Я говорю о сюжетах, которые построены на жестокости. Судя по рейтингам, самой большой популярностью в Сети пользуются фильмы, где есть насилие, порнография или какое-то другое отклонение от общепринятых норм жизни. Все действующие лица этих лент, будь они злодеями или героями, проявляют запредельную жестокость. И это показывается в мельчайших подробностях: брызги крови, сцены драк, убийств… Родители не обращают внимания на то, в какие компьютерные игры играют их дети. А это, по большей части, «стрелялки», которые были придуманы еще в Америке, чтобы воспитывать воинственный дух солдата. Но там речь шла о военных, а у нас теперь этот дух воспитывается в детях. Это стало нормой. Общество к этому привыкло — мало кого смущает, что полки в магазинах заполонены дисками с такими вот играми и боевиками. Здесь можно провести параллель: когда человек привыкает к алкоголю и становится от него зависим, — исчезает рвотный рефлекс… Так и жестокость перестает вызывать у нас чувство тошноты. Еще немного, и мы совсем потеряем этот самый «рвотный рефлекс». И тогда страх стать убийцей исчезнет полностью. Он и сейчас уже притуплен — ведь в компьютерной игре не существует понятия боли. Не получилось убить врага — нажал на перезагрузку и начал заново. Тому, кто сидит за компьютером, это ничего не стоит… Кстати, агрессивно настроенные люди выбирают себе жертву по тому же принципу — того, кто не сможет причинить им вреда (как в компьютерной «игрушке»). Думаете, если бы замечание тому парню сделал человек в форме, с автоматом за плечом, он стал бы на него набрасываться? Конечно, нет. Куда проще и безопаснее выместить злость на беззащитном старике…
— Кстати, там были и люди в форме. В том же дворе находится военная комендатура — оттуда никто не пришел на помощь Булаеву… Говорят, по уставу не положено вмешиваться в «гражданские» драки.
— Хм… А ведь реакция мужчин на подобное событие должна быть однозначной, вне зависимости, кто ты: военный, судья, полицейский, просто прохожий. Желание защитить слабого человека должно быть привычкой здорового общества. Если этой привычки нет, значит, общество — больное. На смену человеческим ценностям приходят животные: «Я буду отбиваться, только когда нападут на меня».
— Возвращаемся к первобытным истокам?
— В каком-то роде. Разница в том, что первобытные люди не знали другой жизни, а мы знаем и сознательно уходим от нее, потому что так легче. Человек ленится работать над собой — потому что к этому нужно прикладывать усилия. А что случается с организмом, когда он перестает функционировать? Он начинает разлагаться. Так и общество — люди отстраняются друг от друга, перестают чувствовать поддержку, защиту, ответственность друг за друга… И это еще одна причина обозленности и агрессивного поведения.
По сути, зараженный этим недугом жестокости, — жертва самого себя.
— Парень, который убил человека, тоже жертва?
— В какой-то мере — да. И если он не совсем безнадежный, в душе он сам будет корить себя — за то, что поддался слабости, разрушив и свою жизнь тоже. Но только этим наказанием не обойтись — власти обязаны наказывать таких людей, чтобы не давать поводов для повторения подобного, чтобы остановить прогрессирующую болезнь. Государственные структуры должны играть роль иммунитета в обществе. Агрессия — она как раковая клетка: если в организме нет иммунитета, в скором времени она поразит все здоровые клетки. А у нас с иммунитетом — сложности: общественные и государственные структуры, в большинстве своем, — иллюзорны. Они утрачивают свою работоспособность, а зачастую служат совершенно другим целям, не созидательным, а разрушительным.
— Ну, а иммунное восстанавливающее лекарство какое-нибудь? Оно есть?
— Есть и такое. Чтобы что-то изменить в обществе, нужно начать с себя — со своего дома, семьи, своих детей. От человека не требуется ничего сверхсложного — нужно попробовать установить баланс между ценностями духовными и материальными. О чем сейчас чаще всего думают родители? Как бы заработать, чтобы вырастить своего ребенка, обеспечить ему образование, одеть его… Это правильно, но нельзя забывать и о том, что кроме игрушек, ребенок нуждается в любви. Родители часто приводят ко мне детей, которые дерутся в школе, агрессивно ведут себя. Когда я спрашиваю у таких маленьких задир, целует ли их мама на ночь, часто ли обнимает, говорит ли, что любит, — они отрицательно качают головой…
***
фото: Картина привычная, но страшная — произошло преступление…