Второе дыханье металлургического
Два года назад на стройплощадке металлургического завода неподалеку от поселка Антипино было тихо. Кризис. Проект оказался на грани срыва.
Положение надо было спасать, и его спасли. Хотя метод применили болезненный и не очень приятный — поменяли генподрядчиков. Требования, которые выдвигали австрийские сталелитейные компании, в условиях финансового дефицита оказались неприемлемы. Расходы сократили, сметы оптимизировали. Выбыли из гонки за место на стройплощадке и такие крупные российские предприятия, как «Северсталь» и Челябинский сталелитейный завод. В результате груз ответственности за строительство металлургического завода взяла на себя Уральская горно-металлургическая компания — один из крупнейших металлургических холдингов России, объединяющий около полусотни предприятий в разных регионах страны.
Проект тюменского металлургического завода получил положительное заключение Главгосэкспертизы в 2008 году. Хотя сама история строительства завода могла начаться гораздо раньше. Те, кто хорошо знаком с развитием тюменской промышленности, помнят, как еще в 1989 году шла речь о строительстве в Антипино подобного производства. За основу взяли проект металлургического завода в белорусском городе Жлобин. Для знакомства с ним в Белоруссию даже выезжала тюменская делегация. Но воплотить задуманное помешали активные протесты населения. Тюменцы испугались, что у них под боком появится нечто, напоминающее Магнитку, и загубит всю местную природу.
20 лет спустя, когда речь снова зашла о строительстве электрометаллургического завода, проектировщик — Магнитогорский институт ГИПРОМЕЗ — основной упор сделал на соблюдение требований международной экологической безопасности. Промышленную площадку завода сориентировали по розе ветров, место выбрали в соответствии с новым генеральным планом развития Тюмени — в промышленной зоне на границе Старо-Тобольского и Ялуторовского трактов, вдали от жилой застройки. Тщательно пересмотрели и технологические процессы.
Предприятие будет работать по неполному металлургическому циклу, то есть без доменного и коксохимического производств. В качестве сырья предлагается чугун и лом черных металлов (сырьем в нужном количестве обеспечат предприятия Свердловской, Пермской, Тюменской области и Башкортостана). Система водоснабжения и водоотведения спроектирована по замкнутому циклу, исключающему сброс технической воды в водоемы. Установят и дополнительные газоочистные сооружения, для фильтрации воздуха используют новейшие технологии очистки (с эффективностью 94%). Производство, уверяют разработчики, обойдется без твердых отходов (шламов) — они пойдут во вторичную переработку. Образно говоря, сколько тонн сырья на предприятие войдет, столько тонн проката и выйдет.
По оценке Владимира Якушева, губернатора Тюменской области, «строительство завода движется хорошо. Корпуса предприятия заметно растут».
Действительно, металлические конструкции самого высокого цеха — сталеплавильного — уже достигают высоты девятиэтажного дома, а нижняя отметка фундамента — глубины семи-восьми, кое-где и 16 метров.
По словам Андрея Козицина, генерального директора «УГМК-Холдинг», пик строительства ожидается в начале следующего года. Если сейчас на стройплощадке работает около 900 человек, то в марте их количество может вырасти вдвое, а то и больше — до 2-2,5 тысячи человек. Пока же главная задача строителей — «закрыться на зиму» — возвести крышу над корпусами, чтобы приступить к монтажу оборудования. Оно завезено в апреле 2009 года и ждет своего часа.
Одна из самых острых проблем любого промышленного производства — кадровая — сейчас решается просто. Строительные бригады — сборные, состоят из тюменских и иногородних строителей и монтажников. Но когда завод запустят в эксплуатацию, более востребованными станут энергетики, электрики, механики, металлурги. И пока в Тюмени нет ПТУ, которое готовило бы рабочие кадры металлургов.
Губернатор считает, что надо смотреть в перспективу и не взваливать кадровый вопрос на компанию «УГМК-Холдинг», поэтому на обучение и переподготовку персонала в Тюмени предусмотрено около 60 миллионов рублей. Вся загвоздка только в специализированных обучающих программах. «К сожалению, — констатировал губернатор, — законы развития бизнеса и возможности подготовки специалистов в учебных заведениях не всегда стыкуются».
Трудностей впереди встретится немало, но, как сказал Владимир Якушев, двигаться можно только вперед. Остановить и вернуть все назад — дороже, чем достроить и запустить производство.
Завершить строительство металлургического завода в Антипино планируют в 2013 году. И, если все пойдет хорошо, в декабре следующего года завод выпустит первую партию горячего проката.
***
фото: Так выглядят в металле корпуса будущего электросталеплавильного цеха;О проекте и строительстве завода рассказывает Андрей Козицин;Монтажники Василий Антипин и Марат Зарипов