X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Уманская яма

Окончание. Начало в N160.

В числе пленных был и Долматовский. Позднее он написал: «Захваченные в плен наши товарищи томятся в загонах, в колхозных конюшнях, на скотных дворах. Постепенно свою добычу — раненых и обессиленных бойцов — конвойные команды гонят в Умань, в то страшное место, которое останется в истории под именем Уманской ямы».

Для подведения итогов операции в районе Умани в этот город 13 августа прилетел начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер. Для высокого совещания было подготовлено здание педагогического института. Докладывали о полной ликвидации окруженной группировки советских войск: разгромлено 30 дивизий, взято в плен 103 тысячи человек, в том числе два командующих армиями, 317 танков и 858 орудий.

Долматовский сомневался: «Достоверная ли цифра — 103 тысячи пленных? Точно соответствует действительности лишь то, что два наших командующих армиями попали в руки врага. Как участник тех событий могу сказать, что в названном районе и всего-то вряд ли было 103 тысячи советских военнослужащих. Но мои сомнения могут, конечно, не приниматься в расчет».

Долматовский отмечал, что 14 августа немцы собрали у Подвысокого только трупы своих солдат и офицеров, свезли их в села и торжественно похоронили в персональных могилах. «Гора трупов», — казалось бы, чисто литературное выражение, постепенно превратившееся в штамп, — писал поэт. — Но вокруг Зеленой брамы, на берегах Ятрани и Синюхи действительно выросли если не горы, но холмы трупов.»

Для сбора погибших советских военнослужащих немцы и местные полицаи сгоняли женщин с грубыми домоткаными ряднами. Трупы не считали, не опознавали, а сбрасывали в воронки от разрывов бомб и снарядов или в окопы и равняли их с землей.

Старожил Умани Г.К. Брыжко вспоминал: «Наша семья проживала в Умани на ее юго-восточной окраине. Прямо за нашими домами находился кирпичный завод, а далее карьер, где добывали глину для производства кирпича. Именно с этой стороны в последние дни июля 1941 года немцы подошли к городу.

Боев за Умань не было. Советские войска начали оставлять город уже 28 и 29 июля. Поэтому до появления немецких частей в течение трех дней в Умани было полное безвластие. Охранялись только городская тюрьма, здание райкома партии и железнодорожный вокзал. Все самое ценное уничтожили, а заключенных в тюрьме расстреляли. Пустующие воинские казармы, магазины и склады подверглись разграблению населением. Тащили все. Более оборотистые мужики и бабы бросились на мельницу и растащили мешками муку, с маслобойни забрали растительное масло, со швейной фабрики — отрезы ткани. Затем в городе появились крестьяне из окрестных сел на телегах с мешками. Разграбление приобрело стихийный характер. Из детской музыкальной школы вынесли инструменты, из библиотек — книги.

1 августа в город с западной окраины без единого выстрела начала входить немецкая пехота. Сопротивления им никто не оказывал. Мы, подростки, прячась в садах, с опаской издали наблюдали за немцами, которые шли открыто без всякой для себя опаски. В тот день улицы города были абсолютно пустыми, но в центре немцев встретили с хлебом-солью.

Советских бойцов, плененных в районе Подвысокого, под конвоем привели и загнали в глиняный карьер, который находился менее чем в километре от нашего дома. В первое время охра на этого лагеря была очень слабой, а немцы имели приказ отпускать военнопленных из числа украинцев с тем, чтобы не заниматься их кормежкой. Эту заботу об оставшихся в яме пленных взяли на себя местные жители. Ежедневно десятки женщин, в том числе и моя мама, варили в огромных чанах картофель, свеклу и ведрами относили их в лагерь.

Караульные из числа немцев и неизвестно откуда появившихся украинских полицаев быстро поняли свою выгоду от такого положения и начали брать за отпуск пленных взятки — домашнюю птицу, сало, самогон. Помню, за какого-то советского раненого офицера мой отец отдал последнюю ценность — старинные карманные часы.

Понятно, что так долго продолжаться не могло. Освобожденного из плена нужно было переодеть и как-то разместить хотя бы на время. Запасы одежды и продуктов у нас скоро кончились. К тому же немцы к осени из-за возросшего сопротивления советских войск ужесточили режим содержания военнопленных…»

Возвратившийся после войны из плена в село Кротово Аромашевского района Тюменской области А.Ф. Шестаков рассказал: «. После пленения немцы угнали нас в Умань, где поместили в ямы за городом. Ямы не были огорожены проволокой, но охранялись немецкими часовыми. Недалеко от ямы находилась птицеферма, в которую нас в октябре 1941 года стали перегонять. В одном из курятников я не обнаружил охраны, подлез под ограждение и уполз. Дошел до дер. Синица, где проживал в хате у Гончаровых до весны 1942 года. Однажды в хату зашли человек шесть местных полицаев, забрали меня, увезли в Умань и поместили в тот же лагерь, предварительно сильно избив. В начале 1943 года выживших в Уманском лагере пленных перевели в шталаг N 318.»

Среди первых пленных, заполнивших Уманскую яму, оказался командир хозяйственного взвода лейтенант В.М. Мищенко: «… Сверху я хорошо видел эту яму еще пустой. Ни крова, ни пищи, ни воды. Солнце нещадно палит. В западном углу полуподвального карьера находилась лужа буро-зеленой с мазутом воды. Мы кинулись к ней, черпали эту жижу пилотками, ржавыми консервными банками, просто ладонями и жадно пили. Еще запомнились мне две лошади, привязанные к столбам. Через пять минут от этих лошадей ничего не осталось.»

Немцы кормили военнопленных очень скудно: раз в день к яме приезжало несколько полевых кухонь. Раздача жидкой похлебки превращалась в драку — всякие законы и мораль не действовали, каждый выживал, как мог.

Появление местных сердобольных женщин с ведрами вареной картошки, свеклы и других овощей всякий раз вызывало волнения среди военнопленных: каждый хотел получить лишний кусок. Это тревожило охранников, поэтому комендант лагеря приказал соорудить длинный наклонный желоб, в который сливалось варево со всех ведер, и к которому люди, терявшие уже человеческий облик, в определенное время допускались по очереди под угрозой расстрела.

Численность советских военнопленных в первые месяцы войны значительно превысила расчеты германского руководства. Место разгрома 6-й и 12-й армий в Подвысоком, груды подбитой и сожженной советской бронетехники, орудий, грузовиков, пленные советские генералы — все это было свидетельством военного триумфа противника.

28 августа в расположение штаба группы армий «Юг» у села Легезино вблизи Умани прилетел Гитлер вместе с итальянским диктатором Муссолини. Они приняли парад немецких частей и итальянского корпуса. Другие подробности этого пребывания фюрера и дуче в Умани неизвестны. Автор книги «Победный парад Гитлера» В.А. Рунов считает, что Гитлер и Муссолини даже посетили Уманскую яму, где им представили некоторых пленных. Якобы после этого Гитлер приказал отпустить из плена жителей уже оккупированных территорий Украины и Белоруссии. Тогда некоторые попавшие в Уманскую яму и другие транзитные лагеря военнопленные — тюменцы назвались украинцами или белорусами и были отпущены на свободу. Другие десятки тысяч советских бойцов и командиров, взятых в плен в Подвысоком и Зеленой браме, остались в Уманской яме, где их ждали муки, голод, жажда, унижение и смерть.

Досадно, что действительные размеры потерь Красной армии в сражении под Уманью до сих пор не установлены.

Остались неизвестными имена многих воинов, погибших в тех боях и сгинувших во вражеской неволе. Не опубликованы пока показания возвратившихся из плена Музыченко и Понеделина, других командиров корпусов, дивизий и полков. Поэтому особую ценность для объективного исследования причин, обстоятельств и последствий Уманского побоища имеют свидетельства рядовых участников тех событий, опубликованных в книгах «Запрещенные солдаты».

Снимки немецкой военной фотохроники, 1941 год.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

  • Кременецкий Борис

    Мой отец КРЕМЕНЕЦКИЙ СЕМЁн Борисович(1921г. г.Балта -1998г. Хапйфа.) был узником уманской ямы
    Сержант, ком.орудия 152мл. гаубицы на конгной тяге. выдал себя за украинца, т.к. закончил украинскую школу.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта