X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Архитектурная проекция

В 10 лет мальчишки обычно мечтают о героических профессиях — милиционер, пожарный, а Илья Бокарёв решил — станет архитектором.

Класса до пятого он был такой же непоседа, как и все сверстники: лазал по деревьям, гонял в футбол. Над уроками сидел, но не засиживался. Примеры решал легко, стихи запоминал с лету. Увлекался всем и сразу. Но всю его дальнейшую судьбу решил случай.

Однажды его матери позвонила подруга и поделилась радостью: «Сын поступил! В институт! В архитектурный!» Столько эмоций и восторгов никогда, ни о какой другой профессии он не слышал. Мама долго еще после разговора не могла успокоиться. Все рассказывала и рассказывала сыну о том, как это здорово и замечательно создавать города! Ведь в истории остаются только имена архитекторов, имен строителей обычно никто и не помнит.

… На следующий же день Илья и записался в художественную школу. Сам. И только когда вернулся домой, выпалил прямо с порога: «Я буду ходить в «художку». А вырасту — стану архитектором!» Родителей такая решимость удивила, но серьезных планов никто тогда не строил: «Позанимается и хорошо. Все полезней, чем на улице болтаться». Столько лет впереди, все может измениться.

Но — не изменилось. Илья не отступил от выбранной в детстве линии. И художественную школу окончил, и в архитектурно-строительный университет поступил (выбрал факультет дизайна архитектурной среды). И даже, как часто бывает, когда к осуществлению мечты подходишь слишком близко, — не разочаровался после первых лет обучения в вузе. Наоборот, приближение к цели его подзадоривало и разжигало творческий пыл.

На третьем курсе Илья решил послать одну из своих работ на Всероссийский конкурс инновационных проектов «Архитектурный образ России». Цель творческого состязания состояла в том, чтобы создать новый стиль российской архитектуры, сочетающий в себе русские традиции, современное понимание дизайна и комфорта. Из нескольких десятков тюменских работ, выдвинутых на региональный этап конкурса, жюри отобрало работу Ильи. А потом его проект «Музей палеонтологии» стал одной из почти четырехсот работ, попавших в федеральный этап конкурса.

Идею разработать здание музея палеонтологии подсказал… выдающийся испанский скульптор и архитектор, автор многих футуристических построек в разных странах мира Сантьяго Калатрава. Его называют одним из самых гениальных архитекторов современности, заслужившим признание благодаря смелым и, в то же время, тщательно продуманным инженерным работам в стиле «биотек».

Илья с великим испанцем не встречался. Но творческий почерк метра молодого тюменского архитектора настолько восхитил, что он решил создать что-нибудь в подобном стиле. Отталкиваясь от формы, от особенностей архитектурного почерка испанца, Бокарёв пришел к содержанию своей работы. Излюбленные антропоморфные, скелетные мотивы Калатравы стали «опорной» идеей конструкции палеонтологического музея.

Внешний и внутренний вид этого здания необычен. Его легкий, воздушный, округлый фасад с множеством окон издалека и сам напоминает… музейный экспонат. Как будто выставлен на всеобщее обозрение остов некоего загадочного ископаемого животного. Оригинальностью отличается и планировка залов. Каждый представляет собой не просто часть природного ландшафта с характерными для него обитателями. Автор заложил инновационное решение в само экспозиционное пространство. Скучное хождение от экспоната к экспонату Илья заменил… перемещением во времени. Чтобы почувствовать динамику развития животного мира, автор проекта предлагает проводить экскурсии по музейным залам, перемещаясь на специальных подъемниках, как в парке аттракционов. Поднимаясь с первых этажей на последние, зрители совсем по-другому воспринимают ход эволюции.

Жюри конкурса высоко оценило не только инженерную и философскую идею проекта, но и возможность ее воплощения в жизнь с использованием существующих в настоящее время технологий и материалов. Эксперты учли также, что предложенный вариант перемещения по музейным залам доступен для маломобильных групп населения: пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Оргкомитет конкурса внес проект Ильи Бокарёва в число победителей. Экспертная группа присудила ему второе место в номинации «Научный центр инноваций». И 27 августа в Ульяновске на официальной церемонии закрытия фестиваля ландшафтной архитектуры «Симбирский семицвет» молодой тюменский архитектор получил диплом всероссийского конкурса.

… Илья понимает, что надо двигаться дальше. Ставить перед собой новые цели, планировать следующий этап профессионального роста. Но сейчас, когда вуз окончен, и началось самостоятельное плавание, сделать это намного сложнее. Этап подражания пройден. Начался поиск собственного стиля.

***
фото: Илья Бокарёв

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта