X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Октябрь сорок первого

В один из самых черных для Красной армии дней 1941 года, 7 октября, в окружении в районе Вязьмы и Брянска оказались 13 армий трех фронтов — Западного, Брянского и Резервного. Почти все пути в глубину страны для немцев были открыты.

«ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?»

Маршал авиации Голованов, бывший в то время командиром дальнебомбардировочной дивизии, подчиненной непосредственно Сталину, так вспоминал о своем вызове в Кремль 7 октября (его воспоминания долго не разрешали публиковать):

«Я застал Сталина в комнате одного. Он сидел на стуле, что было необычно. Сталин молчал. Таким его мне не приходилось видеть. Мелькнула мысль: что-то случилось, но что? Тишина давила.

— У нас большая беда, большое горе, — услышал я наконец тихий, но четкий голос Сталина. — Немец прорвал оборону под Вязьмой, окружено шестнадцать наших дивизий.

После некоторой паузы, то ли спрашивая меня, то ли обращаясь к себе, Сталин тихо сказал:

— Что будем делать? Что будем делать?

Видимо, происшедшее ошеломило его».

Было от чего оцепенеть. 14 октября, через семь дней, командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок объявил:

«Сражение за Вязьму и Брянск привело к обвалу эшелонированного в глубину русского фронта: 73 стрелковых и кавалерийских дивизий, 13 танковых бригад и 50 артиллерийских полков уничтожены в тяжелой борьбе. Общие трофеи составили: 673098 пленных, 1277 танков, 4378 орудий, 87 самолетов и огромное количество военных запасов».

В плен попали командующие 19, 20 и 32-й армиями: Лукин, Ершаков, Вишневский и другие генералы.*

В отчете немецкого армейского корпуса о боевых действиях в районе Вязьмы отмечено: «Наступил мороз и выпал первый снег. Бесконечные потоки русских военнопленных шли по автостраде на запад. Полные ужаса были поля, сплошь покрытые трупами у очагов последних боев. Везде понуро стояли массы оседланных казачьих лошадей, валялось имущество, пушки, танки».

Историки еще долго будут спорить о том, почему за три дня боев рухнула оборона сразу трех фронтов западного стратегического направления. Почему окруженные войска не смогли вырваться из окружения и продержались всего семь дней?

По моему мнению, одной из причин поражения Красной армии летом — осенью 1941 года явилось равнодушие части командного состава к установленному в стране политическому режиму.

Такое предположение основано на донесениях Особых отделов НКВД:

«… 1-2 ноября вышедшие из окружения красноармейцы заявили, что в окружении в районе г. Вязьмы они были предоставлены самим себе. Находившиеся с ними командиры буквально приказывали, ругаясь матом, оставить их, командиров, одних и с ними не идти, предлагая им пробираться самостоятельно…

… В результате действий авиации противника командный пункт 290-й стрелковой дивизии был уничтожен. Управление дивизией было потеряно. Командир дивизии к концу дня оставил дивизию и скрылся. Дивизия самовольно снялась с рубежа обороны и открыла свободный проход танкам противника…»

В октябре 1941-го сплошной линии фронта больше не существовало. Защищать Москву было некому.

В ОСАДЕ

Немцы могли в те дни войти в столицу. Но не хотели рисковать. Действовали по науке, намереваясь окружить Москву с севера и юга.

Сталин не исключал, что город не удастся отстоять. 8 октября он утвердил постановление Государственного комитета обороны «О проведении специальных мероприятий в Москве и Московской области». Началось спешное минирование правительственных зданий, фабрик, заводов, складов, коммунальных сетей, телеграфных и телефонных линий. Для взрыва готовились Кремль, Дом правительства, Большой театр, храм Василия Блаженного, гостиницы «Националь» и «Метрополь».

В ночь на 15 октября принято решение об эвакуации столицы СССР из Москвы в Куйбышев: «… Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также правительство с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке)… В случае появления войск противника у ворот Москвы, поручить НКВД произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, а также всего электрооборудования метро…»

Писатель Корней Чуковский записал в дневник: «Вчера долго стояли неподалеку от Куйбышева, мимо нас прошли пять поездов — и поэтому нам не хотели открыть семафор. Из среднего вагона (зеленого, бронированного) одного из поездов выглянуло печальное лицо Калинина. Я поклонился, он задернул занавеску. Очевидно, в этих пяти поездах в Куйбышев приехало правительство. Вот почему над этими составами барражировали в пути самолеты, и на задних платформах стоят зенитки».

То, что именно Куйбышев станет «запасной» столицей, определилось еще в августе 1941 года. Тогда в этот поволжский город прибыла особая группа НКВД: изучение условий жизни в Куйбышеве, выбор зданий и квартир, где можно было бы разместить правительственные учреждения, номенклатурных работников и их семьи. Прокатилась волна массового выселения «сомнительных элементов». Вместе с другими чекистами «чисткой» города занимался осевший здесь после эвакуации из Кишинева оперуполномоченный НКВД Молдавской ССР Цвигун — будущий первый заместитель председателя КГБ СССР Андропова.

В Куйбышеве под зданием обкома ВКП(б) спешно строили бункер для Сталина. Отправленные из Москвы шестьсот метростроевцев работали в три смены — 1 ноября 1942 года это убежище на глубине 34-х метров было готово. Но Сталин так и не воспользовался этим чудом строительной мысли, хотя в Москве на центральном аэродроме дежурили транспортные самолеты, чтобы в случае окружения столицы вывезти вождя и его приближенных.

Утром 16 октября в Москве впервые не открылось метро. Уже не топили. Не работали поликлиники и аптеки. В учреждениях жгли архивы, уничтожали личные документы сотрудников и телефонные справочники. Возникла паника. Появились мародеры, грабившие магазины, сберкассы и квартиры. Из некоторых окон на проезжую часть выбрасывали сочинения классиков марксизма-ленинизма и политические брошюры. Толпы людей, кто в чем, со скарбом, беспорядочно двигались на восток.

О заключенных московских тюрем Сталин позаботился заранее: их еще раньше всех вывезли из столицы. Наиболее опасных, по его мнению, «врагов народа» он велел Берии ликвидировать.

11 сентября сто пятьдесят семь узников Орловского централа расстреляли. Среди них были лидер левых эсеров Мария Спиридонова, бывший глава правительства советской Украины Христиан Раковский, личный друг председателя ВЦИК Свердлова и секретарь ЦК партии по Уралу Исай Голощекин, профессор Дмитрий Плетнев, жена Каменева и сестра Троцкого Ольга Каменева, другие видные революционеры-коммунисты и политэмигранты.

Когда немецкие танки, продвинувшись за четыре дня на 200 с лишним километров, не встречая сопротивления, ворвались 3 октября в Орел, генерал Гудериан приказал эксгумировать трупы и представить их населению. Возмущению людей не было предела. Не случайно на Орловщине возникла просуществовавшая два года самоуправляемая антибольшевистская «Локотская республика».

28 октября в поселке Барбыш под Куйбышевым по указанию Берии расстреляли двадцать пять заключенных. Без суда и даже без заседания «тройки» или «особого совещания». По предписанию, полученному сотрудником особых поручений спецгруппы НКВД СССР старшим лейтенантом госбезопасности Семенихиным (этот документ сохранился).

Когда шла жестокая война, и враг стоял у ворот Москвы, убили выстрелами в затылок заместителей наркома обороны, известных в стране летчиков и военачальников, генералов Григория Штерна, Александра Локтионова, Якова Смушкевича, Ивана Проскурова, Павла Рычагова (вместе с женой летчицей-майором Марией Нестеренко)… Восемь Героев Советского Союза и одного дважды Героя — Смушкевича…**

В этой группе безвинно расстрелянных оказался бывший первый секретарь Омского обкома ВКП(б) Дмитрий Булатов. Его арестовали еще в январе 1938 года после публикации в газете «Правда» статьи «Пора омским большевикам заговорить полным голосом».

Кто же спас Москву в октябре 41-го? Немцы полагают, что это сделали «генералы Грязь и Мороз» — небывалая распутица и ранняя зима задержали движение немецких танков.

Ветераны разведки уверены — помог Рихард Зорге, который из Токио сообщил в Москву, что Япония не намерена нападать на Советский Союз. Это позволило Сталину перебросить дальневосточные дивизии под Москву.

В последнее время появился такой слух: Cталин с иконой Казанской Божьей Матери облетел на самолете Москву по линии противостояния сил и — случилось чудо: вражеское нашествие остановилось. После этого, мол, диктатор «подобрел» к православию.

В действительности, наступательную операцию вермахта «Тайфун» на Москву укротили не кудесники, не шпионы, не непогода, а свежие стрелковые и кавалерийские дивизии, сформированные в сентябре-октябре 1941-го на Урале, в Поволжье, в Сибири, в Казахстане, в Средней Азии и курсантские сводные бригады из 142-х военно-пехотных и артиллерийских училищ, в том числе из Тюмени, Камышлова, Шадринска, Кургана, Омска, Томска, Кемерово, Новосибирска, Ирбита…***

Переворот в сознании граждан на фронте и в тылу произошел после публикации 14 октября в «Красной звезде» знаменитой статьи Ильи Эренбурга «Выстоять!» Там впервые было сказано, что немецкие войска подошли к столице.

«Враг грозит Москве. У нас должна быть одна только мысль — выстоять… С востока идут подкрепления… Мы должны выстоять. Октябрь сорок первого года наши потомки вспомнят как месяц борьбы и гордости. Гитлеру не уничтожить Россию! Россия была, есть и будет!»

Литературный критик Лазарь Лазарев, тогда курсант эвакуированного из Одессы в Ирбит артиллерийского училища, писал: «Надо было, чего бы это каждому из нас ни стоило, упереться. И уперлись… Из мрака и ожесточения, которые были в наших душах (Пушкин, размышляя о том, что решило дело в 1812 году, назвал это «остервенением народа»), и родилась та сила сопротивления, с которой так победоносно наступавшие немцы справиться не смогли, сломались». ****

* Генерал-лейтенант Лукин Михаил Федорович (1892-1970) попал в плен 14 октября 1941 г. раненый и в бессознательном состоянии. В немецком госпитале ему ампутировали правую ногу выше колена. От сотрудничества с немцами отказался. В апреле 1945 г. освобожден из плена американскими войсками. После репатриации с мая по декабрь 1945 г. проходил проверку в органах НКВД. В ноябре 1946 г. восстановлен в воинском звании и уволен в запас. Указом от 1 октября 1993 г. ему было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

Генерал-лейтенант Ершаков Филипп Афанасьевич до войны командовал войсками Уральского военного округа, сформировал на Урале 20-ю армию и с ней летом 1941 г. оказался на Западном фронте. В июле 1942 г. умер от сердечной недостаточности в офицерском лагере военнопленных Хаммельсбург.

Генерал-майор Вишневский (18931967) в плену вел себя достойно. Освобожден американскими войсками, после чего передан представителям советской администрации. После проверки в органах НКВД возвращен на военную службу, а в 1949 г. уволен в запас.

** Во время Великой Отечественной войны был арестован сто один генерал и адмирал. Двенадцать умерли во время следствия. Восемьдесят один был осужден. Восьмерых освободили за отсутствием состава преступления.

*** Всего под Москвой сражались 109 дивизий и бригад, в их числе восемь дальневосточных, включая 413-ю стрелковую, в которой воевало немало тюменцев. Эта дивизия отстояла город-герой Тулу и отбила удар немцев с юго-востока на столицу.

**** Медаль «За оборону Москвы» учредили 1 мая 1944 года. Ее получили более 1020 тысяч человек.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта