Концерт, на котором все — свои
Участники чувашского фольклорного ансамбля «Воллинкке» уже давно не расписывают маршрут своих гастролей по часам и дням.
Потому что по дороге из одного пункта назначения в другой обязательно встретится город или поселок, где живут земляки. И как не заехать к ним? Обидятся!
Вот и в нашем городе чувашские артисты оказались неожиданно для себя, да и для тюменцев, собственно, тоже. О том, что ансамбль «Воллинкке» выступает с концертом в Красноярске, президент Тюменской областной ассоциации чувашей «Таван» Анатолий Архипов узнал случайно. Но успел дозвониться и зазвать артистов в гости. Хорошо, что те легки на подъем и к подобным спонтанным приглашениям привыкли. Поэтому, не раздумывая, отложили свое возвращение домой, в Аликовский район Чувашской республики, еще на пару дней и заехали к нам.
Никаких афиш, сообщающих о выступлении фольклорного ансамбля, напечатать, конечно, не успели. Да этого и не нужно было. Весть о том, что в Тюмень приехали артисты из Чувашии, разлетелась среди местных буквально за день — спасибо «сарафанному радио». А вечером вторника в концертный зал Дома национальных культур «Строитель» потянулись зрители. И, кстати, не только чуваши.
— Чтобы прочувствовать настроение песни, совсем не обязательно понимать язык, — говорит хормейстер «Воллинкке» Лидия Филиппова. — К тому же, в нашем репертуаре больше фольклорных композиций, а они и без перевода понятны — по мимике артистов, музыке, танцу, которым сопровождается исполнение песни.
Особенно, если это обрядовые песни — свадебные, игровые или гостевые. Каждая из таких песен обязательно обыгрывается на сцене. И для каждой — свои костюмы.
Артисты отпаривают их утюгом прямо в гримерке, одновременно распеваясь. Кто уже переоделся, подыгрывает коллегам на музыкальных инструментах.
— Я на барабане играть научился только в коллективе — до этого ни разу не пробовал, — рассказывает участник «Воллинкке» Николай Ильин, выбивая деревянными палочками по деревянному же барабану красивую мелодию.
— А я до этого и петь-то ни разу не пробовал! — смеется Иван Никифоров. — Я когда первый раз пришел в ансамбль, мне сказали: «Ты только, пожалуйста, не пой — лучше слушай». Так и слушал несколько месяцев подряд…
А потом запел — да так, что молодого артиста без раздумий приняли в основной состав.
— А всего у нашего коллектива три группы — младшая, средняя и старшая, — рассказывает Любовь Константинова.
Это она стояла у истоков создания «Воллинккке» — сорок лет назад. Говорит, что тогда фольклор был не в моде, поэтому поддержали ее немногие односельчане. Молодежь и вовсе было не дозваться. Зато сейчас от студентов и школьников отбоя нет.
— Мы стараемся принимать всех, — говорит Любовь Михайловна. — Даже если у ребенка нет слуха, мы оставляем его. А что? Пусть приплясывает рядом в национальном костюме, радуется!
Артисты говорят, что народная песня заряжает их позитивной энергией, поэтому вечерние репетиции — отличный отдых после рабочего дня. Все участники коллектива — непрофессиональные музыканты. Николай, например, работает слесарем-ремонтником; Иван учится на менеджера, Оксана Петрова — технолог мясного производства.
Однако это нисколько не мешает их голосам звучать в унисон. Главное, чтобы настроение было одинаково хорошим.
А — хорошего настроения — артистам не занимать. Переодеваясь и накладывая сценический макияж, они оживленно рассказывают нам истории из своей гастрольной жизни. В каких городах бывали (Тюмень, кстати, им очень понравилась); какие казусы случались с ними в дороге; про то, что, оказывается, чувашская диаспора есть даже в Турции. Недавно детский коллектив «Воллинкке» ездил в Стамбул на Всемирный фольклорный фестиваль — заняли там шестое место и. встретили много земляков из Аликовского района.
— Да, к нам на каждом концерте в каждом городе подходят зрители и спрашивают: а знаем ли мы того-то или того-то? — рассказывает заместитель директора по художественной части Владимир Терентьев. — Часто находим общих знакомых. А то и родственников встречаем!
Разговаривая, артисты иногда сбиваются на чувашский язык, потом, замечая наши смущенные и растерянные лица, смеясь, переходят на русский. Но акцент все равно остается — тот, кто хотя бы раз бывал в Чувашской республике или Татарстане (там тоже живет много чувашей), узнает его из тысячи.
Вот и зрители узнали — начали потихоньку подтягиваться за кулисы.
— Любовь Михайловна? — неуверенно окликает Любовь Константинову мужчина в сером свитере.
— Юра? — вглядывается она в его лицо. — Ну, надо же!
Вот и встретились — тюменец Юрий Красильников узнал о том, что приезжают артисты из Чувашии, от знакомого. В «Строитель» пришел сразу же. Еще бы! Он и сам из Аликовского района — родился там, а в 1985-м году, после окончания института, по распределению попал в Тюмень.
— А до этого часто приходил в Дом культуры, где я директором тогда работала, — улыбается Любовь Михайловна.
Пока они с Юрием вспоминали всех соседей и общих знакомых, к Оксане Петровой подбежала женщина и крепко обняла ее.
— Тетя моя, — улыбается Оксана. — Едва успела ей сообщить, что буду проездом в Тюмени.
— Сейчас, подождите — мы еще ваших найдем, — говорит Анатолий Архипов. — Стоит только кликнуть! Здесь же все друг другу — свои. И не важно, в Тюмени живут, в Чувашии или еще где.
А для своих и поется по-особенному — с таким чувством, что, и правда, никакого перевода не нужно. Нам с фотокорреспондентом Галей и так все было понятно.
***
фото: Коллектив ансамбля «Воллинкке» готовится к выступлению;Любовь Константинова и Владимир Терентьев распеваются в гримерке;Николай Ильин и Иван Никифоров на сцене концертного зала ДК «Строитель»;Визитная карточка чувашского фольклорного ансамбля — песня «Давайте радоваться жизни!»