Последняя тренировка на старом ковре
Сегодня в спортивной школе олимпийского резерва N 1 отменили все тренировки для гимнастов — в зале меняют ковер. Это первое серьезное техническое переоснащение старейшей спортшколы города за много лет. Поддержку оказал депутат областной Думы Владимир Сысоев. Мы побывали в спортзале накануне, став свидетелями последней тренировки на старом ковре.
Случился и приятный информационный повод для похода в гости — возвращение наших спортсменов с чемпионата Уральского федерального округа среди спортшкол. В Челябинск ездили пять девочек и два мальчика. Результаты привезли хорошие.
Николай Остаф и Франческа Янаева стали вторыми в абсолютном лидерстве среди мастеров спорта, Инга Галеева — вторая среди перворазрядников. Все трое уже приходят в норму после соревнований и сегодня на тренировке. Я пытаюсь отыскать среди десятков ребят разных возрастов знакомые лица местных «отличников» и ловлю себя на мысли, что постороннему человеку находиться в гимнастическом зале очень сложно. Здесь на каждом квадратном метре кто-нибудь занимается: девочки в разноцветных купальниках познают хореографию, мальчишки все одинаковые — в черных шортах и белых майках — отрабатывают элементы на коне. Даже у единственного свободного прохода слева надо стоять очень осторожно, лучше -вжавшись в перегородку, потому что рядом полоса разбега для спортсменов, оттачивающих прыжки.
Все вокруг двигается, пружинит, отскакивает, крутит сальто в какой-то невообразимой карусели под песню «Дикие танцы» — хит одного из последних конкурсов «Евровидения». Вот маленькая, ладно скроенная девочка в белой майке, — Инга Галеева, а за горой матов на брусьях мелькает черная шевелюра Коли Остафа… Он в зале — шесть дней в неделю по два часа. Колины тренировки — одни из самых сложных, потому что он находится на таком этапе, когда обязательная программа элементов для мастера спорта уже отработана. Сейчас они с тренером их усложняют. Делают что-то, что на языке спортивных терминов называется «двойной твист» или «два винта». Я вряд ли смогу объяснить что это, но определяю для себя примерно как высший гимнастический пилотаж. Это уже можно считать искусством.
— На чемпионате Коля соревновался с мальчиком из Челябинска, который входит в сборную России. К тому же он выступал с травмой — на тренировке попал в дыру на ковре и повредил ногу. Поэтому результат был предсказуем, — комментирует тренер Вячеслав Шабалин выступление своего воспитанника.
Но и с травмой Остаф составил челябинцу достойную конкуренцию. Разрыв в результате составил всего два балла, а в отдельных видах — на брусьях и на коне — наш спортсмен завоевал золото. Шабалин объясняет, что конь — основной снаряд в гимнастике, самый сложный. Освоил его -сможешь развиваться и расти дальше, в том числе — профессионально.
Стайка мальчишек шести-семи лет как раз облепила этот снаряд — крутятся, отрабатывают элементы, срываются, падая на мягкие маты. Кто из них останется в спорте, будет надеждой тюменской гимнастики? Сейчас сказать сложно. Все они толковые и талантливые, но в конце концов многое зависит от здоровья спортсменов и от настроя их родителей. Один из шустрых и смышленых спортсменов — Женя Овечкин. Приветливый, с длиннющими пушистыми ресницами, он сразу к себе располагает. Женька говорит, что есть Овечкин, который прославил фамилию в хоккее (даже я его знаю — Александр —А.Ч.), а он будет знаменитым Овечкиным в гимнастике.
— Ну, раз так, давай я тебя сфотографирую, — улыбается Вика Ющенко.
Будущий знаменитый Овечкин-гимнаст делает несколько элементов на коне. Может быть, когда-то эти фотографии будут стоить целое состояние.
Но пока мальчишки всерьез об этом не думают. С восхищением смотрят на старшего товарища Остафа — немногословного одиннадцатиклассника. Он пришел на тренировку с консультации по физике. Этот год для него будет непростым — надо готовиться к экзаменам. Сам Коля говорит, что спорт учебе не мешает, тренер с этим не согласен. Скоро надо ехать на сборы — готовиться к чемпионату России, но Шабалин понимает — учеба для Коли сейчас важнее.
Перспективному молодому спортсмену уже предлагают поступить в несколько университетов, но он еще не определился. Говорит, что гимнастику не бросит, хотя образование не обязательно будет связано со спортом.
Из воспитанников Шабалина вообще немногие занимаются спортом или тренируют. Есть очень талантливые парни, но они окончили строительный и нефтегазовый университеты.
— Не обидно вам?
— Обидно. Но они же понимают, что здесь у них нет перспектив, — Вячеслав Иванович окидывает взглядом ангар площадью 15 на 30 метров. — Как здесь работать, как тренироваться и детей тренировать в такой тесноте? Старшим здесь уже тяжело. Когда начинают отрабатывать прыжки, малышей приходится убирать из зала. Они же бегут на огромной скорости, не дай Бог, кто попадет под ноги.
Нашим спортсменам есть с чем сравнивать. И в столице, и на Урале — в Челябинске, Екатеринбурге — есть очень хорошие залы: просторные, с новым оборудованием. Есть даже целые спорткомплексы — с гостиницами, столовыми, магазинами спортивной одежды, где можно жить и тренироваться, практически ни в чем не нуждаясь. Тюменские гимнасты о такой роскоши только мечтают, тренируясь в тесноте, на турниках и кольцах, наверное, чуть ли не времен основателя школы — Павла Иоанидиса. Хотя, в городе есть большой потенциал для развития спортивной инфраструктуры. Это доказывает строительство огромных современных центров — «Тюмень-дзюдо», «Прибой», легкоатлетический манеж. Пора обратить внимание и на гимнастику. Ведь это — один из основных видов спорта, развивающий силу, гибкость, координацию движений — качества, необходимые для любого спортсмена. Тренеры говорят, что есть даже проект капитальной реконструкции школы, на который несколько лет назад потратили около миллиона рублей. Не для того же, чтобы сейчас он пылился в архивах?
… Сегодня в школе меняют ковер. Он не суперсовременный — пробковый, как в передовых гимнастических залах, но очень хороший — лучше толкает, пружины выше. Хочется, чтобы за этой переменой в школу пришли и другие: новые вливания, новые дети (желающих достаточно, но из-за ограниченных площадей сейчас не могут всех принять). И новые достижения.
***
фото: Тренер Вячеслав Шабалин;Полет на кольцах;Николай Остаф делает элемент, который спортсмены называют «демидовка» — по фамилии создателя;Занятие по хореографии у начинающих гимнасток.