О наркотиках — без купюр
Заметив в подъезде использованный шприц, мы чувствуем себя неприятно, отворачиваемся… но и все. А темы наркомании избегаем даже в разговорах друг с другом — о том, что нужно еще и с детьми об этом беседовать, вовсе подумать страшно. Но вопросы-то копятся и у них, и у нас… знать на них ответы — действительно необходимо.
Очень полезную, на мой взгляд, конференцию организовало информационное агентство «Тюменская линия». В режиме реального времени все желающие задавали на интернет-сайте вопросы о наркотиках. И тут же получали на них ответы от наркополицейского, врача-нарколога и педагога-методиста. Первое, что волновало многих родителей: как говорить на эту тему с ребенком?
Елена Белова, Тюмень:
— Моему сыну всего 4 годика, но я хочу заранее знать ответ. Вдруг начну рассказывать и тем самым подтолкну к идее попробовать?
Заведующая диспансерным отделением Областного наркологического диспансера Оксана КОНИЩЕВА:
— Елена, вы внимательный родитель и задались этим вопросом вовремя. Первый наркотик, с которым сталкивается ребенок, — никотин. Говорить на эту тему с современными школьниками уже поздно, нужно начинать беседовать со старшей группы детского сада.
Заместитель директора Информационно-методического центра Тюмени Зухра ИСХАКОВА:
— Я не сторонница того, чтобы маленьким детям напрямую рассказывать о наркотиках. До 14 лет внимание стоит уделять здоровому образу жизни, а серьезные вещи объяснять в более позднем возрасте.
Оксана Конищева:
— Не соглашусь. Наш опыт показывает, что 11-12 лет — как раз тот возраст, когда ребенок впервые пробует наркотик. Не давая ему никакой информации, вы не отведете беду от своего дома, и считать иначе — ошибка. Если родители не будут говорить со своим чадом о наркотиках, эту тему оно обсудит с друзьями. И если в компании найдется «экспериментатор», уже попробовавший какое-нибудь зелье, то друзья могут последовать его примеру. Мы не должны открывать детям мир наркотиков, подробно описывая ассортимент и используя звучные термины, пробуждающие любопытство, но осторожно и тактично на эту тему общаться нужно.
Иван Сергеевич, Заводоуковск:
— Я против тестов на наркотики, которые проводят в школах. Как в домашних условиях определить, что ребенок употребляет наркотики, и есть ли внешние признаки, которые скрыть от родителей невозможно?
Оксана Конищева:
— Тесты, проводимые в школах, себя хорошо зарекомендовали, им вполне можно доверять. Я искренне не понимаю, почему родители так настороженно к ним относятся. От недостатка информации? Вмешательства в организм для анализа не требуется — просто берут мочу. Если тест окажется ложноположительным, врач определит это на первом же приеме и никаких проблем не возникнет, а если дурная весть подтвердится? Наркоманию легче предупредить, чем лечить.
Оксана, Тюмень:
— Куда можно обратиться за анонимным лечением, если знаешь, что ребенок начал употреблять наркотики?
Оксана Конищева:
— По адресу ул. 25-го Октября, 46 расположена детско-подростковая служба, которая занимается лечением алкоголизма и наркомании. На Семакова, 11 — наше диспансерное отделение, где врач всегда выслушает родителей и даст совет, как лучше поступить. Только учтите, что официальная постановка на учет может оказаться необходимой — иначе получить помощь в полном объеме не всегда возможно. В любом случае все, что говорится в кабинете врача, там и останется.
Людмила Кондрашова, Тюменский район:
— Можно ли доверять негосударственным организациям, обещающим излечить от наркомании?
Оксана Конищева:
— У нас нет четкой законодательной базы, позволяющей проверять и контролировать так называемые реабилитационные центры. Я бы рекомендовала родственникам, прежде чем куда-либо определить близкого человека, посоветоваться со специалистами и узнать, входит ли выбранный центр в реестр рекомендованных организаций. Потом съездить на место и посмотреть своими глазами. Не будет лишним залезть в Интернет — поискать отзывы тех, кто пользовался услугами.
Виктор Алексеевич:
— Помогает ли наркополицейским телефон доверия, и активно ли вы вообще работаете с простыми гражданами?
Заместитель начальника межведомственного отдела УФСКН Айнур ВОЙТОВИЧ:
— Очень даже помогает. Мы стараемся сделать эту услугу популярной среди горожан: печатаем самоклеящиеся листовки с номером, размещаем социальную рекламу на стендах и светодиодных экранах. И наша работа дает результаты: за последние полгода на телефон доверия поступило почти 500 звонков. Из них 200 — получили подтверждение на практике и находятся в разработке, а 30 обращений дали начало полноценным уголовным делам. Мы хотим, чтобы люди не боялись к нам обращаться. Дежурный сотрудник никогда не добивается от позвонившего, чтобы тот назвал свои имя и фамилию. Человек может сообщить нам факт и остаться анонимом. Еще в здании наркоконтроля есть почтовый ящик, куда горожане бросают письма.
Юлия, Тюмень:
— Почему аптекари продают таблетки, содержащие кодеин, и шприцы людям, по которым сразу видно, что они — наркозависимые?
Айнур Войтович:
— Единственный пока документ, регламентирующий продажу кодеинсодержащих препаратов, — приказ Минздравсоцразвития, и он гласит: не больше двух пачек в одни руки. Только мы все замечаем, что это не работает. Во-первых, для приготовления одной дозы дезоморфина достаточно и двух упаковок. Во-вторых, желающий может просто пройтись вдоль улицы и в каждой встречной аптеке купить по две упаковки. Отпуск кодеинсодержащих препаратов по рецепту будет введен с 1 июля 2012 года, а до этого времени нам необходимо каким-то образом… ну, продержаться, выстоять. А что касается аптекарей… Этот вопрос сложно адресовать кому-то из здесь присутствующих, но очевидно, что любая коммерческая компания хочет получить денежную выгоду и не откажется от нее. Провизоры знают, кому и для чего они продают эти, так называемые, дезоморфиновые наборы. Но от выручки конкретной аптеки зависят премиальные и заработная плата конкретного аптекаря. Вот только фармацевт должен четко осознавать: возможно, что именно в эту секунду он продает шприц или таблетки человеку, которого через пятнадцать минут уже не будет в живых. Чья это будет вина?
Нина, Тюмень:
— Мы часто замечаем в подъезде или во дворе использованные шприцы, что с этим делать?
Айнур Войтович:
— Шприцы, которые валяются там, где гуляют дети, — это общая проблема. Мы сами родители и находимся в точно такой же ситуации. Лично я просто надеваю перчатки и убираю дрянь сама, а не жду, пока до этого дела снизойдут дворники. Не хочу, чтобы мой ребенок, или чей-то еще, укололся или даже просто увидел это.
Петр, Тюмень:
— Мой друг умер от передозировки героином. Почему бы наркоторговцев не сажать пожизненно или не вернуть для них смертную казнь?
Айнур Войтович:
— Наказание определяется в рамках существующего Уголовного кодекса, но говорить об излишней мягкости приговоров я бы не стала. В рамках проекта «Закон суров, но это закон» мы водим подростков группы риска на оглашение приговоров по нашим уголовным делам. Скажу вам, что хоть пожизненных заключений на моей практике и не было, но приговоры всегда достаточно жесткие и суровые. Суд всегда старается принимать во внимание отягчающие обстоятельства.
… В течение часа, пока шла беседа, поток обращений от жителей области не ослабевал ни на минуту, и все равно ответить успели не всем. Когда камера уже была выключена и гости — встали, в студию принесли еще один лист с вопросами. Не знаю, о чем они были. Надеюсь, на бумаге обнаружился повод еще для одной такой беседы. Она не будет лишней.
***
фото: