X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Чемпионат в Тюмени получился…

В субботу вся улица Гнаровской была оцеплена полицией. А в центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» можно было попасть только по специальному билету. Там начался мировой чемпионат по дзюдо в абсолютной весовой категории.

ЯПОНИЯ — РОССИЯ — ТЮМЕНЬ

До официального открытия соревнований полчаса, трибуны полупустые — зрители решили немного отдохнуть после предварительных схваток, которые длились несколько часов.

— Мы здесь с самого утра. Совсем чуть-чуть устали и расстроились, когда Лена Иващенко проиграла, а мы старались, как могли — поддерживали ее, — садятся со мной рядом четверо мальчиков — Сережа, Леша, Яша и Никита — воспитанники центра. В руках каждого — блокнот. Время зря мальчишки не теряли, пока спортсмены готовились к финальным схваткам — они собирали автографы. А «приземлившись» на трибунах, начали громко обсуждать и хвастаться — кто собрал больше.

— Ведите себя спокойнее, — строго говорит тренер юных дзюдоистов Андрей Вуколов.

— А еще мы нечаянно взяли автограф у переводчика японской команды, — по секрету шепчет мне Сережа.

С каждой минутой на трибунах становится все теснее, и к официальному открытию все места заняты. Сценарий шоу, которое подготовили организаторы, держался в строжайшем секрете даже от спортсменов. И не зря. Несмотря на то, что торжественное открытие длилось всего минут двадцать, зрелищностью оно запомнилось всем присутствующим.

Как известно, родина дзюдо — Япония, поэтому первыми на сцену-ринг поднялись девушки в кимоно. Они сложили из белой ткани национальный символ Страны Восходящего Солнца — журавля.

Виктория Ющенко

Следом за ними вышли русские красавицы в сарафанах и золотистых кокошниках под знакомую всем песню «Во поле береза стояла».

А в завершении — самое интересное — многонациональный хоровод Тюменской области — коренные народы Севера в традиционных малицах, казачки в цветастых платьях, татары и казахи в меховых и шелковых одеяниях…

Зрители остались довольны (танцорам аплодировали стоя), причем как наши, так и иностранные, которых в зале было немало.

… И вот, прозвучал гонг — первая пара вышла на желто-красный ринг для утешительной схватки за возможность бороться за бронзовую медаль (Наталья Соколова и Нанами Хашигучи). Несмотря на то, что участвует российская спортсменка, зал, встречает ее не слишком оживленно.

— Японка победит, — со знанием дела говорят мои новые знакомые. И они правы. Не проходит и трех минут, как Нанами совершает решающий бросок и выигрывает.

Девушке придется победить еще в нескольких схватках, прежде чем завоевать бронзовую медаль.

Уже позже Нанами скажет, что эта «бронза» для нее стала первой медалью на чемпионате мира. Ведь она совсем недавно перешла во взрослую команду из команды юниоров.

Кстати, у каждой из спортсменок есть свои традиции. Например, японка Мика Сугимото прыгает, прежде чем выйти на ринг, а китаянка Цин Циан издает боевой крик.

Следующие несколько схваток на татами проходят быстро. Когда на ринге Сугимото, девушка-волонтер в голубой футболке просит болельщиков поддержать японку.

— А почему ее, а не соперницу? — спрашиваю.

— Так надо, — многозначительно отвечает девушка. Ну, надо, значит — надо. Болеем все вместе за Мику.

Народу не терпится увидеть на татами Теа Донгузашвили — одну из самых сильных дзюдоисток мира. И когда она поднимается на ринг, зал взрывается аплодисментами. Ее противница — Мегуми Ташимото из Японии, не уступает Тее ни в силе, ни в весе -обе спортсменки весят по 115 килограммов.

— Вот что нам кричать — Донгузашвили или просто Теа? — советуются юные зрители. Но на помощь приходят организаторы:

— Мальчики, кричите «Россия!» Россиянка выходит в финал.

Виктория Ющенко

Теперь еще один рывок и «золото» наше. Но… последняя схватка заканчивается буквально через пару минут. Китаянка Вен Тонг так и не дает Донгузашвили подняться с татами. По залу проносится настоящий рев, в котором и удивление, и разочарование, и грусть. Что ж, не удалось.

— Мы уже встречались с Тонг на других турнирах, и я представляла, насколько она сильный соперник. Перед схваткой у нас с тренером был план, но что-то пошло не так, — вздыхает Теа.

САНЯ, ДАВАЙ!

Второй день соревнований — на ринг выходят мужчины. Их вдвое больше, чем дзюдоисток прекрасного пола, поэтому предварительные схватки идут почти пять часов. И, по сравнению с предыдущим днем, зрители более активны.

— Ну вот, только на Сашу и осталось надеяться. Пусть «золота» ему не выиграть, но «бронзу» он сможет завоевать, — говорят мне зрители буквально за несколько секунд до начала финальных схваток. Они имеют в виду Александра Михайлина. Остальные спортсмены нашей сборной — Андрей Волков, Сергей Прокин и Аслан Камбиев потерпели поражение на предварительных схватках.

Виктория Ющенко

Зал шумит. На ринг выходят японцы Казухиро Такахаши и Хироки Тачияма. Толпа мальчишек на одной из трибун начинает кричать «Япония», и взрослые болельщики смеются:

— Молодцы, никого из спортсменов не обидели.

До последней секунды не понятно, кому же достанется право биться за бронзовую медаль, но выясняется, что по баллам побеждает Тачияма.

После предварительных схваток болельщикам уже неважно, какой национальности дзюдоисты на ринге, если среди них нет россиянина. Поэтому японцам, корейцам, китайцам и другим иностранным спортсменам они дают весьма дельные советы… на русском языке.

… На ринг поднимается Александр в белом кимоно. Звучит песня группы Queen «We will rock you», и зрители хлопают и топают в такт знакомым аккордам. Против Михайлина выступает белорус Игорь Макаров.

Слышу с другой трибуны крики моих вчерашних знакомых — Сережи и Никиты. И если еще вчера они стеснялись называть нашу спортсменку по имени, то сегодня, уже совершенно не задумываясь, кричат: «Саня! Давай! Мы за тебя!» Интересно, что организаторы и взрослые болельщики не делают им замечаний, а наоборот — кричат вместе с ними.

Хочется верить, что именно наши крики помогли Александру победить белорусского дзюдоиста, а уже в следующей схватке он смог одолеть корейца Сунгмим Кима мощным броском «иппо».

— Я не мог проиграть дома. Тем более победить корейца было делом принципа, ведь в этом году я уже два раза ему проигрывал — в Париже и в Абу-Даби, — говорит Александр.

Однако украшением всего чемпионата стала схватка венгра Барна Бора с японцем Кейджи Сузуки — она стала самой быстрой за весь чемпионат. Бор победил всего за 38 секунд, применив красивый и мощный бросок соперника.

Виктория Ющенко

Кстати, борьба венгра с узбеком Абдулло Тангриевым за «золото» тоже была недолгой. Наверное, потому что спортсмены настолько устали, что хотели поскорее завершить чемпионат.

— Я здесь победил, поэтому теперь Тюмень станет моим любимым городом, — сказал Абдулло после завершения соревнований.

К этому чемпионату готовились несколько месяцев. Сотрудники Международной федерации по дзюдо постоянно проводили здесь проверки и, как отметил президент федерации Мариус Визер, Тюмень «не ударила в грязь лицом» и теперь городу можно с легкостью доверить чемпионат мирового уровня.

***
фото: Серебряный призер Барна Бор, чемпион Абдулло Тангриев, бронзовые призеры Кейджи Сузуки и Александр Михайлин;Жесткая борьба за победу — в белом кимоно китаянка Цин Циан, ее соперница — японка Мика Сугимото;Игорь Макаров на татами после иппона Александра Михайлина;Теа Донгузашвили с заслуженным «серебром», победительница Вен Тонг, Нанами Хашигучи и Мика Сугимото на третьем месте;Блестящая победа Барна Бора над Кейджи Сузуки всего за 38 секунд.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта