X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Отчего люди не летают, как птицы?

С давних времен люди хотели научиться летать. Придумывали разные приспособления, мастерили крылья, затем строили самолеты, шили парашюты.

Если верить древнегреческому мифу, одним из самых первых людей, кто взлетел в небо, стал Икар, сын художника и инженера Дедала. Он хотел спастись от злого царя Миноса, который правил на острове Крит. Дедал сконструировал крылья, скрепил перья воском и привязал их на спину сына. Он был уверен, что Икар взлетит и сможет спастись. Но мудрец знал, что небо и высота могут вскружить человеку голову, лишить разума…

Дедал предупредил сына не подниматься высоко, но Икар не послушался. Он шагнул с обрыва, взмахнул крыльями и почувствовал пьянящий вкус свободы. Икар увлекся полетом, поднялся до самого солнца. Лучи растопили воск, крылья распались, Икар упал в море и утонул.

СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ, ДА НЕ СКОРО ДЕЛО ДЕЛАЕТСЯ

В цирковой студии «Икар», которая живет в Доме культуры «Орфей», не конструируют крыльев. Молодые цирковые артисты пользуются уже изобретенными до них приспособлениями: ремнями и кольцами.

Воздушные гимнасты хорошо знают историю про чересчур уверенного в себе Икара, в честь которого названа их студия. Руководитель студии Татьяна Лях всем рассказывает эту поучительную легенду. Следит, чтобы ребята почем зря не пытались превзойти самих себя, оценивали силы.

Она приехала в Тюмень в 2001 году, вместе с мужем Василием открыла цирковую студию в ОДНК «Строитель». Объявили набор детей. Хорошо помнит, как в первый день кастинга пришла маленькая Юля, уверенная в себе.

— Что ты умеешь? — спросила Татьяна Николаевна.

— Все! — радостно ответила девочка.

Полина Горынина

Она неуклюже кувыркнулась на мате, невысоко подпрыгнула. А потом совсем удивила Татьяну: начала садиться на шпагат. Когда до пола осталось сантиметров тридцать, девочка плюхнулась на попу. Татьяна не стала смеяться над Юлей. Решила ей подыграть: сказала, что таких талантливых детей еще не встречала и что способности надо развивать.

На следующий день к Юле присоединились еще несколько маленьких талантов. И каждый хотел сразу же выполнить трюк — тут же взлететь высоко над землей.

Но так бывает только в сказках. Чтобы оторваться от пола, необходимо потратить много времени и сил. В цирке остаются самые бойкие и юркие ребятишки. Многие из них уже выросли, вернулись из армии, кто-то оставил любимую студию, завел семью и уже подумывает отправлять в «Икар» своих детей.

Из старого состава в «Икаре» семнадцать человек, они продолжают тренироваться, ставят новые номера. И каждый год приходят новички. Татьяна принимает в студию малышей от пяти лет. Сейчас в новом составе студии — тридцать ребят.

— Как оказалось, самое сложное испытание — медные трубы. Моя первая воспитанница Юля покинула коллектив. Причина -звездная болезнь, — говорит Татьяна.

Полина Горынина

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД ЮБИЛЕЕМ

— Димочка, иди сюда! — кричит бабушка с задних рядов актового зала ДК «Орфей».

К ней подходит высокий мускулистый парень в спортивной форме. Димочка скромно улыбается бабушке. Она протягивает внуку шоколадку.

— Мы за тебя болеем! — говорит бабушка.

А дедушка, что сидит рядом с ней, трясет над головой кулаком. Мол, держись, Дима, мы с тобой. Парень смеется и уходит в гримерную с шоколадом в руке. Пора переодеваться: бабушка с дедушкой ждут праздника. Хотя знают всю программу цирковой студии наизусть. Они приезжают на каждое выступление внука. И на юбилейный концерт студии «10 лет в полете» они не могли не прийти.

Дима Гилев — один из самых первых учеников Татьяны Николаевны. Раньше бабушка водила его на тренировки в ОДНК «Строитель», а теперь он сам приезжает в студию. После учебы через весь город едет до ДК «Орфей», который находится в поселке Мелиораторов. Не всегда удается поесть перед тренировкой. Вот бабушка и возит внуку вкусные шанежки и конфеты.

Полина Горынина

Однако открыл концертную программу не старый, а новый состав «Икара». На сцену выбежал десятилетний Данил Казарин. Ловко примотал к лодыжкам ремни и поднялся в воздух. Юные зрители в зале подняли головы и громко закричали. Даже перестали бегать по залу друг за другом. Взглядом провожали Диму наверх. И аплодировали, когда мальчик спустился на пол.

— А сейчас на сцену выйдут наши мальчики-зайчики. Акробаты покажут номер из новогоднего спектакля, — объявляет номер Татьяна Николаевна.

И правда, самые настоящие зайцы. Взрослые парни в белых костюмах с хвостами и ушами. Им ремни не нужны — сами высоко прыгают. Среди них вижу и Димочку. Оглядываюсь назад: бабушка с дедушкой улыбаются.

Барабанная дробь. На сцену выходят дикие пятнистые кошки! Совсем не злые — добрые и очень гибкие. Анастасия Муравенкова и Лилия Хасанова сворачиваются клубком, встают на мостик и складываются практически пополам. Их номер «Гепарды» — очень старый. Девушки работают в дуэте больше десяти лет, этот номер ставили, когда только начинали заниматься в «Икаре».

Полина Горынина

— Зрители нам напомнили о «Гепардах». Звонили мне и просили, чтобы мы его показали. Разве можем отказать? — говорит Татьяна Николаевна.

В их концертной программе было много таких ностальгических номеров. Все-таки день рождения… Но, по словам руководителя, выступление в «Орфее» -только репетиция перед юбилеем. Настоящий праздник состоится 22 ноября в ОДНК «Строитель». Там выступят и клоуны, и пятилетние акробаты, и высота будет повыше.

***
фото: Акробатический номер Ксении Новиковой;Юный воздушный акробат Данил Казарин;Анастасия Муравенкова и Лилия Хасанова;Мальчики-зайчики;Денис Девятков и Марина Васильева за кулисами читают концертную программу.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта