Борьба за ритм
Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона случаев внезапной остановки сердца. И многим можно было бы помочь, если б помощь пришла вовремя.
Тюмень стала одним из первых российских городов, которые включились в международную программу подготовки населения по оказанию первой помощи при остановке сердца с использованием автоматических дефибрилляторов. Такие приборы в США, например, обязаны иметь все школы и вузы. А в Европе — все крупные торговые центры.
В России по-прежнему надеются на авось. Хотя руководители тюменских торговых центров не отрицают, что случаи, когда их покупателям становится плохо, не единичны. А ведь при прекращении сердечного ритма счет жизни идет на мгновения — у тех, кто рядом, есть всего пять-шесть минут.
Вчера в кардиоцентре состоялись первые курсы базовой реанимации с использованием автоматического дефибриллятора, которые проводили российские представители Европейского реанимационного совета и Национального совета по реанимации. Практические занятия показали: прибор прост в использовании. Он проще привычных уже терминалов по оплате. Именно эта его понятность и спасает за рубежом тысячи жизней. Так что использовать дефибриллятор может и человек без медицинского образования. Денис Чернушенко (его вы видите на снимке, сделанном вчера на занятиях в кардиоцентре), например, в прошлом студент ТГУ, а сейчас мечтает открыть собственный спортивный центр.
Кстати, подобными приборами в Тюмени уже оснащены Дворец спорта, спорткомплексы «Прогресс» и «Юность», его на вооружении имеют хоккейные команды «Рубин» и «Газовик». Но пока это лишь капля в море…
***
фото: Денис Чернушенко осваивает навыки работы с дефибриллятором.