X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Инженеры в победителях теперь не ходят

В девяти залах музея истории науки и техники Зауралья нефтегазового университета посетители есть почти всегда.

Часто заходят студенты, приходят на длинные (около двух часов) и короткие (всего 20 минут) экскурсии школьники.

И те, и другие застревают у стендов с минералами, трогают кристаллы горного хрусталя, разглядывают макет нефтяной вышки конца XIX — начала XX веков, павильонный фотоаппарат позапрошлого века, гусятницы и утятницы, что выпускал чугунно-литейный завод купца Машарова, печатный станок-пресс германского производства. Да что там, сами сотрудники музея, что работают здесь не первый год, вдруг обращают внимание на экспонаты, мимо которых все время проходили. А залы невелики, экспонатов много, жарко, немного пахнет пылью и историей. Концентрированной историей инженерного дела.

… Когда я была маленькой, мамы моих подруг советовали дочерям: замуж выходи за инженера. Ведь как? Без инженеров ничего не бывает. Мосты, дома, заводы, пароходы, самолеты -куда ни глянь, все сделали они. Профессия считалась престижной, востребованной. Даже, можно сказать, элитной.

Мне подумалось: музей истории науки и техники Зауралья — одно из немногих мест в нашем городе, где до сих пор стремятся поддержать престиж этой профессии. Здесь не только сохраняют предметы истории, но и стараются заинтересовать музейными экспозициями школьников и абитуриентов. И когда слышат от них восхищенное «Вот это да!», то втайне надеются, что молодые люди выберут профессию инженера и соответствующий факультет в вузе.

Директор музея, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин Тюмени, профессор Виктор Ефимович Копылов считает, что о престиже речи сегодня действительно не идет.

— Вы этого не застали, но я помню, как в 50-60-е годы минувшего века был знаменитый спор между лириками и физиками. Тогда победили физики. В наше время ни физики, ни инженеры в победителях не ходят. Победители кто? Телевидение с бесконечными сериалами про милиционеров, артисты, спортсмены. На факультете актерского мастерства, например, 120 человек претендует на одно место, у нас — человек восемь. Есть разница? Спортсмены — не самый худший вариант, но то, что они ценятся выше инженеров, — это трагедия для государства. Все, что я перечислил, может, и не плохо, и нужно, но это не способствует гармоничному развитию остальных специальностей. В том числе, инженерной.

— Но ведь достижения есть?

Виктория Ющенко

— В огромной России остался в живых единственный лауреат Нобелевской премии в этой области — Жорес Алферов. Но даже если посчитать всех лауреатов, которых теперь нет в живых, но они были, — наберется десяток человек. На всю огромную страну. В крохотном Израиле, например, 14 лауреатов. Я не говорю о США, где их полторы сотни. И многие из них — выходцы из России.

В прошлом году, например, Нобелевскую премию в области физики получил Константин Новоселов, уроженец города Нижний Тагил, мой земляк. Он самый молодой лауреат за всю историю премии. Вместе со своим научным руководителем Новоселов изобрел новое вещество — графен, которое даже на уровне толщины пленки в один атом обладает огромной прочностью. Это материал XXI, а может даже, XXII века.

В Нижнем Тагиле, я знаю, очень сильная школа учителей. Это вообще старый центр, где была большая прослойка инженерного общества. Правда, инженеры в XIX — начале XX века имели универсальное образование, в отличие от теперешних. Я сам в годы войны учился там. Наши учителя были людьми, которые были эвакуированы из западных городов — Пскова, Воронежа, Ленинграда, Киева. Очень эрудированные люди. Они давали нам то, что местные учителя никогда не смогли бы дать. Наверное, молодой нобелевский лауреат получил в Нижнем Тагиле должное образование, которое серьезно сказывается на дальнейшей судьбе молодых людей. Многое зависит от того, насколько эрудированны их учителя.

Молодежь надо заинтересовать. Я на прошлой неделе встречался со школьниками — учениками старших классов. Просили меня как инженера рассказать о профессии, о моих книгах. Молодежь сейчас ругают, но у меня от встречи осталось огромное чувство удовлетворения. Они засыпали меня вопросами, причем по технике!

— Получатся, что инженер — это такой штучный продукт?

— Не так. Выдающийся инженер — это штучный продукт. Единицы, которые уходят в науку. Но мы-то, когда готовим инженера, не знаем: станет он лауреатом Нобелевской премии или сопьется после окончания вуза? Меня вот часто спрашивают: как вы определяете будущих выдающихся инженеров? Да никак. Подготовка в вузе — это начальный этап. Как у него пойдет дело в промышленности или в науке — сказать совершенно невозможно, а может, и не нужно.

Вот генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов — наш выпускник. У него недавно был день рождения, и журналисты меня спрашивали: как вы выделяли Богданова, когда он был студентом? Никак. Человек шесть наших выпускников впоследствии были министрами, губернаторами. И мы их не выделяли. Потому что дело не в точности. Наоборот: мы чаще всего из довольно серенькой массы абитуриентов, которая приходит в вуз, делаем более-менее приличных инженеров. И за это огромное спасибо нашим преподавателям: несмотря на низкую школьную подготовку, которую, по моему мнению, губит еще и ЕГЭ, они это делают. С каждым годом абитуриенты приходят в вуз все менее и менее подготовленными. Любой вопрос вызывает у них смущение — ничего не знают. Ни в географии, ни в литературе, а уж в математике — и подавно.

Виктория Ющенко

Удивляются, когда я говорю им, что тех CD-плейеров, которые они носят в карманах, не было бы, если бы не Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. Это он изобрел микроскопический лазер, считывающий ин формацию с компакт-дисков в проигрывателе. Я с Алферовым знаком, мы переписывались, для нашего музея он предоставил несколько экспонатов. Кстати, вы знаете, что Алферов — наш земляк?

— Нет.

— Свои школьные и юношеские годы он провел в Туринске, городе в Свердловской области . Если интересуют подробности, полистайте пятый том «Окрика памяти». Именитому земляку, академику я посвятил целую главу. Он мне как-то рассказывал занятную историю: в молодые годы Алферов разработал тиристор, или выпрямитель — полупроводниковый прибор, превращающий переменный ток в постоянный. В середине 50-х годов в Северодвинске Алферов монтировал эти выпрямители на подводных лодках. Принимать работу приехал сухопутный адмирал из Москвы. «Сердце нашего устройства — германиевый диод-выпрямитель», -рассказал ему ученый. Адмирал возмутился: «Германиевый, говоришь… А что, отечественных не нашлось?» Это, я полагаю, многое говорит и об образовании военных.

Виктория Ющенко

… Вот мы уже стоим в музейном зале, перед стендом, посвященным Алферову, где есть и выпрямитель, и устройство для считывания информации с лазерного диска, и Виктор Ефимович говорит:

— Человечество развивается за счет развития техники, промышленности. Еще Дмитрий Иванович Менделеев говорил, что ни философия, ни религия не дали человечеству больше, чем развитие промышленности. Можно относиться к технарям по-разному, даже с пренебрежением. Можно говорить, что они романов не читают и стихов не знают. Но посмотрите: кто создал компьютеры, за которыми мы каждый день работаем? Технари. А автомобили, на которых ездим? Снова технари. Самолеты? И так далее.

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ

Что-то физики в почете.

Что-то лирики в загоне.

Дело не в сухом расчете,

дело в мировом законе.

Значит, что-то не раскрыли мы,

что следовало нам бы!

Значит, слабенькие крылья —

наши сладенькие ямбы,

и в пегасовом полете

не взлетают наши кони…

То-то физики в почете,

то-то лирики в загоне.

Это самоочевидно.

Спорить просто бесполезно.

Так что даже не обидно,

а скорее интересно

наблюдать, как, словно пена,

опадают наши рифмы

и величие степенно

отступает в логарифмы.

Борис Слуцкий

***
фото: Виктор Ефимович Копылов: «Выдающийся инженер – это штучный продукт!»;Экспонаты зала «XIX век»;Музейный стенд, посвященный Жоресу Алферову: считывающее устройство для CD дисков, лазерная указка, какими пользуются преподаватели многих вузов;Эволюция – от бухгалтерских счетов до компьютера.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта