Деньги всегда в движении
На заседаниях постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам нет, наверное, более оживленных дискуссий, чем те, что связаны с обсуждением исполнения городского бюджета. И чем ближе к концу года, накал только возрастает.
И не только потому, что становится понятно, что сделано и не сделано за 12 месяцев. Иногда постфактум приходится констатировать с горечью, что намерения были самые благие, а вышло…
На вчерашнем заседании депутаты (сейчас их в составе комиссии семь) обсудили прежде всего информацию администрации города по отчету об исполнении бюджета за девять месяцев. Конечно, в декабре слушать про сентябрь уже неактуально, поэтому Светлана Черепанова, директор департамента финансов, по ходу доклада корректировала основные цифры и показатели.
Казалось бы, может ли ситуация кардинально измениться за два с половиной месяца? Оказывается, может. Нынешние времена — не советские, когда отстающих могли пожурить, наказать, но -помогали им. Нынешний Бюджетный кодекс трактует эту ситуацию по-другому. Не смог выполнить обязательства по освоению средств — в следующий раз получишь денег меньше. Строй планы или не строй, а исходить будешь из того, что наработал!
По словам Светланы Черепановой, неплохой уровень исполнения бюджета за девять месяцев стал еще лучше к началу декабря. Например, если по разделу «Образование» осенью он был равен 74%, то теперь приблизился к 95%, причем, как по расходам текущего, так и капитального характера. Несколько ниже показатели по другим отраслям. В самом проблемном, как обычно, разделе ЖКХ освоено около 65%. Но это неплохо, особенно если учесть, что три месяца назад было всего 24%.
Не стоит беспокоиться, что за две недели до конца года план ремонта дворовых территорий выполнен только на 86%. «Декабрь ожидается очень бурным, — пообещала Светлана Геннадьевна, — и к концу месяца будет если не 100 процентов, то 90 — обязательно». В общем, по оценке директора департамента, исполнение бюджета идет динамично, в соответствии с запланированными тенденциями.
Может, кого-нибудь такая характеристика и успокоила бы, но только не депутатов из постоянной комиссии по бюджету. Для них оптимистичные характеристики — что красная тряпка для быка.
— Не понимаю, как можно за два месяца освоить почти половину годового финансирования, — недоумевал Олег Чемезов. — А что, раньше было нельзя? Третий год мы одну и ту же тему мусолим. Почему все расходы капитального характера откладываются на октябрь-ноябрь, когда все можно делать в июле-августе?
— Хочу вам напомнить, — парировала Светлана Черепанова, — что по предложению депутатов принято решение о безавансовой системе заключения контрактов. Вот мы их и назаключали! И подрядчики получают финансирование только по факту выполненных работ. Не каждый такой груз потянет. Мы пошли на уступки только при ремонте объектов социальной сферы, детских садов и школ. И там исполнение сейчас близко к 95 процентам. Более того, хочу заметить, что в этом году мы начали проводить торги по муниципальным контрактам на следующий год. Но это не решит проблемы, так как большая часть средств на капитальные расходы к нам приходит из регионального бюджета. Сравните: наших денег — около 700 миллионов рублей, а областных — почти три миллиарда.
— Ну, а что вам мешает заранее провести конкурсы, а потом определиться с финансированием? -спросил Олег Чемезов.
Вопрос привел Светлану Черепанову в замешательство.
— Если говорить напрямую, — неуверенно начала она, — то торговать без денег, значит, идти на компромисс с законодательством. Ведь обещанных нам трех миллиардов в городской казне еще нет. Мы только надеемся их получить. Более того, хочу вас совсем огорчить: в ноябре вышел новый федеральный закон N 361, согласно которому в муниципальном бюджете теперь будет оставаться не 30, а только 20 процентов налога на доходы физических лиц. По приблизительным подсчетам, только в первом квартале городской бюджет может потерять около 300 миллионов рублей. И если ничего не удастся сделать, то по году эта цифра может составить более полутора миллиардов. Мы, конечно, уже готовим обращение к губернатору с просьбой передать городу обратно эти десять процентов. Но вся беда в том, что если нам их вернут в качестве дополнительных доходов, то мы больше потеряем, чем приобретем. Если дотационность городского бюджета превысит 30 процентов, то мы лишимся финансирования по многим социальным направлениям.
— И что тут думать? — сразу нашел решение проблемы Олег Чемезов. — У нас теперь в областной Думе есть четыре своих депутата. Пишите на них обращения, просите посодействовать. Неужели не помогут?
Директору департамента финансов и всем присутствующим предложение понравилось. Светлана Черепанова сообщила также, что, принимая во внимание худший вариант развития событий, городские финансисты начали досрочно притормаживать освоение некоторых средств в этом году. Пусть лучше что-то останется на будущий год. Неизвестно, насколько туго нам придется затянуть пояса.
— А есть ли у нас такие расходы, которые, если не освоим, то придется возвращать в областной бюджет? — спросил депутат Дмитрий Еремеев.
— Наверняка такие будут, — призналась Светлана Черепанова. -Например, нам впервые выделили 1,6 миллиарда рублей на приобретение квартир для молодых семей. Причем, сразу всем нуждающимся по списку. Но есть большое сомнение в том, что люди дружно успеют оформить все необходимые документы. Тогда эти деньги придется вернуть. Но в этом ничего страшного нет. Подобные возвраты мы делаем каждый год, и если есть программа или контракты, то финансирование возвратится.
После рассмотрения ситуации в целом депутаты перешли к «точечным» вопросам по округам. Решать эти проблемы в рабочем порядке, признался депутат Алексей Пинигин, неудобно. Что это за порядок, если ответа на запрос приходится ждать неделю и больше? А на заседании комиссии, где «глаза в глаза», вопросы любого масштаба решаются намного быстрее.
***
фото: Депутат Дмитрий Еремеев;И.о. председателя городской Думы Николай Романов;Светлана Черепанова;Председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов;депутаты Олег Чемезов (задает вопрос) и Вячеслав Матросов.