Как придумать новое?
50-летний юбилей отметил союз научных и инженерных организаций Тюменской области. Преемник совета научно-технических обществ, союз объединяет инженеров, ученых, экономистов.
В четверг на конференции в честь юбилея участники постарались ответить на вопрос: как стимулировать научные инновации и затем успешно воплощать их в жизнь. Амир Губайдуллин, директор тюменского филиала института механики многофазных систем, поделился опытом организации научных школ — площадок общения молодых и опытных ученых. Первые обладают юношеским задором для научных изысканий, а мудрость вторых позволяет предугадывать перспективные направления поиска.
Олег Данилов, профессор нефтегазового университета, отметил плюсы консолидации нефтяных вузов страны: маленькие университеты замыкаются в себе, начинают растить себе подобных и утрачивают способность к инновациям. Включение их в более широкое сообщество обеспечило бы циркуляцию идей.
Директор технопарка нефтегазового университета Евгений Михаленко отметил, что создание инновационной экономики позволит выйти стране из сырьевой зависимости. Но даже в таких мощных научных центрах, как Новосибирский академгородок, есть проблемы с превращением идей в реальные продукты. Михаленко предложил создать центр прототипирования, который стал бы посредником между учеными и предприятиями: помогал писать и оценивать бизнес-планы, проходить сертификации и субсидировал создание опытных образцов.
Были на конференции и руководители заводов. Юрий Дудоев, генеральный директор «Сибнефтегазмаша», до сих пор не может забыть, как в 90-е годы ему не удалось начать производство гидроключа из-за недостатка финансирования. И сейчас, он говорит, завод вынужден запускать новую продукцию, опираясь лишь на собственные силы. По поводу инноваций он высказался так: «Бизнес-инкубатор есть, а яиц не хватает».
***
фото: Амир Губайдуллин получает благодарность губернатора Тюменской области из рук Владимира Мазура, заместителя губернатора.