X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Чьи спички в лесу?

Лесничие не дают прогнозов, чего нам ожидать от пожароопасного периода 2012 года — стихия непредсказуема.

То, что зима выдалась бесснежной, может плохо отразиться на лесном фонде весной. Если снега будет так же мало, то он быстро сойдет. Просохнет лесная подстилка — будь готов к приходу «красного петуха».

На прошлой неделе все ведомства, отвечающие за профилактику и тушение лесных пожаров, собрались на межотраслевое совещание. Еще раз проанализировали итоги уходящего года и обозначили главные векторы работы в следующем. Сотрудники областных департаментов лесного комплекса и АПК, управления МЧС, базы авиационной охраны лесов, лесопользователи. Актовый зал Тюменского лесотехникума оказался полон, и то, что неравнодушных людей много, внушает надежду.

Планируя следующий год, придется ориентироваться на нынешний. А в этом — приведем немного статистики — на землях лесного фонда произошел 771 пожар общей площадью 8 458 гектаров.

Пожароопасный период начался рано — в середине апреля. Горело много — в Тюменском, Сорокинском, Викуловском, Тавдинском и Ярковском районах… Ложкой меда в бочке дегтя можно считать то, что оперативность тушения составила 189 процентов. То есть, большую часть пожаров находили и локализовали в первые сутки.

Даже на удаленных территориях, где за тушение отвечала база авиационной и наземной охраны лесов, удалось избежать чрезвычайных ситуаций.

Юрий Курганов, начальник базы авиационной и наземной охраны лесов, рассказал, что было четыре сложных случая — два в Увате, когда не допустили пожара в населенных пунктах, и два -в Вагае. Там три дня пришлось бороться с пожаром, чтобы не допустить верхового пламени.

— Всего за сезон совершили 49 сливов с вертолетов — это 70 тонн воды. В следующем году планируем закупить еще одно водосливное устройство. Обучим и примем на работу 22 пожарных десантника. Наши люди помогали тушить пожары в Забайкалье и Архангельске, отзывы о них хорошие, -рассказал Курганов.

Кроме того, в этом году усилили единый командный диспетчерский пункт, он перешел на круглосуточное дежурство. На пункт вывели десять камер с новых вышек видеонаблюдения, но результата от их установки не получили, так как монтаж закончили в июле-августе, когда пик пожарной опасности миновал. А благодаря действующим вышкам своевременно обнаружили семь пожаров в Тюменском районе.

Хотя Тюмень — не самый «горимый» район. Больше других пострадали Уват и Тобольск. В Увате произошло 57 пожаров, в том числе по вине лесопользователей, не выполняющих договорные обязательства. Среди крупных нарушителей назвали компании «ТНК-Уват» и «Тюменнефтегаз». В Тобольске много пожаров поднялось из высохших пойм рек (Тура и Тобол практически не разливались). Один из самых сложных пожаров зашел в лес с поля фронтом в километр!

Проведение сельхозпалов на полях, которые прилегают к населенным пунктам или землям лесного фонда, запрещено уже четвертый год. Чтобы снизить риск возгорания, аграрии даже изменили способ заготовки сена и соломы. Сейчас их не скирдуют, а прессуют и вывозят с полей. В 2011 году департамент АПК создал 6 791 километр заградительных полос, провел ревизию пожарной техники и инвентаря.

Но главной причиной пожаров по-прежнему остается пресловутый «человеческий фактор». В девяти из десяти случаев загорается из-за незатушенной сигареты, брошенной спички, осколка бутылки на траве. В профилактически х мероприятиях в этом году задействовали больше трех тысяч сотрудников полиции и четыре тысячи единиц патрульного транспорта, подготовили 71 подъездной путь, поставили в лесах 315 запрещающих и предупреждающих знаков. Но — все равно! — выявили шесть тысяч административных правонарушений.

Сейчас ведется мониторинг особо охраняемых территорий. До наступления пожароопасного периода пройдут учения всех служб.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта