Куда пойдем мы с мусорным ведром?
Готовы ли мы выносить мусор не в одном, а сразу в двух-трех мусорных пакетах? Осознаем ли, что раздельный сбор мусора — не прихоть возчиков, а насущное требование экологии?
Недавно в одном озере, расположенном недалеко от свалки, рыбаки выловили необычную рыбку. Совсем не золотую. А одноглазую и без верхних плавников. Такой уж она уродилась. К изменениям ее внешнего вида привели генные мутации, обусловленные загрязнением водоема.
Людям, как и рыбам, тоже не безразличны характеристики среды обитания. Только жизненный цикл человека длиннее, и отследить последствия негативных воздействий удается не раньше, чем во втором-третьем поколениях.
Скрытый враг, который медленно подтачивает здоровье, может скрываться в обычном мусорном ведре. Точнее, в его содержимом. За последние два-три десятка лет морфологический состав обычного бытового мусора значительно изменился, а система сбора и утилизации твердых бытовых отходов осталась прежней, советской. За границей, например, еще четверть века назад начали приучать население к селективному, то есть раздельному сбору отходов. Стекло — в один пакет, пластик — в другой, бумагу — в третий. В Японии количество таких пакетиков может доходить до 15, в Финляндии — до 17. И такая сортировка отходов, не выходя из кухни, — не только добровольное мероприятие, но и принудительное. Сортировать мусор на дому граждан обязывают законодательно.
В России тоже написано немало законов, регулирующих систему сбора, вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. Специалисты подсчитали, что их более 20. Только часто, как это бывает, один закон противоречит другому. Один акт, к примеру, обязывает делать все возможное, чтобы собирать отходы, которые пригодны для вторичной переработки, а второй утверждает, что гражданина нельзя заставить собирать вторсырье. Кто же тогда будет давать макулатуру, пластиковые бутылки или жестяные банки в количествах, требуемых для массовой переработки, а не только для покупки очередной бутылки водки?
Проблемы селективного сбора и вывоза твердых бытовых отходов на территории Тюмени обсуждали вчера за «круглым столом», организованным комитетом по экологии департамента городского хозяйства. Опытом в организации такой работы поделились, например, представители предприятия «Ваш выбор». По их инициативе в Тюмени появились разноцветные контейнеры. Желтые -для жестяной банки, синие — для бумаги, красные — для стекла. Таких контейнеров установлено 24 на восьми площадках. В основном они расположены в местах массового скопления людей — на площади возле Центрального рынка, Цветном бульваре, возле набережной. Есть и пример размещения во дворах жилых домов в третьем Заречном микрорайоне.
В первые дни после установки контейнеров, рассказала Елена Кузьмишко, заместитель генерального директора предприятия «Ваш выбор», их засыпали звонками с просьбами установить подобные «хранилища» во дворах других домов. Но четырехмесячная практика показала, что желание — одно, а реальность — другое. Контейнеры, как правило, оказываются полузаполненными, и вложения в них пока не оправдываются.
Изучали специалисты «Вашего выбора» и опыт Санкт-Петербурга. Там система селективного сбора мусора продумана до мелочей. В определенных точках города установлены не только специальные контейнеры, но и рядом оборудованы места для прессовки, например, бумаги или пластиковых бутылок. Для возчиков, таким образом, сокращено «плечо вывоза», что немаловажно, так как транспортные расходы составляют большую часть стоимости услуги. Но столичный опыт не всегда применим в других городах.
Свой взгляд на организацию селективного сбора мусора есть и у Юрия Данилова, директора индивидуального предприятия, занимающегося сбором макулатуры. По его оценкам, ежемесячно в Тюмени выбрасывается около 1500 тонн старого бумажного товара. Больше половины этого количества смешивается с другими видами бытовых отходов и становится непригодным для вторичной переработки.
Так же безвозвратно теряется и около 600-800 тонн полимерных отходов. Одних только пластиковых бутылок — около 100 тонн. И каждый год появляются все новые и новые виды полимерных упаковочных материалов, которые не утилизируются, не гниют, не разлагаются, но при горении, например, выделяют окись диоксида — вещество чрезвычайно токсичное. Его содержание в воздухе, даже в концентрации 12-и, 15-и знаков после запятой, приводит к головокружению и рвоте.
— Если бы люди осознавали, что выброшенный на свалку пластик может привести к таким последствиям, они бы двумя руками поддержали систему раздельного сбора мусора, — считает Юрий Данилов.
Без активной агитации среди населения привычку все выбрасывать в одно ведро не переломить. Правда, агитацию надо проводить с умом, говорит Ирина Цветкова, генеральный директор предприятия «Диаманд групп-Тюмень». По ее мнению, все надо делать своевременно, предварительно просчитав экономическую эффективность. Призыв собирать — хорошо. Но есть ли куда собирать, где складировать, кому перерабатывать? Или эту инициативу постигнет та же участь, что и ее предшественницу образца 70-х годов (тогда во дворах жилых домов для жидких пищевых отходов устанавливались отдельные емкости; предполагалось, что остатки с нашего стола помогут развивать животноводство)?
Да и на зарубежный опыт надо смотреть с оглядкой. Там, например, мусорные контейнеры для пластиковой или бумажной тары устанавливает не муниципалитет, а компании-производители, ведь в цене товара заложена стоимость упаковки и ее утилизации.
— У каждой медали есть две стороны, — согласилась Людмила Могутова, председатель комитета по экологии. — Одной агитацией здесь дело не решить. Страшилками про одноглазых рыб, обитающих в московских водоемах, народ не напугаешь. Но развивать систему селективного сбора мусора — необходимо. Хотя готовы ли наши пенсионеры, проживающие в «хрущевках», выделить на своей кухне в пять-шесть квадратов место еще для одного-двух мусорных ведер, предназначенных для сбора стеклянной и пластиковой тары? Вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов.
***
фото: Контейнеры для раздельного сбора мусора.