Давайте устроим большой хоровод!
Мальчики-азербайджанцы сидят передо мной и весело что-то обсуждают на родном языке. Не могу оторвать взгляд от их больших черных глаз и густых длинных ресниц. С другой стороны слышу знакомую татарскую речь, а за мной молодые девушки говорят по-русски.
Дети и их родители собрались у необыкновенной новогодней елки, которую в центре творчества «Этнос» называют многонациональной.
Наверное, сами того не осознавая, юные татары, киргизы, азербайджанцы, армяне, казахи, чуваши, представители северных народов и русские показали, что чтить не только свою культуру, но и чужую — весело и интересно. Судя по взглядам и улыбающимся лицам мам и пап, такое воспитание многим ребятам прививается в семье. А в «Этносе» ребята изучают родной язык и культуру.
«Многонациональную елку» «Этнос» проводит в Тюмени уже десять лет. Последние три года — в 39-й школе. И это неслучайно: школа не только территориально находится рядом с «Этносом», близ микрорайона Парфеново (где, кстати, проживает много татар), но еще отличается краеведческим уклоном в образовании.
В начале праздника ребятам рассказали легенду о том, как появился китайский гороскоп. Учителя школы и «Этноса» играют животных, символизирующих разные годы. Дети криками и хлопаньем в ладоши встречают символ приходящего года по восточному календарю — Дракона и, конечно, наших привычных Деда Мороза и Снегурочку.
Но, я почти не смотрю на то, что происходит вокруг елки. Гораздо больше притягивают взгляд сами дети. У девочек-киргизок с головного убора свисают бусы, и, когда они крутят головами, бусы разлетаются в разные стороны, как в танце. Вот бежит смуглая татарочка: на ней зеленая шапочка с золотым орнаментом и фатой, развевающейся при беге. А у мальчиков-татар на головы надеты тюбетейки. Они кажутся в них очень серьезными. Наверное, не часто приходится надевать традиционный головной убор, вот и чувствуют ответственность.
Кстати, почти все национальные одежды, которые ребята надели на праздник, сшили преподаватели «Этноса» в нерабочее время. Часть костюмов взяли у общественных организаций при национальных автономиях в ДНК «Строитель».
Когда заканчивается первая часть праздника, мой взгляд перемещается со зрительских мест в центр зала. Снова вижу девочек-киргизок, на сей раз они действительно танцуют. Улыбки, плавные движения рук, четкое постукивание каблуками сапожек.
— Танцы даются непросто, — сказала мне позже 11-летняя Касиет Шайлообек. И тут же радостно добавила:
— Зато наш язык я выучила легко, дома мы стараемся чаще говорить на нем.
Касиет не собирается бросать танцы. Ведь ее любимый национальный праздник — Нооруз, или приход весны. 21 марта киргизы одеваются в нарядные национальные одежды и выходят из домов, чтобы танцами встречать весну.
Здесь же я впервые увидела, как танцуют лезгинку. Совсем юный азербайджанец надевает папаху и сразу выглядит старше лет на десять. Папаха немного велика юному танцору, ему то и дело приходится поправлять ее. Но на самом танце это, кажется, никак не отражается. Энергичная музыка привлекает внимание, а отточенные движения танцора уже не позволяют отвлечься на что-то другое. Даже самые болтливые ребята замолчали и устремили взгляд в центр зала, кто-то привстал, чтобы лучше разглядеть происходящее. Танцор пробегает вокруг елки, и, если не смотреть на ноги, кажется, что его несет резвая лошадь.
После энергичного танца песни успокаивают. 14-летняя Виктория Майорова поет на чувашском языке о родном крае. Не надо удивляться, что имя у Вики русское. Так назвал ее папа, а вот ее мама — чувашка. Вика учится в 39-й школе и однажды, три года назад, во время прогулки, забрела в центр «Этнос». С тех пор учит там родной язык. и русский фольклор.
— Чтобы ни папе, ни маме не было обидно, — улыбается девочка.
Чувашский и русский языки свободно сочетаются в семье Майоровых. Около десятка языков свободно сосуществуют на многонациональной елке. И это не маленькое новогоднее чудо. Это возможно каждый день — доказывает своим существованием центр «Этнос».
***
фото: Виктория Майорова в национальном костюме;Касиет Шайлообек танцует;Лезгинка для красавицы.