Профи не могут без секретов
Татьяна Орлова рассказывает о линии по производству меламиновых пленок как о родном доме шутка ли, пять лет она проработала здесь заместителем начальника по производству, а на мебельном производстве — уже 25 лет. И станки, и технологию создания пленок она знает, как свои пять пальцев.
В апреле прошлого года немецкий концерн «Шаттдекор» приобрел линию по производству меламиновых пленок у мебельной компании «Тура» и пригласил основную часть трудившихся здесь людей. Татьяна Анатольевна — хозяйка большого дома рабочих. Она проводит нас в цех. Навстречу выходит и здоровается бригадир Владимир Градобоев.
— Володя, покажи, как бумагу готовят к пропитке, — говорит ему Орлова.
Вместе мы перемещаемся вдоль оборудования. Внутри станка непрерывно движется полоса бум аги карамельного цвета. Останавливаемся в начале линии, где колоннами стоят сотни толстенных, запечатанных рулонов еще не пропитанной бумаги. А рядом — емкости с разноцветными жидкостями внутри -это добавки к смоле, химический состав которых держится в строжайшей тайне.
Владимир с помощником Дмитрием Чукмалдиным на специальном подъемнике поднимают рулон, закрепляют его на штанге. Откачивают воздух из штанги так, что она начинает распирать гильзу рулона и намертво схватывается с ним. Теперь осталось только вынуть язычок бумаги и зарядить в станок.
— Ну, рулон мы распаковывать не будем, чтобы бумагу зря не портить, — говорит Татьяна Анатольевна. — Тем более что пропитка уже идет. Пойдемте, я вам покажу…
С нею и бригадиром возвращаемся чуть назад. Бумага, перемещающаяся на валах, проходит через ванну, наполненную прозрачной жидкостью.
— Вот здесь происходит первая стадия пропитки, — говорит Орлова.
Это и есть раствор, то есть смола с различными добавками. Приблизившись к ванне, чувствую едкий неприятный запах, от которого начинает кружиться голова. Не мешает ли он работе?
— Нет, — говорит Владимир, — запах даже не чувствуется. Если, конечно, не принюхиваться, — со смехом добавляет он.
Второй раз он смеется, когда я спрашиваю, в чем отличия работы под новым руководством.
— Ну, дак это же немцы! — вскидывает он головой и ухмыляется в усы. — Зарплату платят вовремя, поставки не задерживают, вообще — стало лучше.
Больше всего в работе Владимиру нравится сложность: чем сложнее бумага, раствор — тем интереснее.
О растворе рассказывает присоединившийся к экскурсии технолог предприятия. Совсем молодой, 30-летний Виктор Бояринцев работает на пропитке больше десяти лет.
— Мы стоим возле первой сушильной камеры. Температура внутри — больше ста градусов, -рассказывает Виктор. — Бумага не горит, потому что она влажная, а многоступенчатая просушка нужна, чтоб образовались необходимые химические связи.
Виктору хорошо знакомы и экономические тонкости отрасли.
— В России наберется всего пять предприятий, изготовляющих меламиновую пленку, — рассказывает он. — Все — с участием иностранного капитала. Мы варим смолу и пропитываем ею бумагу, которая, в свою очередь, поставляется из подмосковного Чехова. Базовые составляющие смол — формалин и карбамид — привозят из Перми, другой компонент — меламин — в России не производится, его везем из Америки.
Но Виктор молчит о том, что находится в тех загадочных разноцветных емкостях.
— Химический анализ показал, что эти компоненты в России даже не производят.
Смолы, их состав — главное конкурентное преимущество фирм. Бумага, пропитанная ими и превратившаяся на мебельных фабриках в меламиновую пленку, обеспечивает тепло- и влагостойкость поверхностей столов, шкафов — всей мебели, что делается из древесно-стружечных плит. И в каждой компании состав смол засекречен. Сотрудники разных фирм знают друг друга, встречаются на выставках и презентациях, но вход в цеха конкурентов им заказан.
С Виктором и Татьяной Анатольевной идем дальше — к последнему узлу пропиточной линии. Здесь бумагу, превратившуюся в меламиновую пленку, нарезают на листы по размерам заказчика. Дальше она отправится в мебельные компании Тюмени, северных округов, Алтайского края, Казахстана.
Следующий и заключительный пункт экскурсии — цех смол. В нем в огромных емкостях смешивают формалин, карбамид и меламин. Сутки раствор стабилизируется, затем идет в производство. Люди, работающие здесь, носят маски.
Чтобы попасть туда, мы проходим через огромное пустое и холодное помещение, дальние стены которого теряются в темноте. Это бывший цех «ДСК-500», рассказывает Татьяна Орлова. Когда-то все помещение было заполнено оборудованием и людьми, сейчас здесь пусто. Перед подъездными воротами отгружают свою продукцию «Шаттдекор», «Тура» и другие компании. Цех за зиму промерзает настолько, говорит Татьяна Анатольевна, что даже летом здесь холодно.
После помещений «Шаттдекора» идти через темное пустынное пространство неприятно — хочется поскорее попасть в тепло. Волею судеб большие предприятия сегодня подчас закрываются, а выживают небольшие, использующие в производстве современные технологии, а главное — с тесным, проверенным временем коллективом.
***
фото: Владимир Градобоев и Дмитрий Чукмалдин готовят бумагу к пропитке;Татьяна Орлова;Бригадир Владимир Градобоев;Запечатанные рулоны бумаги;Технолог Виктор Бояринцев;Станок обрезает кромку пленки