У камня на распутье
Проблема обманутых дольщиков существует с тех пор, как российский бизнес впервые применил такую схему постройки жилых домов, как «утром деньги, вечером стулья». То есть уже лет двадцать.
Последняя волна пришлась на 2008-2010 годы, когда призрак мирового финансового кризиса погулял по нашей стране и потоптал ножищами неокрепшие колоски молодых строительных компаний.
В Тюмени, по мнению специалистов, ситуация еще не так плачевна, как в некоторых других регионах России. Но и у нас, согласно данным главного управления строительства, обездоленных дольщиков примерно четыре с половиной тысячи, а уверенностью в благополучном исходе дела могут похвастаться едва ли несколько сотен из них.
… Итак, жили-были Иван да Марья. А где они жили, о том ни в сказке сказать, ни пером описать, потому, как молодой семье в таких условиях существовать нельзя. Решили они тогда вступить в долевое строительство. Отдали деньги фирме-застройщику, да только избы своей так и не дождались. Прогорела фирма, банкротом сделалась. Вот тут-то мы и приходим вместе с ними к совсем не сказочному камню-указателю. У героев наших дальше три пути.
НАПРАВО ПОЙДЕШЬ — КВАРТИРУ НАЙДЕШЬ
Если у дольщика есть договор, на страницах которого застройщик обязуется передать ему объект строительства, и есть доказательство оплаты — то это еще не гарантия успеха.
Можно назвать ситуацию удачной, если сам дом, во-первых, построен, а во-вторых — введен в эксплуатацию. Тогда Ивану с Марьей достаточно подать заявление о внесении их в реестр передачи жилых помещений и сидеть на печи, семечки щелкать да поджидать, пока новая изба в собственности окажется. Закон и арбитражный суд сами за них все сделают, в рамках процесса банкротства. Но, как уже говорилось выше, в Тюмени счастливчиков, у которых все произойдет по щучьему велению, — лишь несколько сотен.
Куда трагичнее выглядит ситуация, если дом-то построен — вот они, квартиры, заходи и живи, -а в собственность его оформить не удается.
— Спорных объектов в городе несколько, и необходимо искать некие внешние точки соприкосновения, — говорит заместитель председателя областного арбитражного суда Владимир Лоскутов. — Можно обратиться в суд с ходатайством о передаче земли в собственность самим дольщикам, а не обанкротившейся компании. Правда, для этого существует масса условий объемом в целую стопку страниц. Да и с передачей земли возникают порой проблемы. Например, как с домом на углу улиц Ленина и Кирова. В таких случаях все зависит от ловкости и умения арбитражного управляющего. Его обязанность -сделать все возможное, чтоб согласовать желания дольщиков с требованиями городских властей.
ПРЯМО ПОЙДЕШЬ — МЕШОК ДЕНЕГ НАЙДЕШЬ
А бывает и так, что строительство дома не закончено или его вовсе не существует в природе. Тогда наличие в реестре записи с фамилией наших героев — слабое утешение. Раз жилья нет, то и получить его никак невозможно.
Остается надеяться, что строитель вернет уплаченные за избу деньги. Столько, сколько в документах указано. Не по собственной воле, так при процедуре банкротства.
Правда, сбудется это лишь в том случае, если фирма располагает каким-нибудь имуществом. Хватит собственности, чтобы всем дольщикам положенную сумму заплатить — хорошо. Не хватит — поделят поровну столько, сколько есть. Причем, если фирма строила, например, сразу три дома и один из них закончен, другой построен наполовину, а третий даже не начат, то владельцы квартир в достроенном доме получат свои квадратные метры, а дольщики двух других домов — материальную компенсацию.
Хотя, у хозяев недостроенного дома есть еще один вариант -заплатить другой строительной компании, чтобы закончила начатое. Только вот занятие это хлопотное.
— Во-первых, с оформлением земли в собственность не должно быть проблем, иначе достраивать не разрешат, — объясняет председатель судебного состава по делам о несостоятельности областного арбитражного суда Федор Скифский. — Во-вторых, всегда найдутся двое-трое жильцов, которые скажут: «Мы уже заплатили деньги и ни копейки сверху не дадим». Не из упрямства, а просто потому, что нет у них больше денег. Суммы-то потребны не маленькие! Иногда столько же приходится заплатить, иногда даже больше.
НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ — ЖИЛЬЕ ПОТЕРЯЕШЬ
Последняя дорожка ляжет под ноги тем дольщикам, у которых и дом будет существовать только в проекте, и с фирмы-строителя нечего взять.
Тут-то наши Иван да Марья и останутся у разбитого корыта из совсем другой сказки. Потому что по завершении процедуры банкротства все требования к фирме-должнику — даже те, которые не были удовлетворены, — считаются погашенными.
Что же до будущего хозяев фирм-банкротов, тут важно одно: рассчитался бизнесмен со всеми требованиями или не рассчитался, но если процедура банкротства доведена до конца, то он может пойти и зарегистрировать новое предприятие. И начать заниматься тем же самым делом.
Назвать преступником человека, взявшего у людей деньги, но не построившего им за это квартиры, может только суд. Если нет уголовного дела, то нет и наказания.
Правда, есть в законе «О банкротстве» статья 10-я, которая гласит (пересказываю своими словами): если у фирмы имущества на сто рублей, а долгов — на миллион, то можно привлечь к ответственности контролирующих должника лиц и предъявить им требование на эту сумму. Но толк, опять же, будет только тогда, когда у хозяина фирмы есть что взимать.
… Людям, лишившимся и денег, и жилья, работники арбитражного суда, конечно, сочувствуют, но сетуют на другое. Далеко не все дольщики стали жертвами финансового кризиса. Многие так спешили отдать денежки за будущую квартиру, что даже не выяснили: а разрешено ли застройщику вообще возводить здания? И именно в том месте, где он обещает построить? Сколько обжигались, а все никак не перестанем надеяться на «щучье веленье»!
***
фото: Спорное здание на углу улиц Ленина и Кирова.