X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Научный профиль

Обладателем престижной научной премии в электроэнергетике стал молодой тюменский ученый Дмитрий Паутов.

VIII Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов «Энергия молодости-2011» был организован при поддержке Российской академии наук. В этом году было подано 216 заявок. Шесть из них, в том числе и работу Дмитрия Паутова «Разработка сварочного асинхронного самовозбуждающегося генератора пониженного напряжения для ручной дуговой сварки», жюри признало лучшими. Награда, которую привез из Москвы преподаватель ТюмГНГУ, считается одной из самых весомых в отечественном научном мире. Иногда ее называют российской Нобелевской премией в области энергетики.

Добиться такого успеха Дмитрию удалось не с первого захода. Эту же работу он отправлял на конкурс и в прошлом году, но ее не заметили. Однако Паутов не сдался и снова послал автореферат своего проекта. И фортуна оказалась благосклонна. Дмитрий не только был допущен к конкурсу, но и оказался в узком кругу победителей. Такого научного прорыва тюменские ученые-энергетики добиваются впервые.

Победа добавила молодому человеку оптимизма. И веры. Не только в себя, но и в будущее тюменской науки в целом.

УЧЕНЫЙ ВЫНУЖДЕН БЫТЬ ОПТИМИСТОМ

На церемонии награждения, которая состоялась в МГИМО, диплом и золотую статуэтку Паутову вручал Михаил Ковальчук, директор национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Запомнилась тюменскому исследователю лекция, которую прочел для молодых ученых Филипп Рутберг, директор Института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН.

О ручной дуговой сварке Дмитрий Паутов может рассказывать долго и даже поэтично. Эту тему в своем проекте он начал развивать не случайно. Во-первых, этот вид сварочных работ чаще всего (примерно в 70% случаев) применяется в России при строительстве и ремонте объектов различного назначения. Так что востребованность — налицо. А во-вторых, Паутов продолжил дело, начатое его научным руководителем, профессором Станиславом Кицисом (до выхода на пенсию он возглавлял в ТГНГУ кафедру электроэнергетики). Направление, которое задал Станислав Ильич, ведет к внедрению в этой отрасли автономных источников энергии. Параллельно решаются другие задачи — повышение энергоэффективности и безопасности сварочных работ, надежности сварных конструкций, снижению эксплуатационных затрат… По этой же теме Дмитрий Паутов в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию.

Но не только научный, но и личный интерес двигал Дмитрием, когда он выбирал профессиональную стезю. Электроэнергетика для него — дело семейное. Отец всю жизнь работал мастером по обслуживанию районных электросетей, стал заслуженным работником Минтопэнерго России. Он часто любил повторять, что эта специальность на все времена.

После окончания школы Дмитрий, не раздумывая, пошел по стопам отца — и поступил в ТГНГУ на специальность «электроснабжение». Его еще со старших классов привлекала физика — занимал первые места в областных олимпиадах, однажды даже прорвался на всероссийский этап, где стал серебряным медалистом.

С первых курсов вуза Паутов занялся наукой. Но выбрал не фундаментальный, а прикладной ее вариант. Масштабные, глобальные исследования молодому ученому в одиночку не потянуть — необходима научная школа. В практических опытах есть большая свобода, но и тут немало проблем. Самая главная — внедрение разработки в производство. Многие понимают, что науку надо поддерживать, что необходимо двигать изобретения вперед, однако сами предпочитают работать по старинке.

— Частные фирмы пока мало заинтересованы во внедрении новинок в производство, — считает Дмитрий. — Так и говорят: «Зачем нам это? Лет на десять вперед у нас есть все необходимое — и хорошо. Нам хватает. Надо ли рисковать? А вдруг мы через несколько лет развалимся, закроемся или нас закроют — что тогда? К чему дополнительные вложения?» Пусть, мол, крупные компании экспериментами занимаются. Но и они не очень-то хотят. Требуют стопроцентной гарантии, что рацпредложение окупится. А кто такую гарантию может дать?

Чтобы создать опытно-промышленный образец модели и опробовать его, Дмитрию пришлось обратиться к друзьям. Они-то в него верили и не требовали безусловных гарантий. Так его генератор и пошел в народ, хотя и очень маленькими шажками.

— Заниматься наукой и внедрять свои изобретения — совершенно разные занятия, — говорит Дмитрий. — Это все равно, что певцу быть самому у себя продюсером. Качественно петь в этом случае вряд ли удастся.

Но пока законодательство по внедрению научных разработок такое расплывчатое — приходится молодым ученым быть многоруким Шивой. Заниматься и высокой наукой, и приземленным поиском денег. Несмотря на все трудности, Дмитрий Паутов совершенно определенно знает вектор своего развития на ближайшие пять лет. От научных разработок он не отступится. Ему это просто интересно. Хотя и перспективы призрачны. Все лучшие российские разработки почему-то уходят за границу. Там цену ноу-хау хорошо знают и не требуют от изобретателей нереальных гарантий.

— В России к своим научным разработкам только-только начинают поворачиваться лицом, -говорит Дмитрий, — но пока этого лица в фас еще не видно. Только в профиль. Но все равно я в нашу науку верю!

***
фото: Дмитрий Паутов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта