X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Немного солнца от современных менестрелей

Тюмень встретила музыкантов-путешественников из движения «Солнечные барды». Вчера они дали концерт в ДК «Торфяник».

Полный зал не собрался. Может, причиной тому удаленность ДК от центра города? А может, то, что бардовская музыка, как говорят, рассчитана на истинного ее любителя? Но те, кто пришел, а это в основном молодежь и мамы с детьми, наверняка не пожалели.

Простота в общении, приятные чистые голоса, фольклорные и этнические мотивы в красивой музыке — после суматохи длинного дня это успокаивает и заряжает позитивом.

Пока музыканты — Наталья и Антон Лучезаровы, Юлия Королькова, Егор Романов, Елена Берегиня и Андрей Опельченко — распевались и настраивали инструменты в зале, гостям предложили посетить в холле ярмарку-выставку с выпечкой, рукоделием, глиняными игрушками.

А организатор концерта Наиля Сахапова рассказала нам, что движению «Солнечные барды» — восемь лет. Оно зародилось на Украине на фестивале «Преображение». Один из главных принципов творчества бардов — «о чем пою, то и привлекаю в свою жизнь». То есть, это добрые и позитивные песни. О чем они? О любви и дружбе, счастье, выборе своего жизненного пути и верности ему. Это и авторские произведения, и песни известных исполнителей, таких как Стас Намин, Ляпис Трубецкой.

Галя Безбородова

В арсенале музыкантов — кельтская арфа, гитары, флейты, калюки, перкуссия, диджериду, тамбурин и другие этнические инструменты. Иногда этих ребят называют современными менестрелями. Так в Средневековье называли странствующих музыкантов и певцов, находящихся в услужении у трубадура. В обязанности менестрелей входило исполнение песен своего патрона или сопровождение пения трубадура на струнном смычковом инструменте — виоле. Они были носителями народного музыкального искусства.

Только в отличие от средневековых менестрелей, которые были профессиональными певцами, «солнечным бардом» может стать любой желающий — тот, кто умеет и любит петь. И даже не обязательно петь. Например, Сергей Бочаров едет с караваном, как музыканты называют свою делегацию, в качестве фотографа.

Рассказывает, что проехали уже шесть городов. А дальше их путь лежит по Алтаю и Карелии. Обычно люди встречают караван хорошо, и творчество путешественников находит свой отклик.

Наверное, потому что со сцены звучит не просто монолог артистов. Они разговаривают со зрителем и слушателем, смеются, не боятся ошибиться, рассказывают истории.

Галя Безбородова

Например, сегодня Егор Романов из Ярославля вспоминает, что когда-то «солнечная» музыка изменила его жизнь. С Камчатки он перебрался на историческую родину и сейчас сам ездит по стране с «Солнечными бардами».

Путешествуют они по-разному — от поезда или самолета до автостопа. В этот раз передвигаются на своем микроавтобусе. Дают концерты в детских домах, колониях, приютах. Концерты в основном благотворительные, но иногда в холле ставят коробку, и каждый может оставить свою благодарность.

— Люди откликаются. «Мерседес» на этом не заработаешь, но хватает на то, чтобы чувствовать себя комфортно в дороге, — говорит Сергей Бочаров.

Я слушаю песни и пытаюсь понять, нравится ли мне эта музыка. Какие чувства вызывает?

Кажется, это похоже на пробу пера, которую подросток смело, выносит на суд читателя. Местами кажется наивным и по-детски беззаботным. Но, как и все, что идет от чистого сердца, — радует и заставляет улыбаться.

***
фото: Юлия, Андрей, Наталья, Антон, Егор и Елена;Один из самых маленьких слушателей;Концерт для всей семьи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта