Вызревание добрых плодов
В дни чемпионата скептик во мне получил чувствительный удар от оптимиста. Потом они, как водится, помирились и решили вместе ждать с нетерпением нового выхода национальной сборной России в свет.
ЗВЕЗДЫ БЫЛИ ЗА НАС
«Балканская загадка» — так я назвал свое обозрение, предварявшее финальный турнир Euro-2012 в Хорватии. И под загадкой, разумеется, имел в виду изрядно обновленную российскую команду.
В преддверии европейского финала мы играли много и успешно, а на бразильском «Гран-При» дошли до финала, где в достойной борьбе уступили только хозяевам. Но ведь «на брегах Амазонки» не было ни испанцев, ни итальянцев, ни португальцев (вполне вероятно, что последние двое из названных сейчас об этом жалеют — сами себя лишили такой роскошной игровой практики).
Серебро «Гран-При» порадовало, но… Результаты любого эксперимента, и в спорте в том числе, нуждаются в подтверждении. И потому хорватские битвы ожидались не только с огромным интересом, но и с немалым волнением: как-то все сложится?
А сложилось на удивление замечательно до самого финала. Балканские звезды были к нам благосклонны. И даже вроде бы такой пустяк, как очередность матчей с турками в группе «С», на мой взгляд, сыграл в пользу сборной России. Дебютанты с берегов Черного моря на могучей эмоциональной волне, что называется, уперлись, и гораздо более сильная «Скуадра адзурра» одолела их со скромным счетом 3:1. Через день Турция не смогла выдать такой прилив сил и эмоций — и Россия заколотила ей пять сухих мячей. Тогда мы еще не знали, что эта разница и решит в итоге судьбу первого места в группе. И избавит нас от необходимости встречаться в одной четвертой финала с португальцами, а затем снова биться с Италией.
Наш путь оказался несравненно легче, хотя. тут же одерну самого себя, ибо сербы, всегда здорово настраивающиеся на сборную России, вновь были крепчайшим орешком — разгрызли, но с трудом (2:1).
С хорватами в полуфинале вышло полегче, и прежде всего за счет мощного и эффектного начала с превентивным ударом (точнее, двумя). А когда в том же первом тайме забили еще и третий гол -судьба матча прояснилась почти полностью, как если б вдруг утихла бушевавшая в те дни на Балканах метель.
Звезды с симпатией взирали на нас и в финальном матче — вернее, до последней его минуты. Более молодые россияне (в испанской сборной, по моим наблюдениям, смена поколений еще только началась) обязательно должны были воспользоваться тем обстоятельством, что противник выдержал в полуфинале изнурительную битву с Италией (1:0). Так и произошло — и не случайно мы вели в счете до последней, сороковой (и роковой!) минуты.
Потом, вы помните, случилось маленькое несчастье с рикошетом мяча в наши ворота. А в овертайме скептик во мне победил оптимиста — и, увы, угадал, что счастливо спасшийся чемпион Европы, зарядившийся новым адреналином, вырвет победу «на зубах».
К тому же у испанцев нашелся человек (такие всегда на вес золота), который если не вытянул тяжеленный воз в одиночку, то постарался больше всех ради общего триумфа. Это Серхио Лосано, сумевший забить во второй раз — незабываемый вечер, незабываемые воспоминания для него и его близких… У нас такого кудесника не нашлось. И в этом вижу уязвимое место сегодняшней команды Сергея Скоровича.
КЛАССНЫХ ИГРОКОВ НЕ МЕШАЛО БЫ ПОБОЛЬШЕ
В российском чемпионате до сих пор играют мэтры Сергей Иванов и Сергей Малышев, которые носят звание чемпионов Европы-1999. Вовсе не призываю уважаемого Сергея Леонидовича вновь пригласить их в сборную. Хотя, не скрою, было бы очень интересно посмотреть, как тот же Иванов (пусть выходя на замену в самые ответственные моменты матча) проявит свой голеадорский талант. Он, талант-то, никуда не делся, он остается при своем хозяине!
Я сейчас о другом. Нужны, очень нужны новые ивановы и малышевы. Вот они-то подрастают медленно и трудно.
Мало чем проявил себя на Euro-2012 уралец Дмитрий Прудников.
Отношусь к Диме, своему земляку, с большим уважением и по-прежнему считаю его самым одаренным молодым футболистом России. Но на всем протяжении хорватского турнира я все ждал, когда же начнет забивать Прудников. Один гол (в ворота хорватов — важный, ценный, на первой же минуте) — это все-таки мало.
Хорошо, что вернули в сборную Александра Фукина. Он, еще один подлинный самородок футзала, пришел в национальную сборную совсем молоденьким. И успел стать серебряным призером Euro-2005. И здесь очень старался — забил туркам, итальянцам, сербам, а в матче с хорватами отдал голевой пас Сирило… Жаль, что в финале Саша «отмолчался». Хотя трезво понимаю, что поразить испанские ворота, защищаемые многоопытным Луисом Амадо, было несравненно труднее, чем, скажем, турецкие. В матче такого накала, такой высокой цены, успех могли принести или редкостное везение, или блестящая импровизация. У нас сподобился на такой виртуозно-нестандартный ход только Пула. Получил на бровке мяч, брошенный соотечественником Густаво, рванул по флангу, потом внезапно для испанцев сместился в центр и просто всадил кожаный снаряд в сетку плотным, сочным, убийственным ударом. Путь к воротам оказался кратчайшим.
Все мы терпеливо ждали, когда в ночном финальном матче выстрелит кто-то еще — может быть, Константин Маевский, а может, Сирило, или, скажем, Ильдар Нугуманов. Ждали до самой последней секунды.
О тюменце Нугуманове — мои отдельные слова. Он здорово вырос как игрок за последние годы. Словно «галопом по Европам» проделал за несколько лет такой путь, какой иные не могут осилить и за десятилетие. От никому не известного паренька из северного Пыть-Яха, замеченного когда вице-президентом «Тюмени» Станиславом Крыловым, — до футболиста основного состава национальной сборной. Вот настоящий боец, всегда жадный до игры и купающийся в ней, словно в теплой воде где-нибудь на побережье Атлантического океана!
На Euro-2012 Ильдар выходил на замену, периодически меняя в нашей первой четверке армейца Маевского. Самозабвенно бился в обороне и создавал острые моменты у чужих ворот. Чего мне очень не хватило, как и всем другим болельщикам, — хотя бы одного гола (а лучше нескольких) в исполнении Нугуманова. Что ж, подождем его звездного часа, который еще не наступил. Искренне порадуюсь большой «взрослой» награде в его растущей коллекции — если кто-то забыл, то напомню, что «золотой мальчик из Пыть-Яха», вместе с Иваном Миловановым, был победителем первого, экспериментального чемпионата Европы среди молодежных команд.
Хорошо, что такие талантливые молодые люди вдруг обнаруживаются в сибирской глубинке. И что у них появляется возможность развить свои дарования. К чему это я? Да к тому, что пока приток таких ребят в нашу национальную команду не слишком велик — и выбор старшего тренера Скоровича все-таки ограничен.
Ведь не от хорошей жизни, не от изобилия были призваны в сборную три бразильца с российскими паспортами! Спору нет, они пришлись ко двору (а Густаво даже вытеснил из ворот в решающих матчах европейского чемпионата Сергея Зуева) — но мы-то ждем появления новых классных игроков в футзал на просторах родной державы! Их стало побольше. но ненамного. И сегодня, по сути, успешно действуют в стране только две мини-футбольные школы — в Екатеринбурге (более старая и давно состоявшаяся) и в Тюмени (значительно более юная и взявшая на вооружение опыт географических соседей и коллег).
А что же две столицы, включая северную? Что же многие другие крупные города? Где ваши «золотые мальчики», настойчиво шлифующие мастерство и стучащиеся в двери национальной команды? Не хочу сегодня ерничать и выглядеть этаким ухмыляющимся парнем-критиканом — но тайно думаю, что быстрее и легче попадет в сборную России. еще один бразилец, оформивший новое для себя гражданство, по имени Ромуло. Тот самый, что играет, вместе с Пулой и Сирило, в московском «Динамо».
Окончание следует.
***
фото: Эмоции футболистов после финального матча (слева направо — Николай Переверзев, Ильдар Нугуманов, Александр Фукин, на заднем плане — Иван Милованов и Сергей Сергеев);Сергей Абрамов опасно атакует — Луис Амадо принимает удар на себя;Дмитрий Прудников сражается за мяч с «палачом» этого вечера Серхио Лосано.