О справедливости и золоте
В областной Думе продолжаются заседания «круглого стола» тюменского «Народного штаба». На этот раз, основываясь на статье премьер-министра «Строительство справедливости», депутаты, активисты общественных организаций и студенты беседовали о новой социальной политике России.
Пятая по счету из серии предвыборных статей Владимира Путина посвящена комплексу социальных обязательств, выполнение которых автор считает своевременным и необходимым. Это проблемы пенсионеров, задача повышения рождаемости, необходимость сделать доступным жилье, потребность в повышении качества медицинского обслуживания…
Широкий спектр тем определил и состав собравшихся на «круглом столе» — помимо представителей «Штаба», депутатов областной Думы и студентов были приглашены председатели совета профсоюзов, союза пенсионеров, общества инвалидов и других общественных объединений.
Первое слово, по успевшей сложиться традиции, было дано руководителю регионального «Народного штаба» Ольге Ройтблат.
Основная часть выступления главы «Народного штаба» сводилась к проблемам образования. Она отметила, что премьер в своей статье признал: российское образование имеет проблемы, хотя вопрос с его доступностью и решен. Однако наша область, по мнению Ольги Ройтблат, пример того, как идеи Владимира Путина должны находить воплощение.
— «В 96 процентах школ сегодня созданы современные условия для обучения», — цитирует она последнее послание губернатора области. — Я не говорю о лабораториях или питании, но качественное образование они давать способны.
Также Ольга Владимировна коснулась процесса модернизации в школах и вузах — «на смену устаревшим программам и моделям работы приходят новые». В том числе объяснила принцип «неформальных форм дополнительного образования».
— В конце лета президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр сели на модернизированный комбайн и обмолотили какое-то количество гектаров пшеницы, — рассказывает Ольга Ройтблат. — Для этого ни одному, ни другому не потребовалось тратить три года на получение специальности комбайнера. То же самое и с другими профессиями: людям, уже имеющим высшее образование, необходимо постоянно повышать квалификацию, но углубиться в свою профессию можно за достаточно небольшой срок…
По мнению заместителя председателя областной Думы Виктора Рейна, жилищный вопрос, поднятый Путиным в статье, — один из важнейших, ведь наличие у человека жилья является серьезным мотивирующим фактором.
— В области вводится более 913 квадратных метров жилья на одну тысячу жителей — это лучший показатель среди регионов УрФО, — заявил депутат. — Один квадратный метр при строительстве обходится в среднем в 28 тысяч рублей, что совсем немного, но дешевле, чем в прошлом году. Активное строительство велось в Тюмени, Тобольске, Заводоуковском, Тюменском, Нижнетавдинском и Уватском муниципальных районах.
Однако Виктор Рейн также отметил, что, несмотря на высокие показатели ввода жилья в эксплуатацию, количество нуждающихся в улучшении жилищных условий все еще велико. Как решить эту проблему? Ответ депутат областной Думы нашел в статье Путина: снизить стоимость строительных материалов и цену ипотеки.
Член «Народного штаба» и председатель Тюменского областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий свой дар оратора направил на присутствовавших на заседании студентов нефтегазового и государственного университетов, сельскохозяйственной академии.
— Сейчас вам все это кажется далеким, но завтра вы придете на предприятия и столкнетесь с темой социальной справедливости, — обратился он к ребятам. — Только задумайтесь, это ведь ненормально, когда работающий человек не может обеспечить свою семью! В стране не война и не эпидемия, а рождаемость падает. Это значит, что социальные программы, скопированные с западных, не до конца выполняют свое предназначение.
Проректор по научной работе нефтегазового университета, профессор Владимир Долгушин и вовсе был так красноречив, словно выступал на митинге.
— В статье нет ничего такого, из-за чего стоило бы ахать и охать, — заявил он. — Вопросы подняты верные, но как-то фрагментарно… А что касается темы, больше всего волнующей собравшихся здесь студентов — размера стипендии, — так на нее никогда не было возможно жить. В конце прошлого года министерство образования выделило деньги, и мы в декабре выплатили по 45 тысяч рублей повышенной стипендии. Но счастливчиков было всего 165 — это те, кто имел наибольшие успехи в научной и общественной жизни университета. Остальные завидовали, но это правильно. Тот, кто не является передовиком, должен к этому стремиться.
Высказался профессор Долгушин и по вопросу грядущих выборов.
— Я каждый вечер смотрю телевизор, там различные деятели искусства утверждают, что выборы были нечестными, — говорит он. — Но я-то участвовал в прошлой выборной кампании в Думу и знаю, какими способами с нами боролись ЛДПР и коммунисты. В декабре-январе только Путин и Медведев с центральных каналов делали что-то для того, чтобы выборы в Думу прошли. Юрий Башмет недавно очень красиво сравнил Путина со Страдивари. Ну, вы помните, был «ранний Страдивари», «золотой Страдивари» и «поздний Страдивари». Посмотрите на остальных кандидатов в президенты: один предлагает отменить ЕГЭ, второй обещает счастье, третий — в три раза увеличить пенсии. Это же нереально! Четвертый вообще говорит: «Я поменяю политическую систему и через полтора года уйду» — что за мальчишество? А у «Единой России» реальная программа -это «золотой Путин».
Под конец заседания высказаться дали и молодежи. Студентам, что не удивительно, ближе всех оказались проблемы высшего образования.
— Есть старая шутка, что студент должен всегда быть голодным — так легче грызть гранит науки, — говорит председатель «Союза сельской молодежи», аспирантка сельскохозяйственной академии Светлана Костелова.
— Но у нас, в отличие от нефтегаза, обычная стипендия — полторы тысячи рублей, а повышенная — тысяча семьсот рублей. Естественно, что ребята вынуждены работать, а это не слишком благоприятно сказывается на качестве образования.
Студенты ТюмГУ стипендиями тоже недовольны, но их беспокоит еще и поддержка культурным и социальным проектам, разрабатываемым молодежью.
Активистов же нефтегазового университета заботит будущая профессиональная деятельность -им хотелось бы как можно раньше начинать налаживать контакты с будущими работодателями. Однако студенты всех вузов сошлись на том, что уровень преподавания в Тюмени несколько отстает от современных тенденций в развитии высшей школы.