Спасатель не говорит, он спасает
Сотрудники оперативного отдела Тюменской службы экстренного реагирования — мужчины серьезные, занятые. О работе они говорят мало, потому что работы — много.
Вот и у меня не сразу получается их разговорить — утром в понедельник все заняты своими делами. Стену мужского молчания разбивает пресс-секретарь ТОСЭР Елена Третьяченко. Вспоминает курьезный случай из практики.
— Однажды наших ребят вызвал парень, у которого в горлышке пустой бутылки застрял палец, — рассказывает она. — Пока палец из горлышка вызволяли, разговорились с тем молодым человеком: чего засунул-то его туда? Он, смущаясь, рассказал, что в бутылке хотел оставить… предсмертную записку, адресованную любимой девушке. Попытка суицида не удалась — благодаря вот этой неприятности с бутылкой.
Начало беседе положено. К разговору присоединяется молчавший до этого Павел Ступник — водолаз, спасатель международного класса. Он — один из немногих сотрудников ТОСЭР, кто специально учился общаться с людьми, решившими покончить жизнь самоубийством.
— Правда, теория — это одно, а на практике все непредсказуемо, — говорит он. — Поэтому чаще всего действуем по ситуации. Иногда подолгу разговариваем — если видим, что человеку выговориться надо. Бывает, что просто стоим и ждем, когда человек с карниза сам вернется в квартиру — cтановится понятно, что умирать он не собирается, а просто пытается привлечь внимание… А в самые критические моменты, когда самоубийца — настоящий, мы вообще без разговоров обходимся. Здесь главное — вовремя подхватить, сдернуть или силой втолкнуть обратно в оконный проем.
Я спрашиваю у Павла: участились ли попытки суицида за последнее время? Говорит, что самоубийц хватает. Причину их поведения объяснить невозможно — у каждого свое.
— Но в любом случае — это всегда какой-то надлом в психике, личная трагедия, — предполагает он. — А вот что толкает на необдуманные поступки вполне уравновешенных и адекватных, на первый взгляд, людей — непонятно.
Это он имеет в виду летние случаи на воде: полез в воду в запрещенном месте, уселись втроем в двухместную надувную лодку…
— А ведь взрослые, — пожимает Павел плечами.
— Может, людей расслабляет факт вашего существования? — спрашиваю я. — Есть же спасатели — значит, спасут.
— Я бы не сказал — есть и те, кто о нашей службе не знает. Просто человек сам по себе безответственнее стал. А опасностей в современном мире — много.
По словам спасателей, центр мониторинга МЧС прогнозирует в ближайшем будущем большой риск техногенных аварий. Крупные дорожно-транспортные происшествия, пожары, крушение самолетов, чрезвычайные ситуации на больших промышленных предприятиях…
— Мощности увеличиваются, а оборудование остается старым, никто его не торопится обновлять. Отсюда и ЧС, — поясняет Ступник.
Но сразу же успокаивает: на вооружении Тюменской службы экстренного реагирования сейчас есть практически все, чтобы избежать страшных последствий. Хотя в 2000 году, когда ТОСЭР отделялось от Министерства по чрезвычайным ситуациям, спасатели (тогда их было всего 13) и мечтать об этом не могли.
— Вот, например, придет весна, и мы новую технологию поиска опробуем, — отвлекается от своих дел Алексей Дубровин, он отвечает за «потеряшек» (так между собой спасатели называют людей, заплутавших в лесу).
— Чтобы найти заблудившегося в лесу грибника, можно потратить целый день, а то и больше, — продолжает он. — Даже если с человеком есть телефонная связь. Допустим, попросишь у него: опишите место, где вы находитесь. А он: здесь мох и деревья…
Теперь спасатели могут подключить к телефону заблудившегося абонента маячок, который укажет на карте местоположение «потеряшки» с точностью до 200 метров. Для леса — это практически ювелирная точность.
Вспоминаю, как полицейские рассказывали мне, что самая работа выпадает у них обычно на вечер пятницы. Оно и понятно. А как у спасателей?
— На первую половину летних понедельников, — лаконично отвечает начальник оперативного отдела Сергей Слинкин. — Горожане возвращаются с дач в свои квартиры и обнаруживают, что по дороге потеряли ключи…
А такие бытовые случаи спасатели называют «открывашками» — времени эта работа отнимает прилично. Зато без пострадавших.
Хуже обстоит дело с другими ежедневными происшествиями — дорожно-транспортными. Павел Ступник отводит нас в комнату, где хранятся гидравлические инструменты. Говорит, что это — вотчина Александра Акимова. Он отвечает за все, что связано с техногенными ЧС, дорожными авариями — в том числе.
— Нам часто приходится выезжать на ДТП и за пределы нашего региона — например, до некоторых свердловских трасс нам ближе доехать, чем коллегам из Екатеринбурга, — рассказывает Павел. — Только вот часто благой порыв наталкивается на стену непонимания. «А почему вы туда ездили, если вы не должны?»
Кто задает этот вопрос, Павел Ступник не говорит. Отмахивается. Это спасательная «кухня» — обывателя она заботить не должна. Так же, как и то, что для полной комплектации в ТОСЭР не хватает еще 79 специалистов. Сейчас их 111, а по нормативам требуется 190.
— В любом случае, это намного лучше, чем было лет десять назад, — говорит Павел. — Недостаток людей мы компенсируем оперативностью, вот только бы понимания еще побольше со стороны горожан. И чтобы не обижались.
Чуть раньше Павел упомянул, что об их службе знают не все. Но те, кто знает, стараются пользоваться их услугами на всю катушку: кому воду в подвале перекрыть, кому котенка с забора снять, кому… мусор из двора вывезти.
— Да, есть и такие обращения, — подтверждает Елена Третьяченко. — Люди жалуются нам на коммунальные службы и просят принять меры.
А спасатели, собственно, и котенка могут с забора снять (скольких уже щенков и котят себе забрали, да по родственникам-знакомым пристроили — потому что больше некуда, сердобольные горожане ограничиваются звонком в ТОСЭР, а дальше уже не их забота). Только бы это не мешало основной работе — спасать людей.
P.S. Пока мы беседовали с сотрудниками оперативного отдела, дежурная смена уехала по вызову. А ближе к обеду мы уже встретили этих людей на пожаре газопровода на перекрестке улиц Кузнецова и Ялуторовской. Им, и правда, некогда особенно разговаривать.
***
фото: Спасатель международного класса Павел Ступник;Начальник оперативного отдела Тюменской службы экстренного реагирования Сергей Слинкин;Здесь хранится амуниция спасателей;Алексей Дубровин часто выдвигается на таких вот охотничьих лыжах в зимний лес – искать заблудившихся любителей покататься на снегоходах;Павел Ступник демонстрирует костюм индивидуальной химической защиты – тюменским спасателям приходилось надевать его только во время учений, ну и хорошо!