X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ее горшочек с медом

У Алевтины Алексеевны Мингалевой одним праздником в году меньше, потому что день рождения пришелся на 8 марта.

— Другие женщины два раза в году подарки получают, а я все — в один день, — говорит Алевтина Алексеевна. Но при этом улыбается: она вовсе не огорчена. Подумаешь, беда! В жизни так много интересного и важного, что грустить по пустякам некогда.

Сейчас, например, Алевтина Алексеевна как раз готовится к своему дню рождения. Ей исполняется 80. Соберется родня, пятеро внуков, трое правнуков — большая семья.

… Она удивительно хорошо выглядит: улыбчивая, разговорчивая. И разговоры все — о работе, которой отдала жизнь. Именно с Алевтины Мингалевой начала работу детская бригада скорой помощи в Тюмени. Сколько малышей за 30 лет труда побывало в ее чутких руках — не сосчитать! По именам она их, конечно, не помнит, но некоторые лица из памяти не стираются. Правда, случаи помнятся грустные, потому что они особенные. Их было меньше, чем хороших. Но ни один ребенок не умер по вине врача Мингалевой.

— Это теперь в домах есть лифты, а много лет назад в пятиэтажках — только лестницы, — рассказывает Алевтина Алексеевна. — Каждый раз приходилось подниматься пешком. Тогда только вдвоем ездили — водитель и я. Никаких помощников, никакой аппаратуры у меня не было, чемоданчик с медикаментами. А во многих подъездах и свет не горел, зато были наркоманы, которые подкарауливали работников скорой, надеялись, что среди лекарств в их чемоданчиках найдутся наркотические препараты. Тогда нам разрешали не заходить в неосвещенные подъезды, если, конечно, родители ребенка сами не спустятся и не встретят врача.

Однажды детскую бригаду скорой помощи вызвал молодой отец. Жену у него увезли в больницу, он остался с грудным младенцем на руках.

— Вечером, видимо, выпил, проспал до 11 утра, а потом не смог ребенка разбудить, — рассказывает Алевтина Алексеевна. — Малыш весь закутанный лежит, горячий, но уже… мертвый. Ну, ничего сделать уже нельзя. Зачем, говорю, вы его так кутали, перегрелся! Так чтобы не замерз, отвечает… Никогда не забуду этого ребенка…

Или вот другой случай запомнился.

— Я со взрослыми не работала, только с детьми, но однажды пришлось солдату жизнь спасать. Еду на вызов, вижу, толпа перегородила дорогу — не проехать. Спрашиваю, что случилось, отвечают, что драка — солдата зарезали. Выскочила из машины, вижу, и правда, солдат лежит, у него бедренная аорта разрезана. Я ему кулаком аорту пережала, чтобы кровь остановить, а больше ничего сделать не могу. Помогать некому. А вокруг люди дерутся, чуть ли не через меня летают. Думала, зашибут.

Но все-таки удалось вызвать спецбригаду скорой, приехали они, хирург мне говорит: не вздумай руку убрать, а то солдат кровью истечет. И вот мы раненого сначала в машину перетащили, потом в больницу, в процедурный кабинет. Когда до процедурной донесли, я уже руку от него оторвать не могла, так она онемела… Но солдат выжил!

А на вызов все-таки приехала. Ничего серьезного, к счастью, с ребенком не было, температура немного поднялась.

… Понимать детей и лечить их во многом училась на собственных — те чем только ни болели. Причем, чем меньше ребенок, тем скорее Алевтина Алексеевна разбиралась, что с ним происходит. Подросток, говорит она, может неверно симптомы описать или даже приврать в чем-то, а малыш — весь как на ладони. Учила молодых мам снимать у детей судороги, каждый раз рассказывала о том, как понимать младенца, что с ним вообще делать, если захворал.

— Это, конечно, участковые врачи должны были объяснять, но они не делали. Я поэтому дольше положенного на вызовах сидела, мне за это влетало от начальства.

Работала не только на станции скорой помощи. И в детской поликлинике такие специалисты были нарасхват. Между сменами успевала досуг в рабочем коллективе организовать. Петь, танцевать, праздник устроить? Все могла. И даже в самодеятельном театре играла. До сих пор замечательно поет. Ее дочери говорят: «Как Людмила Зыкина».

Отличник здравоохранения, врач первой категории, ветеран труда. Как годы летели!

… А личная жизнь? Помнит Алевтина Алексеевна военные годы в Тюмени. Как с бабушкой Лизой выращивали картошку. Двадцать соток!

— Она обещала мне горшочек с медом, как до конца поля дойдем, — вспоминает Алевтина Алексеевна. — И вот идем мы, работаем, а я все спрашиваю: ну, где же горшочек? Дойдем до конца, бабушка говорит, мол, закончили. Рада? Хорошо тебе? Хорошо, говорю. Она: вот это и есть горшочек с медом!

Благодаря бабушке семья пережила военные годы. Потом была школа, а за ней — медицинский институт в Свердловске. Вышла замуж за офицера, уехала с ним в Германию. Первого ребенка — сына Юрия — родила в Дрездене.

— Помню, лежу после родов уставшая, а он меня ножкой в бок толкает, — Алевтина Алексеевна смеется, вспоминая. — И еще ветки деревьев запомнились, что качались на ветру и били в оконное стекло…

Дочери Татьяна и Елена родились уже в Тюмени. Да маму почти и не видели, все на работе была. Дочь Елена запомнила, как на станции скорой помощи громко объявляли: «Четвертая бригада — на выезд!» Это значило, что сейчас мама снова уедет — спасать жизнь ребенка.

Семья и работа на проверку оказались для нее тем самым горшочком с медом. Была у Алевтины Алексеевны мечта: чтобы дети стали музыкантами. Музыкальным слухом дети не обделены.

— Сначала старшему сыну Юрию скрипку купили, но у него подушечки пальцев оказались к игре на ней не приспособлены. Тогда отправила его учиться играть на баяне. Бросил. Дочь Татьяну устроила учиться игре на фортепьяно. Тоже не захотела. Вот только младшая Елена на пианино научилась играть. Мне и самой хотелось освоить какой-нибудь музыкальный инструмент, но жизнь не позволила. А поют-то у нас в родне все! Даже мама моя 80 лет назад 8 марта собиралась выступать в концерте, петь. Только вместо этого пришлось ей ехать в роддом, потому что я родилась.

***
фото: Врач Мингалева едет на вызов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта