X

  • 28 Декабрь
  • 2024 года
  • № 144
  • 5643

Методом проб

Таких проблем с Турой не помнят даже старожилы. Стойкий гнилостный запах идет от воды и за 100 километров вверх по течению реки.

В «Тюмень Водоканале» сформировали сразу три бригады техников, которые брали пробы речной воды в нескольких контрольных точках. Тогда же стало ясно: причина происходящего — кислородное голодание реки. Рыбаки жалуются, что выше по течению, на границе Тюменской и Свердловской областей, начался замор.

В «Тюмень Водоканале» методом проб и ошибок нашли способ, как бороться с неприятными органолептическими свойствами воды в городском водопроводе: в фильтры Метелевской водоочистной станции загрузили специальный реагент — активированный уголь АГ-3. Но это помогает устранить только последствия проблемы.

Специалисты полагают, что одна из причин — отсутствие системы мониторинга российских рек. Мониторинг позволил бы человеку оперативно реагировать на беды природы, связанные, в том числе, и с антропогенным фактором.

ГЛУБОКИЕ ПРОБЛЕМЫ НА МЕЛКОВОДЬЕ

Протяженность бассейна реки Тура составляет 1030 километров, но только 260 из них пролегают по Тюменской области, остальные — на территории Свердловской. Поэтому при любых случаях загрязнения необходимо идти к истокам и сравнивать качество воды в верховьях и ниже по течению.

Для проведения такого сравнительного анализа раньше постоянно действовали несколько постов мониторинга, самый дальний из которых находится в городе Туринске.

Для отбора дальних проб туринской воды в среду на границу со Свердловской областью выехали техники Метелевского водозабора. Пробурить лунку в достаточно мягком и не таком толстом речном льду оказалось минутным делом. И как только вместе с буром на поверхность вышла первая порция воды с льдинками, вокруг распространился узнаваемый гнилостный запах. Как будто на лед выплеснули ведро болотной жижи.

Виктория Ющенко

— Даже без химических анализов все ясно! — с горечью констатировала старший технолог Елена Абдухалимова, набирая полную трехлитровую бутыль речной воды. — И здесь та же проблема: не хватает кислорода.

За последние несколько лет в «Тюмень Водоканале» накопили достаточно большой опыт очищения сложной туринской воды от примесей, доведения ее до норматива по разным показателям — но с такой проблемой столкнулись впервые. Такой высокой щелочности в Туре не было несколько десятков лет! Река фактически задыхается и заболачивается. Ведь кислород необходим всей водной биосистеме не только как элемент для поддержания жизни, но и как великий окислитель и очиститель русла.

С подобной проблемой, связанной с необычно низким уровнем снежного покрова, столкнулись не только в Тюмени. Подобная беда постигла и Калугу. А в Ульяновске лед перекрыл приток живительной влаги в водохранилище. Без дополнительной циркуляции и обновления уровень кислорода упал до критической отметки. Еще хуже дела обстоят в Златоусте, здесь река, питающая город, полностью промерзла, и начались перебои с водоснабжением…

Добавить воды обмелевшей Туре специалисты, конечно, не смогут — в их силах только скорректировать органолептические показатели. Для этого несколько дней тюменцы консультировались с коллегами, проводили тесты и подбирали реагенты. Эффективными показали себя адсорбенты из серии активированных углей. Таких очистителей на пермском предприятии «Сорбент» выпускается несколько видов и фракций — от самых крупных, почти каменных, до мельчайших в виде пыли. В каждом конкретном случае рецепт и дозировка подбираются индивидуально.

В Тюмени остановились на активированном гранулированном угле марки АГ-3. Он является универсальным средством для адсорбции различных органических соединений из жидких и газовых сред. Его механическая прочность позволяет использовать длительно, в больших объемах и с широким спектром применения — от промышленной водоочистки до извлечения золота из растворов и пульп в золотодобывающей промышленности.

Виктория Ющенко

Нетипичная сибирская зима этого года, как и экстремально жаркое лето в средней полосе России в 2010 году, выявила сразу несколько упущений в сфере водоснабжения и мониторинга состояния рек. В США эти сферы деятельности не пускают на самотек. На Гудзоне, например, по берегам установлены специальные датчики, которые через систему спутникового наблюдения передают в центр управления необходимые характеристики, отслеживают появляющиеся загрязнения и миграцию речной флоры. В режиме реального времени считывается, в том числе, и содержание кислорода в воде.

… Это раннее весеннее «цветение» тюменской воды, говорят профессионалы, — «еще цветочки». Экономические убытки могут быть значительно больше. Речники уже начали перестраивать планы транспортировки грузов по Туре.

***
фото: Елена Абдухалимова, старший техник Метелевского водозабора, берет пробу реки в районе деревни Речкино.;Елена Абдухалимова берет пробы воды;Вид на Туру в районе деревни Речкино.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта