X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

О силе убеждения и цене пассивности

Программа энергосбережения снова ставит нас перед выбором. Или устанавливать общедомовые приборы учета тепла по своей инициативе до 1 июля. Или ждать, когда их придут и установят. За наши же деньги, но по другим расценкам.

— Жители обмануты, скажем это прямо, — резко и категорично высказался вчера на заседании постоянной комиссии по развитию ЖКК и благоустройству депутат Алексей Пинигин. И трудно с ним не согласиться.

Не так много времени прошло, и все помнят, с какой помпой и шумом стартовала названная программа. Людей призывали к сознательности, государственному мышлению. Убеждали, что — да, они понесут затраты на приобретение энергоэффективного оборудования, но это в современных условиях необходимо и неизбежно. В конце концов, тратить меньше и личных, и государственных средств выгодно всем и каждому.

Тюменцы долго раскачивались, критиковали энергоэффективные лампочки, но все-таки верили. Покупали дорогущие в первое время ртутные лампы, устанавливали в квартирах новые приборы учета электроэнергии, воды, тепла.

Через год программа, которая началась так громко, почему-то стала затухать. Исчезли призывы, ролики, слоганы, плакаты. Все успокоились, подумав, что жизнь вошла в обычное русло. Но проблема пришла, как всегда, откуда не ждали. Вдруг оказалось, что в нашем распоряжении осталось всего три месяца, чтобы решить — ставить в подвале дома прибор учета тепла или нет. И если ставить, то какой. В противном случае — пеняйте на себя. Федеральный закон устанавливает, что это должно быть сделано до 1 июля 2012 года. И если собственники (то есть жители) вместе с управляющими компаниями или ТСЖ этого не сделают, то за дело возьмутся энергосбытовые компании.

Казалось бы, можно вздохнуть свободно: сделают — и хорошо. Разве простой житель может быть специалистом по общедомовым приборам учета? Он и в квартирных счетчиках не сильно разбирается. А специалисту должно быть виднее. Примерно так считает и закон. При этом, правда, уточняет, что виднее этим спецам и цена, которую надо заплатить рядовому потребителю услуги.

Причем, за представителями энергосбытовых компаний остается право выбрать не только модель и стоимость прибора, но и переложить на жителей затраты на монтаж и даже оплату за привлечение кредитных ресурсов. Иными словами, требуемое оборудование они могут купить и в кредит, а расплачиваться с банком придется нам.

Виктория Ющенко

Перспектива, от которой волосы встают дыбом! Особенно, если представить, как далеко можно по этой стезе зайти.

Получается, что жители тех домов, где управляющие компании по собственной инициативе еще не установили такие счетчики, фактически приперты к стенке. А таких домов, напомним, большинство. Согласно отчетам департамента городского хозяйства, программа установки подобных счетчиков не прошла и половину пути. Установлено около тысячи приборов (за два года), а надо как минимум еще около 1700 (за три месяца).

Кто виноват в том, что «как ехать, так и коня запрягать?» Почему нельзя было начать готовить эти условные сани хотя бы прошлым летом?

В департаменте городского хозяйства считают, что во всем виноваты сами тюменцы. Мол, все это время они были недостаточно активны и не желали подробно изучать федеральное законодательство.

— Никто жителей осознанно в заблуждение не вводил, — говорит заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко. — Что делать, если они не читают законы?

Вот вам и расплата за пассивность и юридическую неподкованность! Причем, расплачиваться придется и тем, кто шел в первых рядах и по первому же требованию (простите, рекомендации) власти установил в квартирах счетчики тепла. По словам депутата Алексея Пинигина, в управляющих компаниях таким энтузиастам так и говорят: «Не нужны нам ни ваши счетчики, ни программа энергосбережения». И заставляют платить не по факту, а по нормативу.

— Федеральный закон N 261 не обязывал жителей устанавливать счетчики тепла, — уточнил Шпиренко, — только по воде и электроэнергии.

— Да перестаньте вы! — парировал Пинигин. — Кто, скажите, читает целиком федеральные законы? Люди хотели как лучше. А теперь им говорят: «Все зря!» Мы вас не обязывали, мы вам рекомендовали…

Интересно, что же это за рекомендация такая, которая загоняет в ловушку и дискредитирует саму идею? И кому и как из этой ситуации теперь выпутываться?

Виктория Ющенко

Александр Шпиренко говорит, что в департаменте разработан план мероприятий. Он будет действовать с апреля. И управляющим компаниям, и жителям начнут разъяснять: лучше сейчас провести общее собрание и принять решение по установке общедомового счетчика тепла.

— Я не поняла, — уточнила депутат Альбина Селезнева. — Счетчики сейчас установят бесплатно?

Нет, ответили ей. За все придется платить. Только сейчас это будет дешевле. Можно не сомневаться, что потом энергосбытовые компании свою выгоду не упустят.

Но и это еще не все. Даже если вы созовете собрание и быстро примете решение — управляющая компания может вам отказать.

«Там, где не сделан капитальный ремонт — ничего устанавливать не будем», — привел типичный ответ управляющих компаний депутат Александр Григорьев.

— Федеральный закон не предусматривает исключений из этого списка домов без капремонта, — подкорректировал высказывание Александр Шпиренко. — Ветхие и аварийные сети не являются исключением из правил.

Правда, в таком случае за все потери, неизбежные при текущих сетях, платить будет собственник.

В общем, ситуация патовая. Искать из нее выход придется в цейтноте.

***
фото: Депутаты Александр Лейс и Александр Захаров;Председатель постоянной комиссии Николай Романов;Выступление депутата Альбины Селезневой внимательно слушает Александр Шпиренко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта